В стране детских улыбок
Детское офтальмологическое отделение Клинической больницы Управления делами Президента РФ
Феникс, возрожденный из пепла

Заведующий детским офтальмологическим отделением А.С. Гаврилюк
«Наше отделение, как и весь педиатрический корпус, можно сравнить с мифологической птицей феникс, возрожденной из пепла, — рассказывает заведующий детским офтальмологическим отделением, врач-офтальмолог высшей категории А.С. Гаврилюк. — Помещение отделения, в котором мы находимся, не использовалось около 15 лет. Совместно с главным врачом больницы Е.Р. Яшиной было принято решение провести здесь капитальный ремонт и создать современное офтальмологическое отделение. Открытию отделения предшествовал длительный подготовительный период, во время которого, в частности, был отремонтирован этаж в детском корпусе, закуплены мебель и специальное медицинское оборудование, предназначенное для обследования и лечения детей».
Открытию детского отделения способствовали многочисленные запросы взрослых пациентов офтальмологического отделения Клинической больницы Управления делами Президента РФ, которые хотят обследовать и лечить своих детей на столь же высоком уровне, какой оказывает офтальмологическое отделение для взрослых под руководством заведующего отделением, д.м.н., профессора И.Э. Иошина.
Официальное открытие отделения состоялось в середине июня 2012 года. Но Андрей Степанович, также как и большинство его сотрудников, пришли работать в Клиническую больницу еще в феврале 2010 года. «Уже в начале 2010 года мы стали принимать детей на стационарное лечение. Так как офтальмологическое отделение еще не было открыто, дети размещались на базе других отделений педиатрического корпуса», — делится своими воспоминаниями А.С. Гаврилюк.
Каждый год операционная активность детских офтальмологов возрастала. И этот процесс продолжается по сей день. В 2010 году было проведено 240 офтальмологических операций у детей и подростков. В 2011 году — 450 операций. В 2012 году — 740 операций. В 2013 году ожидается уже более тысячи офтальмохирургических вмешательств.
Справимся с любыми недугами!
«Мы можем оказать помощь практически при всех глазных болезнях, встречающихся у детей и подростков. Спектр предоставляемых услуг очень широкий — от консультаций специалистов и обследования с использованием всего диагностического комплекса офтальмологического отделения до оперативных вмешательств при самой различной патологии», — с гордостью подчеркивает А.С. Гаврилюк.
Для лечения катаракты применяется современный бесшовный метод — факоаспирация. Проводится имплантация искусственного хрусталика при травматической и врожденной катаракте. При врожденной катаракте операции осуществляются уже в первые месяцы жизни малыша.
В Клинической больнице готовы провести операцию по удалению врожденной катаракты, в том числе и в сложных случаях (при заднем лентиконусе). Также проводится вторичная имплантация при афакии с дефектом или отсутствием задней капсулы, подвывихе хрусталика и т.д.

Заведующий детским офтальмологическим отделением А.С. Гаврилюк с маленькими пациентами
При врожденной и вторичной глаукоме маленьким пациентам назначается консервативное лечение, а также хирургическое лечение с помощью операций непроникающего и проникающего типа с использованием современных дренажей и клапанов. Проводится послеоперационное восстановительное лечение глаукоматозной атрофии зрительного нерва: курс ирригационной нейротрофической терапии.
Врачи-офтальмологи занимаются и патологией роговицы. Может быть осуществлена пересадка роговицы при помутнениях любой этиологии: врожденной дистрофии, центральных травматических рубцах, кератоконусе. При сочетанной патологии роговицы и хрусталика выполняется комбинированная операция: пересадка роговицы, удаление катаракты с имплантацией искусственного хрусталика. На начальной стадии кератоконуса пациентам назначаются современные эффективные методы лечения: кросслинкинг, имплантация роговичных сегментов.
При атрофии зрительного нерва и дистрофии сетчатки в отделении применяют метод ирригационной нейротрофической терапии: с использованием катетеризации ретробульбарного пространства с последующим многократным введением препаратов. Также осуществляется курс плеопто-ортоптического лечения.
Пациентам с патологией стекловидного тела и отслойкой сетчатки проводятся витреоретинальные операции. При прогрессирующей близорукости осуществляются склероукрепляющие операции. При косоглазии пациентам не только подбирают корригирующие очки и проводят аппаратное лечение, но и осуществляют хирургическую коррекцию с последующей послеоперационной реабилитацией.
В отделении работают 4 врача и 14 медицинских сестер и санитарок. Развернуто 16 коек.
Созданы прекрасные условия для маленьких пациентов и их родителей. При желании родители могут постоянно находиться в палате вместе с ребенком. Просторные светлые двухместные палаты, консультативные и диагностические кабинеты, современное оборудование и интерьер отделения — все это создает условия для максимально комфортного пребывания пациентов в лечебном учреждении.
Вовремя провести хирургическое вмешательство!
Одна из самых запомнившихся встреч в детском отделении — с врачом-офтальмологом, д.м.н. Л.Н. Зубаревой. Будучи доктором медицинских наук, Людмила Николаевна является научным куратором отделения.
Я попросил опытного врача рассказать о каких-то запомнившихся случаях. «Наверное, мой ответ не будет оригинальным… Обычно запоминаются самые тяжелые, даже драматичные случаи. Например, в последние годы у меня было много пациентов с врожденной глаукомой. И это были разные виды глаукомы… При таких диагнозах приходится поволноваться и родителям детей, и самим детям. Врачу необходимо проявить высокий профессионализм и терпение».

Врач-офтальмолог, д.м.н. Л.Н. Зубарева проводит осмотр пациента
Людмила Николаевна рассказала об операции, которую она проводила совсем недавно: маленькому мальчику, у которого была врожденная киста радужки глаза, была проведена хирургическая операция по устранению кисты. «По своей сути — это очень простая операция. Киста образуется из-за расслоения слоев радужки. Чтобы устранить эту проблему, в полость кисты вводится этиловый спирт. Благодаря ему слои радужки «разглаживаются» и соединяются друг с другом, то есть киста исчезает».
«Подавляющее большинство детей составляют представители различных регионов России и близлежащих стран», — рассказывает заведующий отделением А.С. Гаврилюк. Некоторые мамы и папы проделали со своими детьми путь в несколько тысяч километров, чтобы получить квалифицированную помощь в больнице Управления делами Президента РФ.
Часть пациентов, проходящих лечение в стационаре — это дети государственных служащих, имеющих право на бесплатное медицинское обслуживание в клиниках Управления делами Президента РФ. Остальные пациенты обслуживаются по ДМС. За последний год значительно увеличилось количество пациентов, которых направляют страховые компании.
«Уровень подготовки персонала и технического оснащения офтальмологических центров регионов России в настоящее время достаточно высокий… Вместе с тем мы не можем давать советы родителям, где им лучше лечить своих детей. Во все времена клиники Москвы вызывали у пациентов особое доверие. Если они приезжают к нам на лечение — добро пожаловать!», — отмечает Л.Н. Зубарева.
Дружба с детскими домами
Детское офтальмологическое отделение Клинической больницы со времени своего официального открытия в июне 2012 года реализует совместный благотворительный проект с фондом «Волонтеры в помощь детям-сиротам». «В рамках этого проекта наши сотрудники, врачи-офтальмологи, в свое свободное время ведут осмотр детей в детских домах. Мы постоянно сотрудничаем с пятью-шестью учреждениями, расположенными в городе Москве, Московской области, а также в Тверской и Липецкой областях», — рассказал А.С. Гаврилюк.

Врач-офтальмолог Е.А. Молчанова во время посещения детского дома в городе Коломна Московской области
Цель осмотров — выявить детей, которым требуется стационарная офтальмологическая помощь: проведение операций или лечения, оказываемого только в условиях стационара. Фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам» не только полностью оплачивает необходимое лечение, но и выделяет своих сотрудников-сиделок, постоянно находящихся в стационаре вместе с маленькими пациентами.
С июня 2012 года по настоящее время уже была успешно оказана высокотехнологичная офтальмологическая помощь около сотни детей из различных детских домов и школ-интернатов. «Сиделки, чья деятельность финансируется из средств фонда, выполняют для детей-сирот роль мам. Так же как и родители других наших пациентов, они вместе с нашими медсестрами и санитарками обеспечивают наилучший уход за детьми и подростками, — дает пояснения А.С. Гаврилюк. — Следует учитывать, что практически все дети обладают целым «букетом» различных патологий, поэтому в данном случае индивидуальная сиделка в больнице — это не роскошь, а необходимость».
Врач-офтальмолог Е.А. Молчанова в июне 2013 года на два дня выезжала в город Коломну Московской области, где она проводила офтальмологический осмотр детей Коломенского детского дома-интерната для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
«Сотрудники детского дома принимали меня очень тепло и доброжелательно. Также как и в других подобных учреждениях… Мне бы хотелось поблагодарить всех сотрудников детских домов, а также фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» за нашу плодотворную, важную и нужную совместную работу».
Все ли дети могут получить помощь, которая им необходима? «Как говорится, не оскудеет рука дающего… Пока мы — Клиническая больница и благотворительный фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам» — никому не отказывали в лечении из-за недостатка финансовых средств. Это относится и к моей работе в Коломне. Всем маленьким пациентам, которым необходимы операции, они будут проведены в самое ближайшее время».

Врачи-офтальмологи детского отделения А.В. Артамонова и Е.А.Молчанова
«Разумеется, у каждого детского дома существует своя специфика, — продолжает свой рассказ Елена Александровна. — Некоторые детские дома опекают относительно здоровых детей, которых можно и нужно подготовить к взрослой, самостоятельной жизни. В Коломне — другая ситуация… Там живут дети-инвалиды, которым, к огромному сожалению, пожизненно будет требоваться уход и опека. А некоторым из них уход необходим 24 часа в сутки! Эти дети обделены судьбой и несут свой тяжкий крест… Но и таким детям можно облегчить жизнь и оказывать квалифицированную медицинскую, в том числе и офтальмологическую помощь».
Должен ли врач-офтальмолог быть готов к каким-то неожиданностям, работая с «необычными» пациентами? «Конечно, требуется полная концентрация внимания и индивидуальный подход к каждому пациенту», — рассказывает Е.А. Молчанова.
Наш разговор с молодым врачом-офтальмологом завершился на оптимистичной, жизнеутверждающей ноте: «Я уверена в том, что даже если человек в силу особенностей развития не способен к внятной речи, не способен себя обслуживать… — он все равно радуется хорошему зрению. Такой пациент не сможет сказать врачу «спасибо». Но самое главное, что его жизнь станет после операции немного легче… Я очень рада, что мы способны помочь всем детям, в том числе детям-инвалидам, от надвигающейся слепоты».
«На самом деле никакая помощь, никакие деньги не будут иметь значения, если нет сильного коллектива, который хочет и умеет работать», — поделился своими мыслями А.С. Гаврилюк. Руководитель отделения сослался на слова великого полководца Александра Васильевича Суворова: «Раз везение, два везение, но когда-нибудь и умение».
Специалисты отделения готовы предоставить своим клиентам целый комплекс услуг, включающий новейшие технологии, проверенные методики, а также лекарственные препараты от надежных производителей и поставщиков. Доброжелательное отношение медперсонала, возможность родителям постоянно находиться в палате с ребенком — все это позволяет врачам и пациентам избежать многих проблем, которые порой сопровождают ребенка в больнице.
Илья Бруштейн
Фотографии автора и из личного архива Е.А. Молчановой
Страницы: 1 2