История Смоленской государственной медицинской академии начинается 4 апреля 1920 года, когда Государственным ученым советом Народного комиссариата здравоохранения РСФСР было принято решение организовать медицинский факультет в составе Смоленского государственного университета. Вместе с академией кафедра глазных болезней прошла путь становления, развития, обновления. В этом историческом очерке автор постарался наиболее полно показать вклад каждого сотрудника на кафедре с момента ее основания.
1 ноября 2013 года кафедра глазных болезней Смоленской государственной медицинской академии отметит 90 лет со дня основания. По данным, полученным в результате изучения архивного материала, курс глазных болезней был организован при медицинском факультете Смоленского университета 1 ноября 1923 года. Первым заведующим курсом глазных болезней был бывший приват-доцент ВМА, профессор Алексей Степанович Чемолосов (1868 г.р.), закончивший в 1891 году Санкт-Петербургскую Военно-медицинскую академию и вступивший в должность заведующего кафедрой 1 августа 1923 года. Тема докторской диссертации: «Обогащение питьевой воды химическими веществами».
Сотрудниками курса на тот момент являлись: ассистенты – д.м.н. Т.И. Крылов, к.м.н. П.И. Гапеев, клинический ординатор – Н.С. Липович, сверхштатный ординатор – доктор И.С. Левин.
С 1923 по 1936 гг. научная деятельность коллектива была отражена в выполнении докторской и двух кандидатских диссертаций, публикаций 23 научных работ.
В 1936 году курс преобразован в кафедру глазных болезней. С ноября 1936 года кафедру возглавил избранный по конкурсу Михаил Захарович Попов. В 1921 году он закончил медицинский факультет Донского университета. В 1928 году он написал монографию «Экспериментальные материалы к патогенезу застойного соска», за которую получил премию Наркомздрава СССР. М.З. Попов сформулировал ритмикоцеребральную теорию патогенеза застойного соска. Без защиты кандидатской диссертации ему присваивается звание кандидата медицинских наук. В 1937 году М.З. Попов успешно защитил докторскую диссертацию, а в 1938 году ему было присвоено звание профессора. Ассистентами кафедры в период с 1936 по 1941 гг. работали: Б.И. Ростовцев, А.Ф. Михайлова, А.В. Спиридонова.
В довоенный период клиника глазных болезней располагалась на базе 1-й Областной клинической больницы и занимала два этажа отдельного здания с 80 штатными койками. В годы Великой Отечественной войны большая часть врачебного и среднего медицинского персонала были призваны в ряды Красной армии. Профессор М.З. Попов с августа 1941 по октябрь 1945 года служил в действующей армии. За боевые заслуги Михаил Захарович Попов был награжден орденами Отечественной войны I и II степени, медалями «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией» и демобилизован в звании подполковника медицинской службы с должности главного офтальмолога 3-го Белорусского фронта. После освобождения Смоленска и восстановления медицинского института кафедрой глазных болезней (с января 1944 по ноябрь 1945 года) руководил кандидат медицинских наук Н.С. Липович. С сентября 1945 года ассистентом кафедры избирается Зинаида Афанасьевна Есаулова. Тема диссертации: «Патогистологические изменения при травматических иридоциклитах» (1955). За время работы на кафедре З.А. Есаулова опубликовала 8 научных работ. Зинаида Афанасьева проработала на кафедре до 1960 года.
С ноября 1945 года кафедру вновь возглавил профессор М.З. Попов. В это время клиника глазных болезней находилась в здании отделения отоларингологии и имела 15 штатных коек. Амбулаторный прием офтальмологических больных велся одновременно со стоматологическим приемом в маленькой комнате 3-3,5 метра.
В ноябре 1945 года на должность ассистента кафедры принята Лидия Семеновна Берггрюн, которая в марте 1950 года защитила кандидатскую диссертацию на тему «К лечению сульфидином трахоматозного паннуса». В августе 1951 года Л.С. Берггрюн переведена на должность ассистента кафедры гистологии, где в дальнейшем под руководством профессора М.З. Попова защитила докторскую диссертацию и работала профессором кафедры гистологии. Л.С. Берггрюн опубликовала 28 научных работ по офтальмологии, из них 5 – в центральной печати.
В 1956 году на должность ассистента кафедры принят кандидат медицинских наук, участник ВОВ, кавалер Ордена Красной Звезды Борис Трофимович Бакеренков. В 1955 году под руководством М.З. Попова Б.Т. Бакеренков защитил кандидатскую диссертацию на тему «К вопросу о профилактике воспалительных заболеваний конъюнктивы и травматических повреждений роговицы у рабочих железнодорожного транспорта». За время работы на кафедре Б.Т. Бакеренков опубликовал 7 научных работ.
В начале 1958 года к обязанностям ассистента кафедры приступил избранный по конкурсу кандидат медицинских наук Денис Степанович Ковалев. Тема кандидатской диссертации: «Материалы по исследованию системы гиалуроновой кислоты-гиалуронидазы в норме и при некоторых заболеваниях органа зрения». На кафедре он проработал до августа 1963 года. В этом же году он переезжает в город Витебск, где был избран на должность заведующего кафедрой глазных болезней Витебского медицинского института. В 1966 году Денис Степанович успешно защитил докторскую диссертацию на тему «Анатомо-физиологические и биохимические нарушения при глаукоме и их патогенетическое значение». За время работы на кафед-ре Д.С. Ковалевым опубликовано 11 научных работ.
В 1964 году на должность ассистента принята кандидат медицинских наук Нина Михайловна Яснецова. Тема диссертации: «Операция иридосклерэктомии при глаукоме» (научный руководитель – профессор М.З. Попов). В декабре 1965 года в штат кафедры зачислена кандидат медицинских наук Мария Петровна Хряпченкова. Тема кандидатской диссертации: «Сравнительные результаты экстра- и интракапсулярной экстракции катаракты по материалам клиники СМИ за 14 лет (1947—1960)» (научный руководитель – профессор М.З. Попов).
В 1966 году в связи с расширением штата на должность ассистента кафедры принята аспирант кафедры (1961—1964) Тамара Григорьевна Борейко.
В январе 1966 года за большой вклад в подготовку научных кадров профессору М.З. Попову присвоено звание «Заслуженный деятель науки РСФСР».
В 50-60-е годы клиника располагалась на базе 1-го корпуса Областной клинической больницы и имела 40 коек (взрослые и детские). Заведующая отделением – Елена Дмитриевна Солдатенкова. В 1967 году клиника переехала в новое здание 2-го корпуса, где были развернуты два отделения: взрослое – на 40 коек (заведующий – Вячеслав Ефимович Борисов) и детское – на 30 коек (заведующий – Василий Леонидович Космачев).
В 1967 году Н.М. Яснецова избирается доцентом кафедры. В сентябре 1968 года на должность ассистента назначена аспирант кафедры (1965—1968) Эмилия Михайловна Веткина.
В 1970 года Т.Г. Борейко защитила кандидатскую диссертацию на тему «К клинике и лечению проникающих травм глазного яблока» (научные руководители – профессор М.З. Попов и д.м.н. Л.С. Берггрюн).
В 1970 году Э.М. Веткина защищает кандидатскую диссертацию на тему «Типы рефракции школьников и их зависимость от рефракции родителей» (научный руководитель – профессор М.З. Попов).
Страницы: 1 2