Залог успешной работы — в сплоченном коллективе
Мы знаем друг друга больше двух десятилетий
«Мне думается, что залог успешной работы нашего отделения — в дружном, сплоченном коллективе», — с этих слов началась наша беседа со старшей медицинской сестрой офтальмологического отделения Клинической больницы Управления делами Президента РФ И.П. Сидякиной.
Ирина Петровна родилась и выросла на Украине, в Харьковской области. Работала санитаркой в больнице, воспитательницей в детском саду. В середине восьмидесятых годов после замужества переехала в Москву. Четыре года проработала медсестрой в одной из московских городских детских поликлиник.
В МНТК «Микрохирургия глаза» И.П. Сидякина трудилась с 1991 года по 2008 год. Потом стала старшей медицинской сестрой офтальмологического отделения Клинической больницы. «Из 19 наших медицинских сестер и санитарок большинство работало ранее в МНТК «Микрохирургия глаза». Причем они пришли в федоровский центр в начале девяностых годов. Мы знаем друг друга более двух десятилетий. Это очень помогает в работе», — рассказывает Ирина Петровна.
В чем старшая медицинская сестра видит свою главную задачу? «Значительная часть рабочего дня проходит в служебном кабинете. Я занимаюсь заказом медикаментов и расходных материалов, оформлением различных документов… Вместе с тем стремлюсь каждый день общаться с больными, контролировать работу медсестер и санитарок, оказывать им помощь в трудных ситуациях».
В чем состоит мастерство медицинской сестры? «Хорошая медицинская сестра должна обладать профессиональной интуицией, чувствовать настроение и адекватно оценивать психическое состояние каждого пациента, — отмечает И.П. Сидякина. — Некоторые пациенты в силу психических особенностей не способны выполнять указания медицинского персонала и могут навредить себе. Например, после операции их просят лежать какое-то время только на спине, а они обязательно хотят лечь на живот… В этой ситуации медсестра должна проявить максимум чуткости, настойчивости и терпения, чтобы, несмотря на сопротивление больного, выполнить необходимые предписания по уходу».
Разговор о работе среднего медицинского персонала продолжился с операционной сестрой Н.А. Малиевой. «Самое главное в нашей работе операционной сестры — это четкое взаимодействие с офтальмохирургом. Для этого операционная сестра должна хорошо знать анатомию органа зрения и понимать ход проводимого хирургического вмешательства. Если предстоит сложная операция, то врач обычно проводит дополнительный инструктаж для операционных сестер. Мы обсуждаем действия при всех возможных ситуациях… Операционная сестра должна всегда сохранять спокойствие и хладнокровие», — поделилась своими мыслями о сути профессии Надежда Александровна.
Я вижу!
Чтобы почувствовать атмосферу, которая царит в стенах офтальмологического отделения, полезно почитать книгу отзывов. Одна пожилая пациентка, прооперированная по поводу катаракты, оставила такую запись: «Я вижу! Эти строки пишу сама. В моей палате № 4 на стене висел серый прямоугольник. Теперь я вижу, что это картина в белом паспарту. Вы — волшебники! Дали мне надежду бороться и с другими недугами».
А вот другая запись, адресованная врачам отделения: «Дорогие доктора! Огромное спасибо Вам за бесценный подарок нам, пациентам с заболеванием глаз. Этот подарок — зрение!»
Еще одна запись, обращенная ко всем сотрудникам отделения: «Спасибо Вам за профессиональную заботу, за доброту и внимание! Спасибо коллективу, который создает обстановку в больнице, который готов помочь во всем…»
Офтальмологическое отделение стало неотъемлемой частью Клинической больницы
«За эти пять лет офтальмологическое отделение стало неотъемлемой частью Клинической больницы Управления делами Президента РФ», — уверена врач-офтальмолог, д.м.н. А.И. Толчинская. Анна Ивановна по праву считается одним из наиболее опытных и авторитетных сотрудников отделения.
Она много лет проработала на Дальнем Востоке. Начинала свой путь в медицине с должности разъездного фельдшера в поселке Хунгари Комсомольского района Хабаровского края. После окончания медицинского института работала в офтальмологическом отделении городской больницы города Комсомольск-на-Амуре.
С 1979 года А.И. Толчинская живет и работает в Москве. «Сразу же после приезда в Москву я познакомилась со Святославом Николаевичем Федоровым и стала сотрудником Московской научно-исследовательской лаборатории экспериментальной и клинической хирургии глаза (МНИЛЭКХГ), которую он возглавлял. В 1980 году МНИЛЭКХГ была преобразована в Московский научно-исследовательский институт микрохирургии глаза. В 1986 году было создано МНТК «Микрохирургии глаза», успешно работающее по сей день. До трагической гибели академика С.Н. Федорова в 2000 году я работала вместе с ним и считаю его своим учителем».
В 1987 году А.И. Толчинская защитила кандидатскую диссертацию на тему «Профилактика роговичных осложнений при артифакии». В 2002 году она стала доктором медицинских наук, представив работу «Интраокулярная коррекция афакии в осложненных ситуациях».
Анна Ивановна принимала активное участие в создании офтальмологического отделения. «На сегодняшний день сотрудники нашего отделения занимаются практически всеми видами глазных патологий, кроме офтальмоонкологии. У нас накоплен большой опыт по помощи больным с катарактой и глаукомой, проблемами роговицы и рефракции, патологией сетчатки и т.д.»
Наша собеседница обратила внимание, что, помимо работы в отделении, многие врачи-офтальмологи ведут прием амбулаторных пациентов в поликлиниках, входящих в медицинскую службу Управления делами Президента РФ. «Например, я провожу консультации в поликлинике № 4. Это очень важная часть нашей работы, так как создает преемственность в лечении пациентов как в стационаре, так и амбулаторно».
Анна Ивановна подчеркивает, что в условиях многопрофильного медицинского центра, каким является Клиническая больница, пациентам может быть оказана наиболее эффективная офтальмологическая помощь. «При различной глазной патологии, скажем, при возрастной макулярной дегенерации сетчатки, глазных проявлениях сахарного диабета, целом ряде сосудистой патологии и т.д., требуется консультация не только офтальмологов, но и других специалистов. В нашей больнице предоставляется комплексная медицинская помощь. При необходимости можно собрать врачебный консилиум».
Многие офтальмологические пациенты — люди пожилые с целым букетом соматической патологии: инфаркты, инсульты, гипертоническая болезнь и т.д. Именно поэтому в изолированной глазной клинике, по мнению А.И. Толчинской, не всегда возможно положительно решить вопрос об операции, учитывая высокий риск декомпенсации в первую очередь сердечно-сосудистой системы.
В Клинической больнице Управления делами Президента РФ решением проблем каждого пациента совместно занимаются врачи различных профилей. Это позволяет выбрать индивидуальный план лечения и помочь каждому. Нередки случаи предварительной госпитализации в профильные отделения для компенсации общего состояния и последующей офтальмологической операции. Здесь воплощен в жизнь принцип: видеть не болезнь, а человека!
Страницы: 1 2