21 февраля 2013 года исполнилось 100 лет со дня рождения видного ученого, педагога и клинициста Моисея Бенционовича Вургафта.
А.Н. Амиров
ГБОУ ДПО «Казанская государственная медицинская академия МЗ РФ»
Родился Моисей Бенционович в городе Гайсин Винницкой области Украины. Из автобиографии известно, что отец Моисея Бенционовича был торговцем, а после революции работал счетоводом, мать была домохозяйкой. Детство и юность Моисея Бенционовича выпали на трудные революционные и годы гражданской войны, что, возможно, и определило выбор профессии.
В 1928 г. после окончания трудовой семилетней школы он поступил в Гайсинский медицинский техникум. И с 1931 по 1934 гг. работал лекпомом на Дальнем Востоке. Именно там, на Дальнем Востоке, Моисей Бенционович получил первый медицинский опыт. Ему приходилось разъезжать по населенным пунктам, просвещать население в вопросах медицины и не только, ставить первые в жизни диагнозы, лечить тяжелых больных.
В 1934 г. М.Б. Вургафт поступил в Одесский медицинский институт, который окончил с отличием; в 1939—1941 гг. обучался в аспирантуре Одесского института глазных болезней им. акад. В.П. Филатова. Но научные планы прервала война.
Всю Великую Отечественную войну, с 1941 по 1945 гг., капитан медицинской службы М.Б. Вургафт служил в рядах действующих 18-й и 46-й армий начальником глазной хирургической группы армейского госпиталя. За военные заслуги Моисей Бенционович в 1944 г. командованием 46-й армии был наг-ражден Орденом Красной Звезды.
После войны М.Б. Вургафт вернулся в Одесский экспериментальный институт глазных болезней им. акад. В.П. Филатова на должность младшего научного сотрудника. Судьба приготовила ему встречу с замечательным советским ученым-экспериментатором, профессором Семеном Федоровичем Кальфой. Под его руководством Моисей Бенционович начал клинико-экспериментальные исследования о влиянии компрессии глазного яблока на офтальмотонус и функции глаза.
Учеными было доказано, что при кратковременном компрессионном повышении ВГД в здоровом глазу наблюдаются глаукомоподобные, но обратимые изменения функций глаза: расширение слепого пятна, понижение темновой адаптации, выпадение носовой части поля зрения. Вскоре эти наблюдения были подтверждены исследованиями иностранных авторов. Через несколько десятилетий М.Б. Вургафт напишет: «Клинические наблюдения подтверждают, что высокое внутриглазное давление при определенной продолжительности его воздействия на глаз неизменно приводит к слепоте вне зависимости от возраста, общего состояния здоровья глаукомного больного, в том числе и у физически абсолютно здоровых лиц».
В 1950 г. М.Б. Вургафтом была разработана компрессионно-тонометрическая проба — метод исследования гидродинамики глаза. Эта проба впервые позволила количественно в кубических миллиметрах оценить состояние оттока и секреции водянистой влаги в норме и при глаукоме. Данная методика наряду с тонографией по Гранту ознаменовала начало нового этапа клинического изучения гидродинамики глаза.
Дальнейшие исследования Вургафта (1950—1957 гг.) показали, что при открытоугольной глаукоме задолго до повышения ВГД наблюдается значительное понижение показателей оттока водянистой влаги и компенсаторное уменьшение скорости ее секреции. Эти исследования легли в основу кандидатской диссертации на тему «Компрессионно-тонометрические исследования», которую Моисей Бенционович Вургафт успешно защитил в 1957 г.
С 1959 по 1962 гг. М.Б. Вургафт работал старшим научным сотрудником в Уфимском институте глазных болезней. Здесь им была предложена методика определения коэффициента легкости оттока из глаза с помощью эластотонометра Филатова-Кальфы. Клинической практикой подтверждена их ценность для ранней диагностики глаукомы, контроля эффективности проводимого лечения и при изучении патогенеза нарушения регуляции ВГД при глаукоме. Из Уфы ему пришлось уехать из-за нерешенного квартирного вопроса. И с 1962 по 1967 гг. М.Б. Вургафт работал главным офтальмологом Одесско-Кишеневской железной дороги.
В октябре 1966 г. по приглашению ректората Казанского ГИДУВа Моисей Бенционович принял участие в конкурсе на замещение должности заведующего кафедрой офтальмологии.
Прекрасные рекомендации профессоров Надежды Александровны Пучковской и Габдуллы Хабировича Кудоярова имели решающее значение, и в 1967 г. Моисей Бенционович Вургафт вместе с семьей переезжает в Казань. Супруга, Дора Наумовна Спиваковская, работала врачом-офтальмологом в поликлинике № 6 г. Казани, дочь Юлия — талантливая художница, рано ушла из жизни, а сын — Яков Моисе-евич, к.м.н, доцент продолжил семейную традицию и стал одним из ведущих казанских офтальмологов.
Возглавив кафедру офтальмологии Казанского института усовершенствования врачей, Моисей Бенционович продолжил дальнейшие исследования аппланационной тонометрии и эластотонометрии. В 1967 г. им защищена докторская диссертация на тему «Аппланационная тонометрия в изучении динамики внутриглазного давления и оттока из глаза».
Под руководством М.Б. Вургафта сформировалось новое направление работы кафедры, посвященное разработке разных видов тонометрии для изучения гидродинамики глаза; новым методам диагностики, консервативного и хирургического лечения глаукомы. Профессором М.Б. Вургафтом были проведены приоритетные исследования роли иридохрусталикового блока в этиологии закрытоугольной глаукомы,
Совместно с сотрудниками кафедры офтальмологии Казанского ГИДУВа — Эммой Калимуловной Чурбановой и Лиюдой Бахтигареевной Галиаскаровой — был предложен глицерино-тонографический тест, который позволил разграничить случаи открытоугольной глаукомы с функциональным блоком от случаев с органическим блоком. Данная проба позволяла правильно выбрать гипотензивные средства, а также тип хирургического вмешательства при лечении ОУГ.
Сотрудниками кафедры офтальмологии и врачами базовой Республиканской офтальмологической больницы были опубликованы 103 научные статьи и защищены 2 кандидатские диссертации.
Природная пытливость ума, творческий подход к делу, высокая требовательность к себе и сотрудникам, развитое чувство ответственности Моисея Бенционовича позволили быстро поднять престиж кафедры среди других учебных заведений страны.
Благодаря хорошим организаторским способностям, творческому подходу к методикам обучения и внедрению новейших достижений науки, Моисей Бенционович сохранил и развил традиции казанской школы офтальмологии.
Тысячи врачей-офтальмологов со всех союзных и автономных республик Советского Союза стремились на учебу именно в Казань: проводились 5-месячные циклы первичной специализации, 4-месячные циклы усовершенствования и месячные тематические циклы (вначале по трахоме, а затем одной из первых кафедр офтальмологии страны — по глаукоме и микрохирургии). Кафедра проводила и выездные циклы.
Страницы: 1 2