В апреле 2021 года в Клинико-диагностическом центре МЕДСИ на Солянке открылся Центр офтальмологии. Это событие не осталось незамеченным в профессиональной среде, т.к. группа компаний МЕДСИ была и остаётся крупнейшей и старейшей сетью многопрофильных клиник России.
В прошлом номере нашей газеты мы представили читателям беседу с главным специалистом по офтальмологии группы компаний МЕДСИ, к.м.н., доцентом А.В. Трубилиным. Именно по его инициативе был открыт Центр офтальмологии МЕДСИ.
К.м.н. Евгения Александровна Крупина – талантливый витреоретинальный хирург, учёный-исследователь, лектор целого ряда образовательных проектов. Вместе с Александром Владимировичем Трубилиным она принимала активное участие в разработке концепции нового Центра офтальмологии и стала его руководителем.
В беседе с корреспондентом газеты «Поле зрения» Евгения Александровна рассказала о своём пути в медицине, поделилась мыслями о витреоретинальной офтальмохирургии, рассказала о задачах, которые приходится решать в качестве руководителя Центра офтальмологии МЕДСИ.
Пациенты нередко воспринимают витреоретинальные операции как чудо!
Евгения Александровна, не могли бы Вы рассказать об основных вехах Вашей биографии? Почему Вы решили связать свою жизнь с медициной?
Мой отец был военнослужащим. Раннее детство прошло в советском военном городке в ГДР (Восточной Германии). С детства у меня была мечта стать доктором, лечить людей. Родители это стремление поддерживали, хотя с медициной никто в семье связан не был.
После окончания школы поступила в Ставропольский государственный медицинский университет. На четвёртом курсе очень понравился курс офтальмологии. Решила стать врачом-офтальмологом, офтальмохирургом.
Интернатуру по офтальмологии проходила в родном вузе.
Когда Вы стали проводить хирургические вмешательства на заднем отрезке глаза?
В 2001 году мне довелось попасть в МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Фёдорова на большую научно-практическую конференцию по витреоретинальной хирургии. Именно это событие коренным образом изменило мою жизнь. Я поняла, чем я хочу заниматься в офтальмологии!
В Москве прошла клиническую ординатуру в МНТК. Успешно защитила кандидатскую диссертацию на тему «Хирургическое лечение макулярного разрыва с применением богатой тромбоцитами плазмы крови».
Чем Вас так привлекла витреоретинальная хирургия?
Уже при первом знакомстве с этой областью офтальмологии мне стало понятно, что ни одно хирургическое вмешательство не похоже на другое. Сетчатка у каждого человека имеет свои индивидуальные особенности.
Больше всего в работе меня мотивируют счастливые глаза пациентов. Человек вновь обретает зрение после операции. Радостный огонёк начинает блестеть в его глазах, а на лице появляется улыбка!
Евгения Александровна, не могли бы Вы рассказать о каких-либо Ваших операциях?
Пациентка 65 лет. Произошёл разрыв сетчатки в центральной (макулярной) зоне. При разрывах в макулярной зоне проводить лазерное лечение нельзя. Требуется именно хирургическая операция.
Кроме того, у пациентки была диагностирована катаракта. Я провела сочетанную операцию: одновременно был заменён хрусталик и заблокирован разрыв с помощью плазмы. Каков итог работы? До хирургического вмешательства пациентка могла использовать только боковое зрение. После разрыва сетчатки она лишилась центрального зрения, не могла читать, ей было трудно ориентироваться в пространстве. После операции зрительные функции были возвращены. Теперь она видит не хуже, чем перед разрывом сетчатки.
В таком случае можно говорить о полном выздоровлении?
Во многих случаях после разрыва сетчатки нам удаётся полностью восстановить зрительные функции, так же как и при отслойках сетчатки. Но, к сожалению, это происходит не всегда. Многое зависит от того, когда пациент обратился к врачу. Своевременное, оперативное оказание медицинской помощи – залог успешного лечения!
При многих заболеваниях сетчатки, в том числе при её разрывах, применяется лазерное лечение. Но в некоторых случаях лазер использовать нельзя, и тогда в дело вступает витреоретинальный хирург.
Как кратко и простыми словами описать мою работу? Патологии сетчатки различны, и человек может в значительной мере потерять зрительные функции. Если у пациента произошла полная (тотальная) отслойка сетчатки, то он полностью лишается зрения. Остаётся только светоощущение: пациент может отличить свет от тьмы. Витреоретинальный хирург – доктор, который «ставит на место» отслоившуюся сетчатку. Сразу после проведения операции, когда отслоившаяся сетчатка «поставлена на место» ‒ возвращается зрение.
Я нередко сталкиваюсь с ситуациями, когда после отслойки сетчатки пациенты находятся в очень тяжёлом, депрессивном состоянии. Многие люди действительно опасаются того, что их зрение безвозвратно утеряно. Но витреоретинальные операции позволяют вернуть зрительные функции. Человек снова может жить полноценной жизнью, с минимальными ограничениями. Пациенты нередко воспринимают витреоретинальные операции как чудо. И это не может не радовать врача!
В витреоретинальной хирургии главное – не упустить время! Мне бы хотелось особо обратить внимание на эту мысль. Что происходит после отслойки сетчатки? Начинается процесс отмирания клеток, что приводит к постепенной гибели сетчатки.
Чем больше времени прошло с момента отслойки сетчатки, тем больший ущерб она получает. Я могу поставить сетчатку пациента на место, но, к сожалению, при нынешнем уровне развития медицинской науки не существует «искусственной сетчатки». Если сетчатка погибла, то это безвозвратный, необратимый процесс!
Мы видим различные виды отслоек и разрывов сетчатки. Также многое зависит от индивидуальных особенностей организма. Самый тяжёлый случай – полная (тотальная) отслойка сетчатки, которая ведёт к полной потере зрения.
Бывают и совсем другие ситуации. Допустим, у пациента произошла локальная отслойка сетчатки, не затрагивающая макулярную зону. А именно макулярная зона отвечает за остроту зрения! Такая отслойка сетчатки может на первых порах никак себя не проявить. Ухудшения зрения сразу не произойдёт. Но сетчатка уже частично отслоилась, а, значит, без соответствующего медицинского вмешательства начнётся безвозвратное разрушение нервных клеток.
Как правило, такие ситуации выявляются во время профилактических посещений врача-офтальмолога. Или человек приходит на прием совсем с другими проблемами, а доктор обнаруживает локальную отслойку сетчатки.
Врачи-офтальмологи всегда рекомендуют любому здоровому человеку посещать окулиста не реже одного раза в год. Если имеются какие-либо офтальмологические патологии, то регулярность посещения клиники определяется в беседе с доктором. Если бы все придерживались этого простого правила, то подавляющее большинство заболеваний сетчатки выявлялись бы на ранней стадии. И лечение было бы более эффективным!
Часто ли Вы сталкиваетесь с повторными отслойками сетчатки?
Разумеется, задача витреоретинального хирурга состоит не только в том, чтобы «сетчатка встала на место», но и в предотвращении повторных отслоек. Решение этой задачи зависит от конкретной клинической картины.
Например, при диабетической ретинопатии происходят кровоизлияния в стекловидное тело. Возникают так называемые «тяжи» ‒ плотные мембраны, которые способствуют отслоению сетчатки. Эти «тяжи» хирург устраняет в ходе операции, что приводит к ее расправлению.
Может ли произойти повторная отслойка сетчатки? Практика показывает, что большинству пациентов такое хирургическое вмешательство требуется только один раз в жизни. Но в некоторых случаях операции приходится осуществлять повторно. Другого выхода нет: если ничего не предпринимать, сетчатка погибнет и пациент безвозвратно потеряет зрение.
Нередко к отслойкам сетчатки могут привести бытовые травмы, последствия ДТП. Вместе с тем во многих случаях у отслоек и разрывов сетчатки нет конкретной причины. Нередко они возникают у людей, которым до этого не требовалось офтальмологическое лечение. Например, при возрастных изменениях глазного яблока.
Проблема может появиться у человека в любом возрасте, но у пожилых пациентов вероятность отслоек и разрывов возрастает. Это связано с возрастными изменениями, которые происходят у всех людей. К сожалению, мы не можем заранее предсказать, приведут ли эти изменения у конкретного пациента к отслойке сетчатки.
Приведу понятный бытовой пример: у всех людей с возрастом кожа становится более обезвоженной, появляются морщины. Использование различных косметических средств – увлажняющих кремов и т.д. – может замедлить этот процесс, но не остановить его.
Также происходят возрастные изменения клеток внутри глаза. Разрывы и, как следствие, отслойки сетчатки – результат этого процесса.
В витреоретинальной хирургии приходится иметь дело с большим количеством тяжёлых пациентов. Например, если говорить о сахарном диабете, то для пациентов особенно важно дисциплинированно соблюдать рекомендации врача-эндокринолога, следить за питанием. Тогда офтальмологические осложнения на сетчатке будут незначительными. Многое зависит от отношения пациента к своему здоровью!
Центр офтальмологии МЕДСИ – флагман офтальмологической службы
Евгения Александровна, хотелось бы узнать побольше узнать о Вашей работе в качестве руководителя Центра офтальмологии МЕДСИ.
МЕДСИ является ведущей федеральной сетью частных клиник. Мне доверено руководить Центром офтальмологии в Клинико-диагностическом центре МЕДСИ на Солянке.
У нас сложился прекрасный, высокопрофессиональный коллектив. Имеется всё необходимое оборудование для успешной работы.
Центр офтальмологии МЕДСИ – флагман офтальмологической службы нашей группы компаний. Наша основная задача – оказание многопрофильной помощи по широкому спектру патологий органов зрения.
В нашей команде врачи-офтальмологи, хирурги, анестезиологи и
другие специалисты в области диагностики и лечения заболеваний органов зрения, которые оказывают помощь пациентам с такими патологиями, как близорукость, дальнозоркость, астигматизм, катаракта, глаукома, отслойка сетчатки, диабетическая ретинопатия и т.д. Центр рассчитан на прием более ста пятидесяти пациентов в сутки.
У нас ведут прием доктора и кандидаты медицинских наук, специалисты с многолетним опытом работы, которые выявляют, в том числе,
патологии зрения, когда болезнь еще не дает о себе знать.
В рамках комплексной диагностики пациентам доступна компьютерная диагностика зрения. На сегодняшний день это наиболее точный метод
диагностики глазных болезней. Она помогает выявить практически все заболевания глаз. Благодаря комплексной диагностике зрения можно выявить скрытые формы и ранние стадии различных таких тяжелых заболеваний, как диабет, гипертония и т. д.
Можно констатировать, что практически все современные методики диагностики и лечения офтальмологических заболеваний доступны пациентам Вашего центра.
Да. Центр офтальтальмологии МЕДСИ также занимается лечением патологии рефракции при миопии, гиперметропии (дальнозоркости), астигматизме, а также субклинических формах кератоконуса и различных патологий роговицы.
Все операции, включая катарактальные и витреоретинальные, проводятся в рамках одного дня, в амбулаторных условиях, без необходимости госпитализации пациента.
Сотрудники Центр офтальмологии не только делятся своим опытом с коллегами-офтальмологами, работающими в других подразделениях МЕДСИ, но и взаимодействуют с другими клиниками, и частными, и государственными в различных регионах России и странах ближнего зарубежья.
Не могли бы Вы подробнее рассказать об этой работе?
Хотелось бы отметить наше взаимодействие из коллегами из Крыма. Как известно, новые регионы в России, в том числе Крым, нуждаются в особом внимании и поддержке. Группа компаний МЕДСИ, в том числе наша офтальмологическая служба, участвует в этой работе.
Недавно мне довелось побывать в Симферополе и Севастополе. Проводила мастер-классы по хирургическому лечению витреоретинальной патологии. Осуществила, в общей сложности, двадцать операций на базе двух крупнейших крымских клиник: Республиканской больницы им. Н.А. Семашко (г. Симферополь) и Городской клинической больницы № 1 им. Н.И. Пирогова (г. Севастополь). У меня были пациенты с отслойкой сетчатки, пролиферативной диабетической ретинопатией, гемофтальмом, макулярным разрывом, эпиретинальным фиброзом, дислокацией хрусталика и интраокулярной линзы. Также в Крыму прошло двадцать пять консультаций пациентов с сахарным диабетом, тяжелыми травмами глаза, с далекозашедшей глаукомой... Вместе с крымскими коллегами мы определили диагностический план и метод лечения пациентов.
Не так давно вместе с группой ведущих специалистов МЕДСИ мы в течение трёх дней проводили осмотр пациентов в Алматы, в Казахстане. У меня на приеме были пациенты с различной глазной патологией. Многим пациентам была рекомендована операция. Часть из них уже прооперирована в Москве. В заключение состоялась конференция, где мы поделились своим опытом с коллегами из Казахстана.
Хотелось бы отметить высокую мотивацию коллег, их творческое отношение к работе. Поэтому я с удовольствием езжу в командировки. Поездки в Крым и Казахстан – только два из многочисленных примеров такой работы.
Сколько операций у Вас может проходить в течения дня?
Я оперирую различные патологии и, конечно, время операций тоже разное. Операция по поводу катаракты занимает в среднем 15 минут. Обычно в один операционный день может быть 15-20 пациентов.
Витреоретинальные операции занимают намного больше времени. Я провожу три-четыре таких вмешательств в течение одного операционного дня. Зачастую эти операции требуют и одномоментного удаления катаракты. Был опыт, когда у меня было до пяти-шести операций. Каждая витреоретинальная операция может продолжаться полтора-два часа. Но качество работы от увеличения нагрузки у меня никогда не снижалось. Это вопрос профессионализма!
Для меня каждый пациент – главный и единственный! Во время каждой операции думаю только о том, что происходит «здесь и сейчас». Поэтому не имеет никакого значения, сколько операций я уже провела в течение этого дня.
Для Вашей работы важна выносливость!
Физическая выносливость необходима, но её недостаточно, чтобы стать хорошим хирургом. Требуется ясность ума, способность принимать чёткие, взвешенные решения во время проведения хирургического вмешательства.
Кандидатская диссертация: соединение науки и практики
Евгения Александровна, важная веха в жизни каждого учёного-исследователя ‒ подготовка и защита научной диссертации. Хотелось бы поподробнее поговорить о Вашей кандидатской диссертации.
Я – офтальмохирург. Поэтому, наверное, в нашем разговоре невозможно разделить лечебную, научную и педагогическую работу. В этом и состоит жизнь врача.
Кандидатская диссертация «Хирургическое лечение идиопатического макулярного разрыва с применением богатой тромбоцитами плазмы крови» была успешно защищена в 2019 году.
Вы обобщили и проанализировали собственный опыт подобных хирургических вмешательств?
Разумеется, я основывалась и на собственном опыте, и на практике своих учителей и коллег. В последние десятилетия патология макулярной области сетчатки устойчиво занимает ведущие позиции в структуре слабовидения взрослого населения развитых стран. Неуклонно растет количество пациентов с патологией сетчатки среди лиц трудоспособного возраста.
Заболевания сетчатки представляют собой сравнительно часто встречающуюся патологию органа зрения, приводящую к серьёзным осложнениям, и как результат — к потере зрения. Поэтому тема диссертация отражает мою врачебную практику.
Страницы: 1 2