Интервью с главным врачом Республиканской клинической офтальмологической больницы, главным внештатным офтальмологом Минздравсоцразвития Чувашской Республики, кандидатом медицинских наук Дмитрием Геннадьевичем Арсютовым.
— В интервью «Российской газете» министр здравоохранения РФ В.И. Скворцова сказала: «В регионах будут лечить не хуже, чем в столицах». Каковы реалии сегодняшнего дня в Чувашии?
— Отрадно отметить, что Чувашия — это регион, где развитию офтальмологии традиционно уделялось особое внимание. Здесь на протяжении многих десятилетий активно внедрялись в клиническую практику самые передовые технологии, а открытие филиала МНТК «Микрохирургия глаза» в Чебоксарах превратило республику в один из офтальмологических центров России. Ключевым фактором успеха является слаженная команда профессионалов высочайшего уровня. К нам за помощью обращаются не только жители нашей республики, к нам приезжают пациенты со всей страны. Жители Чувашии в основном проходят лечение на базе Республиканской клинической офтальмологической больницы. Для приезжающих из других регионов приоритетом является Чебоксарский филиал МНТК «Микрохирургия глаза». Мы никому не отказываем, стараемся всех пролечить, так как пациенты, которые обращаются к нам за помощью, имеют право выбора, а мы не имеем права им отказать.
— Дмитрий Геннадьевич, поговорим о статистике. Глаукома занимает первое место в нозологической структуре причин инвалидности по зрению в Российской Федерации. Какие усилия прикладываете в борьбе со столь грозной болезнью?
— Действительно, мы глубоко озабочены тем, что на сегодняшний день есть заболевания, связанные с необратимыми изменениями в структуре зрительного нерва, сетчатки, что порой приводит к потере зрительных функций и слепоте. В первую очередь — это глаукома и возрастная макулярная дегенерация. Что касается глаукомы, мы стараемся путем проведения скрининговых обследований выявить заболевание на самых ранних его стадиях, чтобы вовремя начать необходимое лечение. Недавно мы отмечали Всемирный день борьбы с глаукомой, в Чувашии был проведен месячник, во время которого проводился скрининговый осмотр декретированных групп населения, т.е. людей, находящихся в зоне риска по глаукоме. На базе Республиканской клинической офтальмологической больницы и на базе наших трех Центров здоровья мы проводили Дни открытых дверей. К слову сказать, наши Центры здоровья прекрасно оснащены, оборудование кабинетов полностью соответствует требованиям приказов Минздрава России. Подобные мероприятия проводятся не первый год, что приводит к большей выявляемости больных с первичным диагнозом «глаукома» (больных стало примерно на 150 человек больше), при этом наблюдается тенденция к стабилизации, т.е. фактически нет запущенных форм. В основном у нас пациенты с I и II стадиями заболевания; III и IV стадии означают, что мы где-то недоработали. Наш приоритет — раннее выявление и своевременное назначение адекватного лечения, благо сегодня для этого существуют все возможности: современные терапевтические средства, лазерные и хирургические методики. Сегодня мы фактически возвращаемся к варианту диспансерного контроля и наблюдения, когда люди после 40 лет обязательно хотя бы один раз в год проверяют внутриглазное давление, а пациентам с диагнозом «глаукома» проводится весь спектр исследований, необходимых для контроля их состояния.
— Еще одна весьма распространенная причина слепоты и слабовидения — офтальмологические осложнения при диабете и витреоретинальной патологии. Какая работа проводится в этом направлении?
— Проблема диабета не менее важна в силу того, что это заболевание, помимо страдания пациента с точки зрения общего статуса, необходимости постоянно контролировать уровень сахара в крови, приводит к поражению глаз и, к сожалению, частичной или полной потере зрения. Рост заболеваемости сахарным диабетом влечет за собой и увеличение доли пациентов, которые обращаются к нам с жалобами на ухудшение зрения. Здесь очень важно не упустить время. Сегодня эта работа ведется на трех уровнях: на поликлиническом уровне осуществляется тщательный скрининг пациентов, страдающих диабетом, обязательным является осмотр глазного дна; пациенты также проходят обследование в кабинете офтальмолога в Республиканском эндокринологическом центре, оснащенном как для диагностики, так и для лечения (в кабинете установлен диодный лазер 532 нм). Республиканская клиническая офтальмологическая больница — высший уровень, куда пациенты приходят с установленным диагнозом для проведения более детального осмотра глазного дна, а также для решения вопроса о проведении хирургического лечения. Подобная тактика привела к тому, что практически ни один пациент с диагнозом «сахарный диабет» даже на самых ранних этапах его выявления не остается без осмотра окулиста. В год мы проводим около 3000 лазерных процедур пациентам с диагнозом «диабетическая ретинопатия», проводится более 200 витреоретинальных операций в Республиканской клинической офтальмологической больнице и в Чебоксарском филиале МНТК «Микрохирургия глаза». Можно сказать, пациенты с диагнозом «пролифератическая диабетическая ретинопатия» за пределы Чувашской Республики не выезжают, всю высокотехнологичную помощь как по линии программы ОМС, так и ВМП, они получают в нашей республике. Мы работаем в связке с врачами-эндокринологами, и их участие позволяет нам рассчитывать на более высокие результаты после офтальмологических вмешательств.
— Вы покрываете потребности?
— Абсолютно. У нас нет ни одного пациента, имеющего показания к хирургическому лечению или лазерному вмешательству при сахарном диабете, который бы не получил это лечение. Мы не имеем право опоздать, т.к. при диабете возникшие изменения быстро приводят к необратимым последствиям.
— В интервью «Мы должны идти к единой системе здравоохранения» Леонид Рошаль перечислил проблемы, назвав их угрозами, это: снижение финансирования сферы здравоохранения, страховая медицина, которая не влияет на качество медицинской помощи, нехватка кадров, тарифы. Что представляет собой офтальмологическая служба Чувашии?
— Все проблемы, которые перечислил профессор Рошаль, имеют очень весомые основания в силу того, что эти проблемы формировались годами. Нехватка кадров, в частности, возникла из-за снижения количества студентов-медиков в конце 1990-х — начале 2000-х годов, которая сейчас сказывается в том, что выпускников медицинских ВУЗов стало на порядок меньше. К сожалению, и сегодня многие врачи-выпускники не идут в медицину. Отрадно отметить, что в Чувашской Республике проблемы с офтальмологическими кадрами практически не существует. Если 3-5 лет назад из 150 выпускников лечебного и педиатрического факультетов в офтальмологию шли 2-3 человека, сейчас эта цифра возросла до 12-15 человек в год. За последние 3 года мы выпустили более 30 специалистов силами интернатуры на базе Республиканской клинической офтальмологической больницы. Мы с коллегами стараемся приложить максимум усилий, чтобы заинтересовать ребят в нашей в специальности, привить любовь к офтальмологии. Большая работа в этом направлении проводится и в ординатуре на базе МНТК «Микрохирургия глаза». Сегодня в городе Чебоксары нет ни одной поликлиники, где бы не работали офтальмологи, в то время как еще 3 года назад мы испытывали дефицит кадров порядка 30%. Так что вопрос этот можно считать закрытым. Но самое главное — сейчас в нашу профессию идет грамотная, думающая молодежь, владеющая всеми необходимыми знаниями как для постановки правильного диагноза, так и для послеоперационного ведения пациентов. Совсем без проблем, конечно, не обходится. Страховая медицина, к сожалению, пока не покрывает все расходы, существует элемент дефицита финансирования в системе ОМС, но надо отдать должное Минзравсоцразвития Чувашской Республики, территориальному фонду ОМС, предоставляющим определенные преференции именно нашему направлению, офтальмологии. Смею предположить, что в определенной степени это явилось следствием хорошей, слаженной работы чувашских офтальмологов и их высоким, ежегодно улучшающимся показателям.
— Каким образом Вы, как главный специалист, координируете деятельность всех специалистов Чувашии?
— Работа строится на постоянном общении между главным специалистом и врачами-офтальмологами, работающими в учреждениях здравоохранения различных уровней. Мы встречаемся и обсуждаем насущные проблемы на заседаниях Общества офтальмологов, Ассоциации офтальмологов, общаемся на тематических занятиях, школах поликлинического врача. Сегодня благодаря совместным усилиям докторов Республиканской клинической офтальмологической больницы и МНТК «Микрохирургия глаза» есть возможность постоянно совершенствовать навыки наших специалистов. Непрерывный процесс обучения позволяет нашим врачам получать новейшую информацию по нашей специальности. Это первое. И второе, я говорил об этом выше, особое внимание уделяется подготовке молодых специалистов: интернатура, ординатура, систематические циклы сертификации. В результате, можно с уверенностью сказать, что на сегодняшний день в Чувашской Республике трудятся абсолютно подготовленные доктора, составляющие костяк нашей офтальмологии, большая часть из которых работает в поликлиниках, и порядка 70 человек (в основном оперирующие хирурги) — в структуре МНТК и РКОБ. Один раз в 5 лет врачи проходят аттестацию, и мы видим, насколько специалист активен, насколько он стремится к достижению тех или иных позиций, и если возникают вопросы, стараемся оказать максимальное содействие в их решении.
Страницы: 1 2