Н.С. Кудиярова родилась и выросла в Астрахани. В 2007 году, после окончания Астраханской государственной медицинской академии, она решила начать свой трудовой путь в самом западном регионе нашей страны, в Калининградской области. За эти годы Надежда Сергеевна искренне полюбила Балтийский край и город Советск, ставший для неё родным домом.
Надежда Сергеевна, хотелось бы узнать о Вашем пути в медицине, о выборе профессии.
Моя тётя окончила Астраханскую государственную медицинскую академию. Она работала врачом-педиатром, а потом стала врачом-офтальмологом.
Вы решили стать врачом-офтальмологом по примеру тёти?
Всё было не совсем так. Во время учёбы в вузе я, честно говоря, мечтала только об общей хирургии. Впрочем, знала я о хирургии тогда очень мало.
Почему же Вам хотелось стать именно хирургом?
Это было во многом наивное представление о хирургии. В то время хирургия представлялась мне самой яркой, самой интересной, самой притягательной областью медицины. Я думала о том, что хирург ‒ это человек, который спасает жизни других людей и ежедневно видит результат своей работы.
Ваша мечта сбылась?
Мне сложно однозначно ответить на вопрос о соотношении мечты и реальности. Но, во всяком случае, мне удалось познакомиться с миром хирургии. После окончания вуза я проходила интернатуру по общей хирургии в Астраханской городской больнице скорой помощи.
«Экстренная медицина», «медицина катастроф» закалила мой характер! Это тот жизненный опыт, который остаётся с человеком на всю жизнь.
Не могли бы Вы привести какой-либо пример, иллюстрирующий работу в больнице скорой помощи?
Будучи интерном, мне довелось ассистировать во время экстренной операции, когда скорая привезла в больницу пациента с тремя пулевыми ранениями. Как мне позже рассказали коллеги, это был небезызвестный человек в криминальном мире Астрахани.
Уже при первом осмотре и мне, и другим докторам было понятно, что в данном случае ранения не совместимы с жизнью... Вместе с тем, следуя врачебному долгу, всю возможную помощь этому пациенту мы оказали.
Но ситуация была безнадёжной. Прямо на операционном столе, несмотря на все усилия врачей, пациент скончался.
Почему этот случай так Вам запомнился?
Для любого врача всегда очень горько, когда пациенту не удаётся помочь! И личность пациента здесь не играет никакой роли! Даже если речь идёт о профессиональном преступнике без чести и совести, для нас он такой же пациент, как и все остальные.
И ещё один аспект, на который невозможно не обратить внимания. Уход из жизни любого человека ‒ это всегда трагедия, невосполнимая утрата. Но если люди уходят в преклонном возрасте из-за необратимых возрастных изменений организма или становятся жертвами болезней, с которыми медицина на нынешнем уровне не может справиться ‒ это одна ситуация.
А когда человек погибает из-за криминальных действий или становится жертвой ДТП, техногенных аварий и т.д., к этому невозможно привыкнуть! И даже после многих лет работы в «экстренной медицине» эти ситуации оставляют зарубки на сердце.
Почему в 2007 году, после окончания интернатуры, Вы не стали искать работу в родной Астрахани, а решили переехать в Советск?
Это было связано с личными обстоятельствами. У меня всегда были и остаются прекрасные отношения с родителями. Но в жизни каждого человека наступает момент, когда пришла пора вылетать из «родительского гнезда».
Собственной семьи у меня тогда ещё не было. Конечно, я могла бы снять отдельную квартиру в родной Астрахани. Но было интересно поехать в какой-то другой регион. В это время знакомая рассказала, что в Центральной городской больнице Советска ‒ это второй по численности город в Калининградской области с населением около сорока тысяч человек ‒ требуется доктор. Предоставляется служебное жильё. И я решила начать самостоятельную жизнь в далёкой Калининградской области.
В каком отделении Вы стали работать?
В хирургическом. И мне эта работа нравилась! Я вела приём пациентов, ассистировала хирургам-травматологам во время экстренных операций.
Прекрасно помню, как удалось спасти молодого мужчину, который получил ножевое ранение в сердце. Тяжелейшее ранение, но пациент выжил!
Это была криминальная разборка?
Бытовая драка по пьянке! После определённого количества выпитого собутыльники порой теряют человеческий облик. В ход идут ножи и любые другие подручные предметы... К сожалению, это был не единичный случай!
Таких пациентов мы неоднократно спасали! Простыми словами это можно описать так: у пациента продолжает биться сердце, но в сердце образовалась отверстие (последствия ножевого ранения), из которого течёт кровь.
Хирург зашивает рану, понимая, что в любой момент сердце может остановиться?
Именно так и происходит! Не надо быть врачом, чтобы понимать, что раненое сердце может остановиться в любой момент. Жизнь человека висит на волоске... Но благодаря высокой квалификации докторов мы часто спасали людей в таких экстремальных ситуациях.
Я не только ассистировала, но и сама выполняла функции хирурга-травматолога. Помню пациента, у которого в стопе оказалась зубочистка. Каким-то образом она полностью ушла в стопу... Вообще, с инородными телами приходилось часто сталкиваться.
Одна девушка установила пирсинг в языке. Была занесена инфекция. Произошло нагноение. Разумеется, требуется специалист, чтобы это инородное тело удалить.
Как долго Вы работали в хирургическом отделении?
C 2007 года по 2011 год. В 2011 году в личной жизни произошли значительные перемены. Я вышла замуж. В том же году родила сына.
Честно говоря, уходя в декрет, у меня были сомнения, надо ли мне возвращаться в хирургическое отделение, когда сынишка подрастёт? Работа мне очень нравилась. Я была на своём месте. Но теперь я была не одна. Необходимо было учитывать интересы мужа и сына. А в хирургическом отделении сменный график. Это значит, что можно «пропадать» на работе и в вечернее время, и в выходные, и в праздничные дни.
А как же размеренная, спокойная семейная жизнь? Её очень непросто организовать с таким рабочим графиком!
Именно эти мысли подтолкнули Вас к решению сменить медицинскую специализацию и стать врачом-офтальмологом?
Всё было совсем не так. Я была в декрете. Принятие профессиональных решений отложила на более поздний срок.
Когда сыну было уже один год и восемь месяцев, в коридоре детской поликлиники встретила главного врача нашей больницы. Он сделал мне заманчивое предложение: «Вы не хотели бы на год поехать в Питер, поучиться в интернатуре на врача-офтальмолога? Нашей больнице нужен окулист! Уверен, что Вы справитесь!»
Для меня это предложение было неожиданным. Сначала хотелось обсудить все вопросы с близкими людьми. Поехать на год учиться в Питер? Это значит, что в течение года уход за сыном надо будет полностью переложить на моих родителей, перевести Ярослава в Астрахань. Да и длительная разлука с мужем ‒ сложная тема. Думаю, в таких вопросах нельзя ставить любимого перед фактом, необходимо выслушать все точки зрения.
Как отреагировали близкие люди?
К моей радости, все меня поддержали: и Володя, мой муж, и родители. Конечно, тяжело было расставаться с близкими людьми на длительный срок, но это решение открывало передо мной новые жизненные и профессиональные перспективы!
Где Вы проходили интернатуру?
В Северо-Западном государственном медицинском университете им. И.И. Мечникова.
Как проходило первое знакомство с офтальмологией?
Учёба была трудной, но интересной. Огромный объём теоретического и практического материала! Передо мной в буквальном смысле открылся новый мир!
Надежда Сергеевна, с 2014 года Вы работаете в Советске в качестве врача-офтальмолога. Какой опыт Вы приобрели за эти годы?
Мне очень помог опыт работы в травматологическом отделении. Я имею в виду, в первую очередь, психологический опыт. Ведь травматологам часто приходится иметь дело с людьми, которые находятся в стрессовом состоянии.
У офтальмологов часто такие же рабочие будни: и травм много, и пациентов, которые особенно остро, болезненно переживают свои проблемы.
Хотелось бы обратить внимание на очень важный аспект своей работы: техническое оснащение моего рабочего кабинета на 100% соответствует нормативным актам Минздрава РФ. У меня имеется всё оборудование, которое должно быть у районного офтальмолога.
Так было с самого начала работы?
Нет. Это результат нескольких лет коллегиального взаимодействия с руководством нашей больницы. Я очень рада, что практически во всех пожеланиях мне пошли навстречу!
Конечно, роль главного врача клиники, организатора здравоохранения, невозможно переоценить! Но и от рядового врача-офтальмолога тоже, на мой взгляд, многое зависит!
Что Вам больше всего запомнилось за прошедшие десять лет?
Я привыкла оценивать свою работу по конкретному результату. Всегда радуюсь, когда удаётся помочь пациентам наиболее эффективным образом.
Регулярно направляю своих пациентов на госпитализацию в офтальмологическое отделение Калининградской областной клинической больницы. Также налажены прекрасные контакты с МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Фёдорова. В рамках ОМС там осуществляются операции факоэмульсификации катаракты, проводятся хирургические операции по поводу отслойки сетчатки и т.д.
Почему я об этом рассказываю? Районные офтальмологи Калининградской области не оторваны от федеральных научных центров, ведущих клиник страны. Так и должно быть!
У меня налажено прекрасное рабочее взаимодействие с главным внештатным офтальмологом Калининградской области И.И. Ивановой. С Инессой Ивановной я могу обсудить проблемы любого пациента.
Не могли бы Вы привести несколько примеров, иллюстрирующих Вашу работу?
Недавно ко мне на приём обратился мужчина лет 45-50. Производя работу с металлом, он почему-то «забыл» надеть защитные очки. Металлическая стружка попала на роговицу.
В данном случае осмотр показал, что хирургическое вмешательство в условиях стационара пациенту не требуется. Я удалила стружку с помощью инсулинового шприца. Никаких негативных последствий для органа зрения пациента этот случай не имел.
Будем надеяться, что в дальнейшем он будет соблюдать технику безопасности на рабочем месте, чтобы избежать других травм! Соответствующую разъяснительную работу я с мужчиной провела.
Ещё один пример. Произошёл разрыв сетчатки или отслойка сетчатки. Разумеется, пациенты часто очень тяжёло переживают эту ситуацию, они боятся необратимых изменений зрительных функций.
Районному врачу-офтальмологу необходимо и успокоить человека, и организовать оперативное оказание хирургической помощи. Нельзя терять время!
Хотелось бы рассказать об одной своей пациентке. Женщина 65 лет с целым «букетом» офтальмологических патологий. Зрительные функции на одном глазу были утрачены из-за глаукомы. На другом глазу ‒ миопия высокой степени, развилась катаракта.
Ей была успешно проведена факоэмульсификация катаракты, заменён хрусталик. Но через неделю после операции произошла отслойка сетчатки. Я направила её в МНТК. Зрение удалось восстановить! Она была довольна, т.к. опасалась полной слепоты, но этого, к счастью, не произошло!
Ещё один примечательный пример. Мама привела ко мне мальчика пяти лет. На роговицу ему попало инородное тело. У него текли слезы, ему было больно. Кроме того, он очень боялся любого воздействия на глаз.
Я решила использовать ватную палочку. С её помощью инородное тело удалось легко удалить. Никаких последствий для глаза этот случай не имел. Когда всё было сделано, ребёнок улыбнулся и сказал: «Больше не болит!» И эти простые слова стали для меня лучшей наградой!
Ваши примеры прекрасно иллюстрируют «кухню» районного врача-офтальмолога.
Запомнился ещё один случай, связанный с нарушением пациентом техники безопасности при работе с металлом. Мужчина, как и в прошлом примере, «забыл» надеть защитные очки. В итоге металлическая стружка не просто оказалась на роговице, но и пробила роговицу, разрушила хрусталик и ушла на глазное дно.
В Калининграде, в офтальмологическом отделении больницы, инородное тело было извлечено, на роговицу наложены швы. Через несколько месяцев швы сняли и пациенту имплантировали новый хрусталик. Всё прошло успешно. Мужчина сохранил хорошее зрение.
К сожалению, бывают и ситуации, когда нам не удаётся помочь пациентам. Вспоминаю мужчину, который пытался надуть огромный толстостенный воздушный шарик. Шарик у него лопнул. Произошла тяжёлая контузия глаза, возникла вторичная глаукома. Ему провели экстренную операцию, в глазу был установлен дренаж, чтобы снизить внутриглазное давление. Но, к сожалению, спасти зрительные функции не удалось.
Вообще, сильные удары по глазу часто приводят к необратимым последствиям. И в этом случае медицина порой оказывается бессильной!
Существует категория людей, которые в конфликтных ситуациях привыкли пускать в ход кулаки. Это может иметь и юридические последствия, когда драчуны становятся фигурантами уголовных дел с реальными сроками лишения свободы, и необратимые последствия для здоровья.
Запомнилась девушка, которая пришла ко мне на приём с заклеенными ресницами (!) Я так и не узнала, каким образом возникла эта ситуация. Или она сама заклеила себе глаза канцелярским клеем, или сделал это кто-то другой.
Всё обошлось с заклеенными глазами?
К счастью, да. Я использовала микроножницы и освободила ресницы от клея. Не так благополучно складывается ситуация, когда пациенты путают капли, закапывают в глаз что-либо, что для их глаз не предназначено. Тогда возникают химические ожоги. И это может иметь серьёзные, необратимые последствия для органа зрения!
Надежда Сергеевна, какие проблемы, на Ваш взгляд, стоят перед районной офтальмологической службой Калининградской области?
Думаю, что наша служба работает успешно и эффективно. Главная проблема ‒ нехватка кадров в некоторых районах области. Здесь нет никакого секрета: имеются вакансии врачей-офтальмологов, которые не заполняются в течение многих лет.
Значит ли это, что программа «Земский доктор» работает недостаточно эффективно?
Я не готова оценивать эффективность или неэффективность конкретных программ. Но известно, что программа «Земский доктор» при всей её важности и нужности располагает ограниченными ресурсами. И полностью проблему нехватки кадров она пока не решила.
Для меня очевидно, что проблему недостатка докторов разных специальностей, в том числе окулистов, невозможно решить только за счёт местных жителей различных регионов, хотя местные кадры очень важны.
Необходимо привлекать и приезжих, переселенцев из других регионов России. Что для этого необходимо? Обеспечение служебным жильём, а также финансовая мотивация. Она может осуществляться, например, в форме выплаты «подъёмных».
По сути, все эти механизмы уже присутствуют в программе «Земский доктор», но очевидно, что их нужно шире использовать.
Надежда Сергеевна, у Вас интересная, но напряжённая работа. Как Вы любите отдыхать? Как проводите свободное время?
Мы с семьёй живём в малоэтажном коттедже на четыре квартиры. Имеется приусадебный участок. Люблю там проводить время, с удовольствием ухаживаю за цветами, за газоном. Выращиваю помидоры. Ещё на участке имеется прудик. Развожу в нём карпов.
Среди моих увлечений ‒ сыроварение. Многие сорта сыра вполне возможно приготовить в домашних условиях. И получается очень вкусно! Я готовлю итальянский сыр «Моцареллу», очень люблю делать «Тильзитер».
Кстати, «Тильзитер» ‒ кулинарный бренд Советска. До 1946 года наш город носил название Тильзит. Именно здесь в середине девятнадцатого века родился этот сыр, который стал известен во всём мире.
Сейчас в Советске изготовляют «Тильзитер»?
Да. В городе есть частные сыроварни, которые стремятся возрождать былые традиции. Но мне нравится делать сыр самой, в домашних условиях!
Очень люблю путешествия, привлекает активный отдых, пешие маршруты в горах. В последние годы довелось побывать в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии, Северной Осетии. Кавказ ‒ моя любовь! Особенно запомнились Домбай и Цейское ущелье!
Беседу вёл Илья Бруштейн
Фотографии из личного архива Н.С. Кудияровой