Беседу с Вами можно сравнить с путешествием в новейшую историю офтальмологии.
В 1972 году Даниил Соломонович предложил мне пройти в Москве курсы контактной коррекции зрения и затем возглавить новую лабораторию контактной коррекции в нашей областной больнице. Это предложение сначала меня удивило. В Хабаровске, несколько лет до этого, сразу после окончания ВУЗа, мне тоже предлагали заняться контактной коррекцией. И вновь, уже в другом регионе, возникает аналогичная идея.
В этот раз я согласился. И не пожалел об этом! Лаборатория контактной коррекции оказалась востребованной. Пациентов было очень много. Для них внедрение контактной коррекции означало повышение качества жизни.
В 1977 году я пришёл на кафедру офтальмологии в качестве аспиранта. И работаю здесь до сих пор. Кандидатская диссертация была защищена в 1980 году. Она посвящена флюресцентной ангиографии при заболеваниях органа зрения и центральной нервной системы. Научным руководителем по офтальмологии у меня был д.м.н., профессор Д.С. Кроль, научным руководителем по неврологии д.м.н., профессор Б.И. Ласкин.
В 1994 году из-за ухудшения состояния здоровья Даниил Соломонович был вынужден оставить должность руководителя кафедры. Мне предложили стать его преемником.
Важный этап в жизни каждого учёного-исследователя – защита докторской диссертации. Не могли бы Вы представить этот научный труд?
Доктором медицинских наук я стал в 2001 году, защитив диссертацию о биоуправляемой хронофизиотерапии при заболеваниях органа зрения. Если говорить простым языком, то я исследовал синхронизацию физиотепевтических процедур с пульсом и дыханием пациента.
Валерий Иванович, в течение нескольких десятилетий развитие офтальмологической службы и медицинского образования в Курской области происходило на Ваших глазах и при Вашем непосредственном участии. Какие ключевые события на этом пути Вы могли бы особо отметить?
Одно из важнейших событий, о котором нельзя не сказать, ‒ внедрение факоэмульсификации катаракты с имплантацией искусственного хрусталика. Факоэмульсификация катаракты – самое распространённое хирургическое вмешательство в офтальмохирургии. Можно только порадоваться тому, что в настоящее время оно выполняется на современном уровне.
Но, как говорит известная народная мудрость, в каждой бочке мёда есть и ложка дёгтя… По моей информации, за последние годы очередь на проведение операций по факоэмульсикации в рамках ОМС в Курской области увеличилась. Сейчас она может доходить до одного года.
С одной стороны, практически во всех регионах России, в том числе в Курской области, мы достигли высокого уровня в катарактальной хирургии. С другой стороны, финансирования этого направления в рамках ОМС явно не хватает.
Я бы не хотел давать каких-то рекомендаций организаторам здравоохранения, но по моим подсчётам при нынешнем уровне технического и кадрового оснащения в течение года в Курске можно было бы проводить в два раза больше операций факоэмульсификации катаракты с имплантацией искусственного хрусталика, чем это происходит сегодня. И тогда очередь бы исчезла!
Простое решение!
Мы можем больше оперировать, более рационально и эффективно использовать имеющиеся ресурсы.
Ещё одна тема, которую нельзя не поднять в нашем разговоре, ‒ внедрение лазерных технологий. Курская область смотрится достойно на фоне других регионов. Впервые при моем участии были внедрены лазерные методики в практику консервативного и хирургического лечения глазных болезней. В настоящее время у нас активно используются все виды лазеров, имеются квалифицированные специалисты.
В настоящее время в Курске проводятся почти все виды офтальмохирургических вмешательств на переднем и на заднем отрезке глаза. Нам сравнительно редко приходится направлять пациентов в Москву.
В регионе практически решена проблема ретинопатии недоношенных. За последние годы в Курской области не было ни одного случая младенческой слепоты из-за этого коварного заболевания. В первые дни жизни новорожденных осматривает врач-офтальмолог.
О чём помнит доктор
Валерий Иванович, общаясь с докторами, особенно с хирургами, журналисты почти всегда просят своих собеседников рассказать об интересных случаях из своей практики. Какими историями пациентов Вы могли бы поделиться с нашими читателями?
В памяти докторов, и я не являюсь исключением, нередко остаются тяжёлые, трагические ситуации… Когда по объективным причинам пациенту не удалось помочь так, как это хотелось бы и врачу, и больному. Также человеческая память нередко сохраняет какие-то редкие, курьёзные ситуации, о которых вполне можно рассказать.
Однажды во время моего дежурства в клинике к нам поступил пациент в состоянии алкогольного опьянения. Мужчина вышел на крыльцо своего частного дома, поскользнулся и упал с крыльца на штакетник заборчика… В его правой орбите был вколочен отломанный кусок штакетника… Ни век, ни глазного яблока не было видно.
Я удалил инородное тело. Пациенту была оказана вся необходимая медицинская помощь. Глаз удалось сохранить, но, к сожалению, зрительные функции орган зрения утратил.
Почему именно этот случай мне запомнился? Из-за его трагизма. Тяжёлые травмы пациентов всегда остаются в памяти. Эта ситуация также ещё раз напомнила об опасности злоупотребления алкогольными напитками. Значительная часть травм происходит именно в состоянии алкогольного опьянения. И далеко не всегда таким пациентам можно эффективно помочь.
Ещё одна история. В клинику поступил больной с прободной язвой роговицы в центральной её части. Так в этот момент свежей донорской роговицы не было, на консилиуме я предложил провести сквозную пересадку консервированной, высушенной на силикагеле роговицы. Во время операции мной был использован сквозной трансплантат диаметром 3,5 мм, который благополучно прижился.
Этот пациент постоянно проживал в Грузии, а в городе Железногорске Курской области был на заработках. Через год, когда он приехал на осмотр, я обнаружил, что трансплантат был прозрачным, а острота зрения равнялась 0,3. Это очень хороший результат при такой операции! В последующем он ещё в течение двух лет приезжал на осмотры, и острота зрения находилась на том же уровне.
Теперь перейдём к клинической картине пациента, которого к нам доставила «Скорая помощь». Дело было зимой. Больного мучила жажда, и он захотел напиться из уличной колонки. Но так как асфальт обледенел, то он поскользнулся, упал и левым глазом ударился о крючок, на который вешают ведра при наборе воды. При осмотре был обнаружен неполный отрыв верхнего века, которое висело на полоске сохранившейся кожи у внутреннего угла глаза. Стенки орбиты и глазное яблоко повреждены не были. Острота зрения была 1,0. Больной был взят в операционную, где мною была проведена хирургическая обработка. Веко я пришил на место. В дальнейшем у больного был диагностирован травматический умеренный птоз (опущение верхнего века). К сожалению, от операции по поводу его исправления больной отказался по неизвестным мне причинам.
В мире увлечений
Валерий Иванович, у Вас ответственная, напряжённая работа. Но в рабочем графике Вы находите время и на увлечения. Не могли бы Вы рассказать об этой стороне своей жизни?
В моей жизни всегда важное место занимал спорт. Особенно любил командные спортивные игры: футбол, волейбол. В последние двадцать лет много времени уделяю бадминтону. Стараюсь тренироваться по два-три раза в неделю.
Бадминтон для меня – это страсть, азарт, адреналин, возможность совершенствоваться в интереснейшей игре, ставить перед собой цели и достигать их.
В нашем вузе сложилась прекрасная команда любителей бадминтона, в которую входят и студенты, и преподаватели, и другие сотрудники вуза.
Ещё одно моё увлечение ‒ судомоделирование. Создание моделей кораблей занимало меня в детские и отроческие годы. В дальнейшем я перестал этим заниматься. А несколько лет назад вспомнил прошлый опыт. В Курске наша семья живёт в частном доме. В одном из подсобных помещений у меня оборудована мастерская. Я всегда увлекался резьбой по дереву. И сейчас есть желание создавать деревянные модели кораблей!
Валерий Иванович, во многих интервью в газете «Поле зрения» герою публикации задают вопрос о жизненном девизе. У Вас есть девиз?
Никогда об этом не задумывался, но, наверное, мой девиз можно сформулировать так: жить честно, никого не обижать, помогать людям!
Позвольте сердечно поблагодарить Вас за беседу и пожелать дальнейших успехов!
В свою очередь, мне бы хотелось поблагодарить редакцию газеты «Поле зрения» за проявленный интерес к моей работе и деятельности нашей кафедры! Всех читателей газеты, всех наших коллег-офтальмологов из различных регионов России, приглашаю посетить древний Курск! Он не является местом моего рождения, но стал мне по-настоящему близким и родным за прошедшие десятилетия.
Курску в 2024 году исполняется 992 года. За последние двадцать лет областной центр, на мой взгляд, изменился в лучшую сторону: появились новые микрорайоны, город стал чище, красивее.
Гордостью курян, свидетельством исторической памяти является мемориал «Курская битва» на проспекте Победы, а также мемориал в честь воинов-афганцев и памятник летчице, Герою Советского Союза Екатерине Зеленко.
В последние годы появились очень интересные в художественном плане памятники знаменитым курянам: скульптору Вячеславу Клыкову, композитору Георгию Свиридову, писателям Евгению Носову и Константину Воробьёву.
История нашего города неразрывно связана с именем Серафима Саровского (в миру Прохора Мошнина), который в семилетнем возрасте упал с колокольни строящегося в Курске Сергиевого-Казанского собора и остался невредим. Считается, что этот храм был построен по проекту одного из учеников Растрелли.
В тридцати километров от Курска расположена знаменитая Коренная пустынь. Вспомните картину И.Е. Репина «Крестный ход в Курской губернии»! Если проехать чуть дальше, то можно посетить имение поэта Афанасия Фета. Ещё не могу не упомянуть мемориальный комплекс «Курская битва» в деревне Поныри, на открытии которого не так давно присутствовал Президент России В.В. Путин.
В общем, о Курске и Курской области можно рассказывать бесконечно. Но лучше всё увидеть своими глазами!
Беседу вёл Илья Бруштейн
Фотографии из личного архива В.И. Баранова
Страницы: 1 2