20-летний юбилей первого отделения охраны детского зрения отметил Екатеринбургский центр МНТК «Микрохирургия глаза» — первая частная медицинская организация в Свердловской области, создавшая специализированное детское отделение. Центр оказывает хирургическую помощь маленьким пациентам с момента основания в 1988 г. и вот уже более 20 лет, с 2001 г., занимается лечением и профилактикой нарушений зрения у детей в рамках самостоятельного направления.
В конце 90-х – начале 2000-х годов Центр поддержал систему государственного здравоохранения, возможности и ресурсы которой в части офтальмологической помощи были серьезно ограничены. И, по сути, совершил революцию в детской офтальмологии, внедрив на Урале самые современные технологии и абсолютно новый подход к лечению – основанный на игре, без страха, боли и слез.
Сейчас Центр принимает пациентов в возрасте от 1 месяца до 18 лет в двух отделениях в Екатеринбурге и в 14 филиалах, расположенных в городах уральского региона. Детям помогают в лечении близорукости, дальнозоркости, астигматизма, амблиопии, косоглазия, нистагма и других заболеваний. Они могут пройти в отделениях углубленную диагностику заболеваний глаз, курсы консервативного и компьютерного лечения, ортоптическое лечение, подобрать очки. Причем, более 80% объема помощи Центр оказывает в рамках программы государственных гарантий обязательного медицинского страхования.
О становлении и развитии детского направления рассказывают врачи, стоявшие у его истоков, руководители детских отделений и генеральный директор Екатеринбургского центра МНТК «Микрохирургия глаза».
Олег Владимирович Шиловских, к.м.н., генеральный директор Екатеринбургского центра МНТК «Микрохирургия глаза», главный офтальмолог Свердловской области, заслуженный врач России:
— К идее создания специализированных детских отделений наш Центр шел постепенно. Мы принимали маленьких пациентов и видели, что во многих случаях хирургическая помощь не нужна: блестящих результатов можно добиться систематической работой, применяя аппаратные и функциональные методы лечения. В Центре их не было, поэтому мы выписывали детям направления в городские поликлиники. Но на излете 90-х годов государственная система здравоохранения практически ничего не могла им предложить: офтальмологические кабинеты были оборудованы по старинке, то есть, в современном понимании, не оснащены.
Мы начали думать, как организовать поликлинический этап. Идея родилась во время нашей командировки в Германию с Михаилом Ивановичем Шляхтовым, который курировал в нашем Центре детский прием. Он предложил открыть не просто отделение, а создать «Школу зрения», где дети будут учиться правильно относиться к своему здоровью, выполнять рекомендации врачей, а процесс лечения превратится в игру.
В 2001 году мы воплотили эту концепцию в жизнь: создали современное, хорошо оснащенное отделение охраны детского зрения в небольшом помещении на ул. С. Дерябиной, д. 30 б. Там все было абсолютно новым для Екатеринбурга и самым современным– техника, методы лечения и главное – подход к нему. Горожане сразу нас заметили и оценили. Вскоре в новое отделение начали выстраиваться очереди. Стало очевидно, что его придется расширить, а детские блоки нужно открыть во всех филиалах. Мы интегрировали их в те, которые уже работали, а в проекты новых представительств сразу стали закладывать «Школу зрения» на этапе подготовки.
К 2004 году площадь нашего первого детского отделения выросла. На презентацию приехал глава Екатеринбурга Аркадий Михайлович Чернецкий. Осмотревшись, он спросил, что необходимо для дальнейшего развития в городе детской офтальмологической помощи. Я ответил ‒ площадка.
Вскоре нам предложили взять в аренду половину третьего этажа (240 кв. м.) в детской городской поликлинике в отдаленном промышленном районе ‒ на Химмаше. Помещения требовали капитального ремонта, строительства систем вентиляции и кондиционирования, оснащения. С этим мы быстро справились, даже привели в порядок лестницу и сделали классный, ориентированный на нашу аудиторию, общий дизайн. И в октябре 2007 года открылось второе отделение охраны детского зрения в Екатеринбурге.
Однако для удовлетворения потребности горожан в детской офтальмологической помощи и двух отделений оказалось недостаточно. Пациентам приходилось ждать очереди на прием в течение года. Мы понимали: надо что-то делать, однако расширить часы приема в клинике на Химмаше не могли – отделению приходилось подстраиваться под режим работы поликлиники.
В 2016 году мы приобрели помещение в центре города на улице Мичурина, д. 132, чтобы развивать второе детское отделение в новых стенах.
Пространство площадью в 700 кв. м. полностью сформировали под себя и оснастили лучшим оборудованием, сделали современные консультативные и лечебные кабинеты, предусмотрели детскую оптику. Еще мы уделили внимание созданию такой атмосферы, в которой детям комфортно и интересно. Переступая порог, вы не сразу понимаете, что находитесь в лечебном учреждении. Достаточно сказать, что здесь есть большая игровая комната, все пространство насыщено игровыми элементами, в частности, сенсорными панелями в виде «мультяшных» персонажей. Взаимодействуя с ними, малыши и развлекаются, и тренируют зрение. Не преувеличу, сказав, что детских отделений, подобных этому, еще не было. По сути, мы создали первую в стране детскую офтальмологическую поликлинику.
1 июня 2017 года в День защиты детей состоялось ее торжественное открытие. На церемонию приехали губернатор Свердловской области Евгений Владимирович Куйвашев и председатель Законодательного Собрания Людмила Валентиновна Бабушкина, ведь развитие отделения охраны детского зрения было значимым событием не только для города, но и для региона.
Все наши проекты постоянно развиваются и закономерно «вырастают» из существующих пространств. Сейчас в фокусе нашего внимания – подготовка новой площадки в Академическом районе города для нашего первого детского отделения. Там проживает более 300 тыс. человек, значительную часть составляют молодые семьи. Поэтому офтальмологическая поликлиника в 1000 кв. м. для детей там точно нужна и будет востребована.
Штаты под каждый проект, в том числе детский, мы готовим самостоятельно – обучаем и воспитываем в своей идеологии. Это большой, сложный и ресурсоемкий путь, но мы убеждены, что только так можно сохранить и поддержать высокие стандарты лечения, заложенные основателем Центра Святославом Николаевичем Федоровым 34 года назад.
Михаил Иванович Шляхтов, заведующий отделением хирургии слезных путей и окулопластики, руководитель офтальмологического учебно- симуляционного центра, автор проекта «Школа зрения»:
– С первых дней работы нашего Центра в числе пациентов всегда были дети. Катаракта, глаукома, ретинопатия недоношенных, косоглазие – родители приводили малышей с этими и другими патологиями. При необходимости мы оказывали оперативную помощь. В штате Центра не было детских врачей, поэтому со временем наш первый директор Христо Периклович Тахчиди решил, что целесообразнее передать весь детский поток одному специалисту. И поручил мне стать куратором этого направления. Но число обращений росло. Мы в тестовом режиме открыли детский кабинет на базе городской больницы. Наш врач осматривал там маленьких пациентов и при необходимости передавал их коллегам на хирургию в Центр.
В 90-е годы сфера детской медицины в Екатеринбурге «трещала по швам»: старые специалисты уходили, детские кабинеты и отделения закрывались. В какой-то момент в городе вели прием лишь два детских врача. Не удивительно, что порой ради постановки диагноза родителям приходилось возить детей в Москву. В наш детский кабинет выстраивались очереди «до горизонта».
Мы понимали, что должны помочь людям и одновременно «подставить плечо» системе государственного здравоохранения, поэтому решили создать на базе Екатеринбургского центра МНТК «Микрохирургия глаза» детский лечебный комплекс, который и открыли в декабре 2001 года.
Нам хотелось, чтобы дети приходили в клинику с радостью, интересом и не боялись приборов. Поэтому мы запустили уникальный проект «Школа зрения», сделали так, чтобы процесс лечения проходил в привычной для них игровой форме. После каждого занятия ребенок получает домашнее задание. За его выполнение предусмотрен поощрительный приз. Результаты лечения заносятся в «Паспорт зрения ученика». Маленький пациент наблюдается у одного врача, это помогает отслеживать все зрительные функции в динамике и в конце курса лечения оценить его эффективность.
Мы полагаем, что подобные детские отделения нужны во всех районах Екатеринбурга. Но своими силами частной клинике с этим не справиться. Необходимы воля и участие властей.
Виктор Алексеевич Ободов, к.м.н., помощник генерального директора по клинико-экспертной работе:
— В 2000-е годы «Школа зрения» помогла восстановить одно из главных звеньев детской офтальмологической службы – диспансеризацию. По сути, каждое наше отделение представляет собой поликлинику, где ребенок может пройти все этапы – от бесконтактной диагностики (для малышей это очень важно) до консультации специалиста и лечения.
Замечу, что обычные детские кабинеты принимают пациентов до 14 лет, после этого их переводят во взрослые поликлиники. Но глаз растет, пока растет сам человек: у кого-то процесс формирования органов завершается к 16 годам, у кого-то — к 20-ти. Все это время важно проводить измерения, следить, продолжается ли рост. И лучше делать это в рамках одного медицинского учреждения. Поэтому Центр расширил возрастные рамки детской офтальмологии до 18 лет.
Страницы: 1 2