Почти полвека жизнь В.И. Баранова неразрывно связана с кафедрой офтальмологии Курского государственного медицинского университета (КГМУ) и областной Офтальмологической клинической больницей. В течение тридцати лет, с 1994 года по март 2024 года, Валерий Иванович возглавлял кафедру офтальмологии ВУЗа. В настоящее время продолжает лечебную, научную и педагогическую работу в качестве профессора кафедры и профессора-консультанта ОБУЗ «Офтальмологическая клиническая больница – офтальмологический центр».
Сфера научных интересов учёного включает диагностику и лечение глаукомы, дистрофические заболевания сетчатки и зрительного нерва, терапию сосудистой патологии органа зрения, современные методы физиотерапии различных заболеваний органа зрения и т.д.
Он ‒ автор около трёхсот научных работ, четырёх изобретений и 69 рационализаторских предложений, 14 из которых отраслевого значения. Дважды Валерий Иванович признавался лучшим рационализатором ВУЗа. Под его руководством на кафедре подготовлено семь кандидатов медицинских наук.
Будучи одним из наиболее опытных и авторитетных врачей-офтальмологов Курской области, Валерий Иванович возглавляет Курское отделение Общества офтальмологов России и Курское отделение Ассоциации офтальмологов России. Он является членом правления Общества офтальмологов России, входит в состав Всероссийской профильной комиссии «Офтальмология» Минздрава РФ, является членом редакционной коллегии «Российского офтальмологического журнала».
Наша встреча проходила в Санкт-Петербурге, в кулуарах ХХХ Международного офтальмологического конгресса «Белые ночи» им. профессора Ю.С. Астахова. В работе этого авторитетного форума Валерий Иванович в течение многих лет принимает участие в качестве докладчика. Разговор затронул не только основные этапы профессиональной биографии учёного, но и его увлечения.
Начало пути
Валерий Иванович, хотелось бы начать нашу беседу с Вашего детства, отрочества, с того времени, когда человек выбирает свой профессиональный путь.
У меня в семье никто не был связан с медициной. Папа – педагог, мама – экономист. Раннее детство прошло в небольшом селе в Приморском крае, недалеко от города Уссурийска. В 1953 году наша семья переехала в Хабаровск. Там я учился в средней школе.
С детства у меня была мечта стать военным моряком. В школьные годы активно занимался спортом, увлекался судомоделизмом, становился победителем краевых соревнований по судомоделизму. Был убеждён в том, что моё место на флоте, на военном корабле.
Но жизнь распорядилась по-другому. Когда мне было четырнадцать лет, у меня диагностировали близорукость. И одновременно в нашу школу приехали представители военно-морского училища. Они объяснили, что в это учебное заведение меня не смогут принять.
Это было для Вас сильным ударом?
Мои жизненные планы резко изменились. Я впервые надел очки – и сразу решил стать врачом-офтальмологом.
Неожиданное развитие событий!
Я не шучу. Когда впервые надел очки, то понял, что вижу мир по-другому. Появилось гораздо больше красок, больше деталей… И возник интерес к профессии людей, которые обладают особыми знаниями и навыками, чтобы изменить жизнь своих сограждан.
Вам было легко поступить в медицинский вуз?
Сравнительно легко. Не было никаких репетиторов. Да и я сам специально практически не готовился. Но знания школа давала крепкие, а я всегда любил учёбу. Учился дисциплинированно.
Расскажите, пожалуйста, о первом знакомстве с практической медициной.
Начиная с третьего курса я занимался в офтальмологическом кружке при профильной кафедре. Однажды довелось присутствовать в операционной, где проводилась операция дакриоцисториностомии. С помощью деревянного молоточка (киянки) и долота хирург «продалбливал» отверстие в боковой стенке носа. Это необходимо осуществить для того, чтобы слеза могла попасть из конъюнктивальной полости в нос.
Почему же именно эта операция Вам запомнилась?
До этого я не знал, что киянка и долото могут выполнять роль офтальмохирургических инструментов, так как это, по сути, инструменты столяра. В настоящее время суть операции не изменилась. Но для получения отверстия хирург использует специальное сверло, ультразвуковой нож или лазер. Прогресс не стоит на месте!
Во времена Вашей юности семьи, как правило, создавались раньше, чем сейчас. Нередко уже в студенческие годы парни и девушки находили человека, с которым создавали семейный очаг. Знаю, что Вы тоже не являетесь исключением.
На самом деле в медицине много супружеских пар, семейных династий. Это далеко не случайно! Общее дело объединяет. Так сложилось и у нас с моей будущей супругой Светланой Михайловной Юдиной.
Мы познакомились в новогоднюю ночь. Наступал 1965 год. Студенты мединститута собрались дома у одного из сокурсников. Тогда я впервые и увидел Светлану. Мы вместе учились, но до этого момента я её не встречал.
Красивая, привлекательная, доброжелательная девушка. Уже в первые дни нового года захотелось с ней подружиться, пообщаться, куда-то пригласить. Так всё и закрутилось.
Помните, как ухаживали?
Мы любили вместе посещать в Хабаровске Театр музыкальной комедии. А ещё «наше место» в Хабаровске – парк Дома офицеров. Он особенно красив весной, когда цветёт черёмуха. Весь парк погружается в изумрудный цвет! Мы гуляли вдвоём по парку, набережной Амура и видели только друг друга. Поженились 13 июля 1968 года. Всю жизнь ВМЕСТЕ. Изумрудную свадьбу отметили: 55 лет семейной жизни.
Светлана Михайловна – доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ, академик Российской академии естественных наук (РАЕН), заведующая кафедрой иммунологии и аллергологии нашего вуза. Но, конечно, самое главное, она – моя любимая жена!
Как сложилась Ваша жизнь после окончания ВУЗа?
У меня была возможность остаться в Хабаровске. Как многолетнему участнику профильного студенческого научного кружка при кафедре офтальмологии мне предлагали после получения диплома пройти курсы по контактной коррекции и потом работать по этому направлению.
Вроде бы предложение интересное. Но тогда мне хотелось осваивать хирургию, постигать самые разные области офтальмологии, вести разных пациентов. Поэтому вместо того, чтобы остаться в Хабаровске, я поехал по распределению в посёлок Ноглики на Сахалине, районный центр Ногликского района Сахалинской области.
Давайте напомним нашим молодым читателям, что «распределение» в советское время означало обязательную отработку молодыми специалистами определённого срока в тех организациях и в тех регионах, куда их пошлёт государство. Не обязательно по месту учёбы или по месту жительства. Парней и девушек могли послать и в какой-то другой регион.
Как правило, после окончания ВУЗа молодые специалисты «по распределению» работали три года. Но из-за личных обстоятельств этот срок можно было и сократить. Фактически мы со Светланой прожили на Сахалине два с половиной года. Из этого времени три месяца мы провели в Южно-Сахалинске, областном центре. Там я проходил первичную специализацию по офтальмологии, а Светлана – по инфекционным болезням. А потом более двух лет вместе работали в районной больнице в Ногликах, я в качестве врача-офтальмолога, она – как врач-инфекционист.
Работа нам обоим нравилась. Для молодых докторов важно почувствовать свою востребованность. В Ногликах мы были нужны!
Но всё-таки Ваша семья решила переехать в Курск. Почему?
Это произошло по инициативе Светланы, я её в этом поддержал. Она из семьи военнослужащего. Потом её отец вышел в запас, и семья поселилась в Курске. В 1971 году у нас родилась дочь Владлена. Конечно, для Светланы было важно, чтобы её родители могли принимать участие в воспитании внучки, хотелось жить от них недалеко. Так в 1972 году мы стали курянами.
Курск: становление врача, учёного, педагога
Валерий Иванович, как Вас встретил Курск? Как складывалась здесь Ваша профессиональная жизнь?
Я стал работать врачом-офтальмологом в одной из поликлиник областного центра. Вскоре состоялось знакомство с д.м.н., профессором Д.С. Кролем. В то время Даниил Соломонович не только возглавлял кафедру офтальмологии Курского государственного медицинского института, но и был главным внештатным офтальмологом нашей области.
В 1972 году он предложил мне стать сотрудником областной клинической больницы, на базе которой располагались глазное отделение и кафедра офтальмологии. Я активно включился в работу, осваивал хирургические технологии. В то время в больнице шло внедрение микроскопов. Опытные офтальмохирурги учились оперировать под микроскопом.
Когда сейчас вспоминаю это время, то даже удивительно становится. Как давно это было и как недавно! Разумеется, для молодых коллег очевидно, что значительная часть офтальмохирургических вмешательств происходит под микроскопом. Как может быть иначе? Но для людей моего поколения операционный микроскоп стал символом прогресса в нашей специальности. Это было новое слово в науке, в технологии, в медицинской практике.
Я проводил криоэкстракцию катаракты. Хрусталики в то время в Курске ещё не имплантировали. Пациентам после операции до конца жизни необходимо было носить очки с толстыми линзами.
Страницы: 1 2