И.Г. Сметанкин
Заведующий кафедрой офтальмологии Нижегородской государственной медицинской академии
Всю историю кафедры глазных болезней невозможно охватить в одном докладе. В процессе подготовки мы пытались найти документы, факты, которые бы помогли нам установить точную дату начала работы кафедры. К сожалению, не удалось найти хороших фотографий, относящихся к той далекой эпохе. Однако некоторые документы, связанные с организацией и становлением кафедры глазных болезней, мы сумели найти в Центральном архиве Нижегородской области и в архиве Нижегородской государственной медицинской академии. Я благодарю сотрудников архивов за содействие. Хочу также выразить большую благодарность помощнику президента НижГМА Н.Г. Федосеевой, которая оказала нам большую помощь в формировании материалов этого доклада.
Кафедра глазных болезней открылась осенью 1932 года, согласно приказу Наркома здравоохранения СССР от 26 июня 1932 года. С осенью связана еще одна памятная дата – 18 ноября 1925 года, в этот день родился профессор Лев Владиславович Коссовский.
Кафедра начала свою работу на базе офтальмологической клиники Нижегородской областной клинической больницы. В 1932 году штат кафедры выглядел следующим образом: заведующий кафедрой – доктор медицинских наук, профессор Борис Григорьевич Товбин, ученик известного офтальмолога, профессора Константина Хрисантовича Орлова; два ассистента – кандидат медицинских наук Борис Викторович Протопопов и кандидат медицинских наук Петр Александрович Шишкин, два врача-интерна – Ольга Ивановна Рыбникова и Анастасия Николаевна Добротина.
Как известно, О.И. Рыбникова в дальнейшем стала видным специалистом, защитила кандидатскую диссертацию под руководством Б.В. Протопопова и долгое время работала главным внештатным офтальмологом г. Нижнего Новгорода.
Учебная деятельность кафедры представляла собой следующий процесс: в первые пять лет ее работы на кафедре проходили обучение от 245 до 271 студента Горьковского медицинского института и 2-3 врача. В те годы на кафедре учились студенты двух факультетов – лечебно-профилактического и педиатрического.
В 1935 году на кафедре был создан студенческий научный кружок, которым руководил ассистент кафедры Б.В. Протопопов. Он же годом ранее, летом 1934 года, организовал курсы трахоматозных медсестер.
Наших коллег интересовали самые различные направления офтальмологии: антиглаукоматозные операции, травмы глаза, катарактальная хирургия, а также такие сложные вопросы, как химизм и происхождение внутриглазных жидкостей. Много сил отдавали ученые кафедры лечению бича того времени – трахомы.
В 1937 году вышел первый сборник научных трудов кафедры, и были защищены первые кандидатские диссертации. Работа Б.В. Протопопова была посвящена химизму внутриглазных жидкостей, а П.А. Шишкина – лечению ожогов пересадкой слизистой по Денигу. Пересадка слизистой использовалась офтальмологами вплоть до недавнего времени, и даже сегодня в ряде тяжелых случаев ожогов роговицы врачи вынуждены прибегать к этому методу.
Лечебная работа кафедры глазных болезней проводилась на базе Областной больницы г. Горького, в которой было одно глазное отделение стационара и кабинет амбулаторного приема. Ежегодно в клинике лечилось около 600 пациентов, проводилось большое количество консультаций, выполнялось свыше 500 операций.
Сотрудники кафедры участвовали и в общеинститутской жизни. Б.Г. Товбин исполнял обязанности заведующего отдела кадров института, являлся деканом старших курсов лечебно-профилактического факультета и вечернего факультета, Б.В. Протопопов исполнял обязанности помощника декана, руководил работой студенческого научно-практического кружка.
Оборудование кафедры в то время было достаточно скудным, тем не менее наши коллеги работали плодотворно. В своем отчете за первые 5 лет работы кафедры Б.Г. Товбин писал, что кафедра начинала свою работу, имея всего одну комнату, шкаф, письменный стол и два сломанных стула. Никакого оборудования, даже лечебно-диагностического в то время не было. Позже оборудование появилось, и работа стала более интенсивной и интересной.
Не могу не упомянуть Бориса Викторовича Протопопова, заслуженного деятеля науки РФ, заведующего кафедрой с 1950 по 1974 годы. Свою работу он посвятил двум серьезным проблемам. Первое направление – борьба с трахомой. Б.В. Протопопов был членом Всесоюзного комитета по борьбе с трахомой, в немалой степени и благодаря его усилиям удалось победить это страшное заболевание. Еще одним направлением его работы были разработки антиглаукоматозных операций, в частности, всем известная операция склеренклейзис была внедрена профессором Б.В. Протопоповым.
На сегодняшний день на кафедре глазных болезней, помимо заведующего, работают два доцента, шесть ассистентов; только один преподаватель не имеет ученой степени. У нас учатся студенты лечебного, педиатрического, медико-профилактического, стоматологического факультетов, а также иностранные студенты. Кроме того, кафедра занимается последипломным образованием. Ежегодно на курсах повышения квалификации по специальности «глазные болезни» проходят обучение от 35 до 42 врачей, 10-20 клинических ординаторов, до 20 клинических интернов. Два аспиранта и два соискателя в настоящее время работают над кандидатскими диссертациями.
Для успешного ведения научного и учебного процессов кафедра оборудована всем необходимым. Основная тема научно-исследовательской работы кафедры – разработка новых методов и технологий лечения возрастной, дистрофической, дегенеративной и сосудистой патологии глаза, нарушений гидродинамики глазного яблока. Сотрудники разрабатывают учебно-методические пособия, регулярно проводят научно-практические конференции.
В соответствии с новыми требованиями Министерства образования РФ, мы переработали все учебные программы, касающиеся как студенческого, так и последипломного образования. Не так давно академия и кафедра успешно прошли государственную аккредитацию.
С гордостью могу сказать, что мы достойно продолжаем традиции профессора Л.В. Коссовского и активно работаем над совершенствованием методов интраокулярной коррекции и факоэмульсификации, у нас есть собственные оригинальные разработки в этих областях. Кроме того, сотрудники кафедры занимаются разработкой новых методов диагностики с использованием ОКТ, нами разрабатываются новые микрохирургические инструменты: гидрочопперы, ультазвуковые иглы, ирригационные рукава. Одним из направлений научной деятельности кафедры являются комбинированные операции при различной сочетанной патологии глаза. Кроме того, мы занимаемся коррекцией афакии сверхтонкими ИОЛ после проведения бимануальной факоэмульсификации.
Наши разработки внедряются как в учебный процесс, так и в практическую медицину в различных ВУЗах и клиниках страны. В качестве примера могу привести «Дифференцированный выбор бимануального и коаксиального методов факоэмульсификации в лечении больных с сочетанной патологией хрусталика». Этот метод внедрен в Кировской городской офтальмологической больнице, в Нижегородской областной больнице им. Н.А. Семашко. А результаты работы «Бимануальная и коаксиальная факоэмульсификация в лечении больных с сочетанной патологией хрусталика» внедрены в учебный процесс на кафедре глазных болезней ГБОУ ВПО НижГМА и на кафедре офтальмологии ИПО СамГМУ (г. Самара).
Два раза в год мы проводим научные конференции. В феврале 2012 года совместно с выездным заседанием Московского научного общества офтальмологов прошла конференция «Актуальные вопросы глаукомы и нарушения гидродинамики глаза». Впервые в Нижнем Новгороде на научных мероприятиях мы стали проводить сеансы «живой хирургии». В ноябре 2011 года демонстрировались операции по имплантации шунта ExPress у больных с первичной открытоугольной глаукомой (хирург – И.Г. Сметанкин).
Перспективные методы исследования, разрабатываемые сегодня на кафедре, касаются операций с использованием фемтосекундного лазера при глаукоме. Пока выполнена серия экспериментов in vitro на изолированной склере, сейчас мы проводим анализ полученных результатов.
Научно-педагогическая деятельность кафедры отмечена наградами от местных органов власти, а в 2010 году мы получили диплом 1-й степени за лучший доклад на международной конференции «Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии» (Москва).
Основной клинической базой кафедры является клиника глазных болезней Областной больницы им. Семашко, с двумя глазными отделениями, амбулаторным отделением, лазерным центром. Важной клинической базой является также Больница №3 Приволжского окружного медицинского центра ФМБА России, где мы работаем по линии оказания высокотехнологичной медицинской помощи – это витреоретинальные операции, операции при сочетанной патологии хрусталика, антиглаукоматозные операции. Кроме того, мы сотрудничаем с частными офтальмологическими клиниками в рамках частно-государственного партнерства. Как известно, такая форма сотрудничества в последнее время очень приветствуется. Думаю, что такая совместная работа принесет свои добрые плоды. Все наши клинические базы вне зависимости от формы собственности оборудованы всем необходимым для диагностики и лечения глазной патологии.
В заключение хотел бы выразить уверенность в том, что у нас есть хорошие перспективы в развитии научно-педагогической работы кафедры. Я думаю, наши учителя остались бы нами довольны.