В 2012 году офтальмологическая общественность Республики Татарстан отмечает сразу две юбилейные даты – 105-летие «Общества офтальмологов Республики Татарстан» и 90-летие Республиканской клиничес-кой офтальмологической больницы. Все эти годы деятельность Общества и клиники были неразрывно связаны друг с другом, оказывая взаимное влияние на развитие офтальмологии в регионе.
Инициатива создания Общества офтальмологов Казани (так оно поначалу называлось) принадлежала профессору А.Г. Агабабову (1863—1922) – крупнейшему российскому ученому-офтальмологу, ученику профессора Е.В. Адамюка, основателя Казанской офтальмологической школы. Общество офтальмологов Казани было организовано в 1907 году. Определяющей целью его формирования было объединение врачей одной специальности в единое сообщество для получения наилучшего результата в диагностике, лечении и организации офтальмологической помощи населению. А.Г. Агабабов и его соратники хотели сделать более доступными все мировые открытия и достижения в области офтальмологии, переложить свой опыт и умения в руки местных докторов.
А.Г. Агабабов руководил Обществом офтальмологов Казани в течение 15 лет. За этот период были внедрены новые методы организации борьбы с трахомой, бушевавшей в то время в Казанской губернии, разработаны рекомендации местным врачам по проведению систематических поголовных осмотров населения и организации курсов для учителей и интеллигенции в целях предупреждения распространения трахомы среди детей школьного возраста.
Кроме того, значительное место в трудах А.Г. Агабабова занимали вопросы диагностики и лечения глаукомы, послетифозных поражений сосудистой системы глаза, оперативного лечения катаракты.
11 июня 1922 года, участвуя в оказании помощи глазным больным, перенесшим сыпной тиф, А.Г. Агабабов скоропостижно скончался на своем посту в клинике. За проявленные заслуги А.Г. Агабабов был награжден орденами Святого князя Владимира 4-й степени, Святого Станислава 2-й степени, Святой Анны 2-й и 3-й степеней.
После его смерти Общество офтальмологов Казани возглавил академик АМН СССР В.В. Чирковский (1875—1956). Одновременно с руководством Общества с 1922 года В.В. Чирковский стал заведовать кафедрой глазных болезней медицинского факультета Казанского университета и занял должность директора, организованного им первого в мире Трахоматозного научно-исследовательского института (ТНИИ) имени проф. Е.В. Адамюка, преобразованного в последующем в Республиканскую клиническую офтальмологическую больницу (РКОБ).
Открытие ТНИИ состоялось 14 ноября 1922 года. Здание Института располагалось в бывшем купеческом особняке по ул. Бутлерова, 14 (первым его владельцем был купец Зобнин, построивший здание в 1914 году по проекту архитектора Ф.П. Гаврилова) и было рассчитано на 40 коек. С этого времени борьба с трахомой вышла на новый организованный уровень, что позволило, наконец, со временем победить это опасное заболевание.
В деятельности офтальмологической службы нашего края появились такие формы работы, как плановость, введение системы учета и отчетности, методов контроля за работой всей медицинской сети и, конечно же, были введены новые методы лечения больных.
Основатель Института, В.В. Чирковский, хорошо известен как представитель бактериологического направления в советской офтальмологии. Результаты проведенных им фундаментальных исследований были обобщены в многократно переиздававшейся монографии «Трахома» (1932), за которую в 1948 году он был удостоен Сталинской премии.
Таким образом, будучи руководителем ТНИИ и кафедры глазных болезней, В.В.Чирковским была проделана огромная работа по развитию офтальмологии того времени, однако архивные данные, касающиеся работы Общества офтальмологов Казани в этот период, отсутствуют.
В 1931 году на должность председателя, а позднее заместителя председателя Общества офтальмологов, был избран заслуженный деятель науки ТАССР, профессор В.Е. Адамюк (1877—1950).
С 1922 по 1932 годы В.Е. Адамюк по совместительству возглавлял кафедру глазных болезней в Казанском ГИДУВе. В течение 10 лет он проработал профессором Трахоматозного Института, а в конце 20-х годов стал заместителем директора и в последующем директором.
Также с 1931 по 1936 годы профессор В.Е. Адамюк являлся председателем, а затем заместителем председателя Общества офтальмологов (в эти годы оно называлось Глазной секцией Научной Медицинской Ассоциации). Согласно архивным материалам о деятельности Общества, его заседания проводились в 20-х числах каждого месяца. На них присутствовали сотрудники глазной клиники Трахоматозного НИИ и прикомандированные к институту врачи, в среднем около 20-25 человек. Из протоколов заседаний следует, что на Обществе заслушивались доклады профессоров, доцентов, ассистентов кафедры, врачей, демонстрировались больные. Секретарем Общества была избрана Зарбеева, а с 1933 по 1936 годы – З.С. Искандеров.
16 сентября 1936 года по инициативе проф. В.Е. Адамюка был принят Устав Казанского Общества глазных врачей, согласно которому целью Общества являлось «объединение в Казани и в районах лиц для научной и практической работы в области офтальмологии и содействие органам здравоохранения в борьбе с глазными заболеваниями». Также в Уставе были отражены и задачи Общества: заслушивание докладов, чтение публичных лекций; организация диспутов; сбор коллекций и материалов поездок, экскурсий; публикация трудов; организация съездов по своей специальности; открытие филиалов в других пунктах. В состав Общества входили действительные и почетные члены.
Согласно Уставу, бюджет «Общества глазных врачей» состоял из членских взносов и пожертвований общественных организаций, дотаций правительственных и общественных учреждений, доходов от продажи изданий, выставок, лекций.
С конца 1936 года председателем «Общества глазных врачей» был избран заслуженный деятель науки РСФСР, профессор А.Н. Мурзин (1885—1954). При нем Общество было переименовано в «Казанское Офтальмологическое общество», секретарем организации назначили доцента А.С. Вейса. План работы «Казанского Офтальмологического общества» разрабатывался на год. Так, в 1936 году основное внимание «Казанского Офтальмологического общества» было приковано к вопросам ликвидации трахомы.
С 1932 года А.Н. Мурзин заведовал кафедрой глазных болезней Казанского института усовершенствования врачей, по совместительству был директором Трахоматозного Института. На территории Казанского трахоматозного научно-исследовательского института им был организован виварий, в котором проводились кафедральные научные исследования.
По итогам деятельности А.Н. Мурзин написал свыше 50 работ. По его инициативе с 1933 по 1937 годы стал издаваться журнал «Вопросы трахомы», сыгравший большую роль в деле борьбы с трахомой в Советском Союзе. Во времена войны, когда Казань превратилась в один большой госпиталь, самые тяжелые травмы органа зрения оперировались сотрудниками Казанского трахоматозного института. Опыт этих операций был обобщен в монографии А.Н. Мурзина «Комбинированные повреждения орбиты и носа», не потерявшие своей актуальности и по сегодняшний день.
В 1943 году были разделены полномочия между руководством Казанским трахоматозным научно-исследовательским институтом и заведованием кафедрой глазных болезней Казанского ГИДУВа. Так, директором Казанского ТНИИ была назначена А.И. Биткова, которая проработала в этой должности до 1958 года. Под ее руководством начали организовываться выезды квалифицированных специалистов в районы Республики для консультаций больных, действующие и по настоящее время.
Страницы: 1 2