ОчеКОВИДное невероятное
Дорогие читатели, если помните, то в недалёком прошлом я вела в газете рубрику «Записки американской медсестры». Американской медсестрой я номинально продолжаю быть — лицензия при мне — но теперь работаю в основном мозговой извилиной в консалтинговой компании собственного мужа. В общем, здорово устроилась, скажете вы и будете абсолютно правы! Что касается моей квазилитературной деятельности, то – не буду скрывать – меня на какое-то время постиг творческий кризис, но кто из великих – ха-ха — не жёг рукописи... Спасибо любимой газете «Поле зрения» за успешную реанимацию моей рубрики! Пока не понятно, какое именно направление она примет и во что трансформируется, но поживём – увидим.
А вот жить нам с вами, дорогие читатели, согласно древнему китайскому пожеланию/проклятию, выпало в очень интересные времена. Приношу соболезнования тем, кто потерял близких и друзей во время пандемии и сочувствую и желаю скорейшего выздоровления тем, кто переболел, болеет или борется с осложнениями. Я же по старой привычке измеряю свою жизнь по Бубликову: по сравнению с ним, у меня всё замечательно. «Жив, жив курилка!»[1].
Если позволите, начну с краткого исторического экскурса типа сочинения на тему «Как я провёл последние полтора года». Отметив новый 2020-й год вместе с детьми в США, на «наше» Рождество я радостно примчалась в Россию, намереваясь всласть повидаться с друзьями, насладиться театрами, пожить на даче и предаться прочим невинным развлеченим. К слову, всё это мне удалось сделать, но тем временем год Золотой Крысы (в образе летучей мыши) уже вовсю вёл свою подрывную деятельность.
Мы с мужем, оставшимся на время моего вояжа в Канаде, планировали воссоединиться в марте на севере Италии (ну, чтобы мне два раза не ходить) и поискать там домик для будущей жизни на пенсии. И надо же такому случиться, что именно в районе наших предполагаемых итальянских странствий был выявлен европейский КОВИД-ный Patiento Numero Uno. Мир мгновенно и неузнаваемо изменился. В Канаду мне было не вернуться: граница на замке, а я ‒ не гражданка. Вместо этого, смутно надеясь дважды войти в одну реку (снова начать работать в родной больнице), я улетела в Сан-Франциско буквально последним рейсом Аэрофлота. Шереметьево с намертво зашторенными бутиками был похож на декорацию постапокалиптического фильма, а в огромном Боинге было семь пассажиров. В Калифорнии тоже всё было закрыто на семь замков. Я тупо отсидела двухнедельный карантин в наспех снятом дорогущем доме, поговорила с бывшими коллегами и в результате пришла к твёрдому решению не возвращаться на передний край борьбы с заразой. От отчаяния я переехала в штат Вермонт (оттуда буквально полчаса до канадской границы) в надежде, что Дэвида пустят в США. А его завернули в аэропорту! Так что получилось у нас прямо как а народной песне: «Но нельзя рябине к дубу перебраться...»: я куковала соломенной вдовушкой по одну сторону границы, а Дэвид мыкался один-одинёшенький «там через дорогу, за рекой широкой». Только в конце ноября границу приоткрыли (исключительно для воссоединения семей). Так что годик выдался тот ещё... Но опять же, по сравнению с Бубликовым, всё распрекрасно. Как говорится, спасибо, Господи, что взял деньгами!
Ну ладно, к делу. Я начинала писать эти заметки ну, просто не знаю сколько раз... Начала, когда сидела в ссылке в Вермонте (очень красивый штат, между прочим) и по мере сил разгребала шквал информации. Ситуация менялась (и продолжает меняться) так стремительно, что я только успевала более-менее разобраться в происходящем, как бац – опять новости, и все плохие. Приходилось выбирать лучшее из худшего: например, в апреле прошлого года я просто-таки неприлично ликовала, когда были опубликованы результаты первых вскрытий. «Наши мёртвые нас не оставят в беде, наши павшие – как часовые» — просто-таки гимн пандемии.[2]
В этой заметке я не стану перегружать читателя цифрами, данными, графиками: все это доступно в сети. Только, пожалуйста, будьте осторожны с источниками. Комментарии в Фейсбуке не являются незамутнёнными источниками истины. Даже мои. Кстати, я проштудировала все доступные мне уважаемые российские публикации о КОВИДе и не нашла никакого противоречия с тем, как мыслят и лечат врачи на Западе в противовес многочисленным постам фейсбуковцев об информации, полученной исключительно от «светил отечественной иммунологии при личном общении». Короче, агентство ОБС (одна баба сказала) работает на износ!
Что же на сегодняшний день точно известно? Скорее всего то, что КОВИД никуда не денется. Нам с ним жить-поживать, как мы живём с гриппом и другими инфекционными заболеваниями. Мы его будем старательно травить постоянно улучшаемыми способами, а он будет себе мутировать, и так ‒ до бесконечности. Однако я буду очень рада признать, что ошибалась, если мои мрачные прогнозы не оправдаются. Наука не стоит на месте: данные о КОВИД-19 исправно собираются, обрабатываются по мере их поступления, учитываются при корректировке протоколов лечения, и, конечно, выдаются в массы. И здесь самое главное ‒ не ошибиться с окном выдачи, потому что публикуется и говорится всякое... А уж как фальшивка пошла гулять в масс-медиа, так пиши пропало: поймать её не удастся, как невозможно запихнуть зубную пасту обратно в тюбик.
«Ложь успевает обойти полмира, пока правда надевает штаны» ‒ это, как и многое другое, «придумал Черчилль в восемнадцатом году»[3] (или, по другим источникам, ‒ последовательно Джонатан Свифт и Марк Твен), но актуальность этой фразы не устаревает. В своём тексте я попробую представить вам правду в более-менее приличном виде, но заранее приношу прощения за то, что иногда она будет наспех прикрыта только фиговым листом, а то и совсем «это, значить...»[4] санкюлот, извините за мой французский. Ну, поехали...
Вакцины
Вакцины – это хорошо. Это моё личное, не политизированное и не имеющее гражданства мнение, основанное исключительно на научных данных. Пока что по эффективности «Модерна» впереди планеты всей, на втором месте «Пфайзер». «Спутник V», хоть пока и не признан ВОЗ, тоже вполне достоин уважения, и скоро и его будут принимать «в Европе и в лучших домах Филадельфии»[5]. «Джонсон и Джонсон» (одноразовая прививка) недавно запустил свою разработку в круговорот вакцин в природе, и данные хоть и сыроваты, но обнадёживают. На подходе вакцины для детей старше пяти лет. В связи с этим у меня для вас две новости (как водится, одна хорошая и одна плохая): любая вакцина лучше, чем её отсутствие, и ни одна вакцина не гарантирует стопроцентной защиты от вируса. Однако, у плохой новости есть и метафорическая серебряная подкладка: серьёзная болезнь, требующая госпитализации и реанимации, с полностью вакцинированными приключается редко. Смертные случаи среди полностью вакцинированных вообще редки, что не может не радовать (в США – 1 из 13-ти тысяч, в основном люди старше 80-ти, с такими сопутствующими заболеваниями, как сердечно-сосудистые патологии, диабет и болезни лёгких).
С появлением и разгулом штамма Дельта стали появляться так называемые прорывные заболевания. Мой старший сын, полностью вакцинированный «Пфайзером» в Калифорнии, две недели назад переболел КОВИДом. По его словам, легко, за три дня выздоровел. Подхватил он его, скорее всего, в своей прыгательно-парашютной компании, где они все тесно общаются без масок.
В связи с прорывными инфекциями американский СDC буквально на днях дал зелёный свет третьей прививке «Пфайзер», пока для людей старше 65-ти лет и с определёнными заболеваниями, а также для работающих в секторе риска.
Маски
Маски – тоже хорошо. Две маски – ещё лучше. N90 – отлично, а N95 – cовсем здорово. Тем не менее, мы все, конечно, устали от масок, устали опасаться друг друга и сидеть в основном по домам. Уже хочется снова путешествовать по миру. Мы надеялись, что вот привьёмся и сможем снова жить в своё удовольствие. Увы, пока стадный иммунитет не выработался, лучше, как говорится, «перебдеть, чем недобдеть». Вы наверняка заметили, что за прошлые два традиционно гриппозные сезона гриппом почти никто не заболел. От маски есть и побочная выгода: моя подруга детства (врач, кстати) утвреждает, что будет носить маску до конца жизни. Снизу маска, на глазах тёмные очки – и можно не заморачиваться с подтяжкой лица. В общем, маска ‒ это «дёшево, надежно и практично!», как выразился великолепный Лёлик из «Бриллиантовой руки».
Антиваксеры, они же про-чумовики
Они есть везде и в больших количествах. Мне просто не под силу описать все их одновременно глубоко ошибочные и ничем не поколебимые соображения. Противопрививочное движение не ново, но пандемия – и сопутствующие ей страх и брожение умов – дала ему мощный толчок вперёд. Конспирологи и приверженцы альтернативной медицины тоже внесли свою лепту. Краеугольный камень этого массового умопомрачения ‒ недоверие. К правительству, к науке, к Большой Фарме... нужное подчеркнуть. А на этом, так сказать, базисе, воздвигается надстройка из отрицания здравого смысла и фактов. И сверху – вишенкой на торте – красуется лозунг личной свободы.
Разговаривать с ними тяжело, пытаться переубедить – почти невозможно. В последнее время в США и Канаде антиваксеры повадились устраивать митинги протеста почему-то перед больницами. Замученным медикам только их не хватало! Сегодня прочитала очень хорошую заметку, написанную обыкновенным работягой. Он сходил на один из таких протестов в Торонто и был свидетелем того, как машина скорой помощи, в которой истекал кровью рабочий после несчастного случая на стройке, пыталась пробиться через беснующую толпу. Сопровождающий парамедик – мужик с тридцатилетним стажем – плакал от бессилия. Если читаете по-английски, вот ссылка https://www.theglobeandmail.com/life/first-person/article-my-protest-of-anti-vaccine-protesters-went-viral/
Нежелание или неумение критически осмыслить быстро меняющуюся действительность легко сбивает антиваксеров с толку. Все они где-то что-то слышали про ДНК и мутации нехорошие всякие, поэтому мгновенно верят, что вакцины мРНК «портють» геном, а векторные вакцины – вообще напрямую впускают заразу в кровь.
Хочу напомнить вам басню Крылова, который высказался по этому поводу вполне нелицеприятно:
Невежда также в ослепленье
Бранит науки и ученья,
И все учёные труды,
Не чувствуя, что он вкушает их плоды.[6]
Искать подтверждённые факты скучно, читать научные статьи трудно, а вот наслаждаться страшилками в соцсетях легко и приятно. Плюс можно высказать какое угодно собственное мнение без опасения получить по морде. Лайки, смайлики, печальки и сердитки множатся и создают впечатление единомыслия и поддержки.
Однако Google, Youtube, Twitter и Facebook наконец опомнились и всерьёз взялись за искоренение дезинформации. Google на сегодня удалил 130 тысяч видео с фальшивками, а в будущем планирует удалять не только отдельные посты, но и аккаунты самых упёртых распространителей дезы. Среди них, кстати, отпрыск семейства Кеннеди Роберт Ф. Кеннеди Младший.
Самолечение
«Съешь осиновой коры –
И взбодришься до поры.
Чай, не химия какая!
Чай, природные дары!»[7]
И всё бы ничего, но в условиях пандемии стремление ко всему натуральному очень часто возводится в степень религии и/или мракобесия. Вы слышали про Ивермектин? Я тоже не слышала, пока он не стал широко рекламироваться в узких кругах любителей самолечения как «единственно верное средство от КОВИДа». Это глистогонное средство, применяемое в ветеринарной медицине для скота в прямом смысле в лошадиных дозах. Связи с вирусом, сами понимаете, нет никакой. Все мои попытки нащупать нить Ариадны, приведшую приверженцев альтернативной медицины к такому неожиданному ресурсу, провалились. Эта штука будет почище антималярийного препарата, который так любил рекомендовать Президент Трамп, пока сам не заболел КОВИДом (его, конечно, лечили совсем другими средствами). Я думаю, что надо срочно запатентовать привязной ремень для унитаза, потому что если так и дальше пойдёт, то я наконец-то разбогатею. А деньги, как известно, не пахнут!
Недавно был просто вопиющий случай в Огайо. Невакцинированный муж невакцинированной жены поступил с КОВИДом в реанимацию. Реплика в сторону: почему-то прививаться не хотят, а как дело плохо, устремляются в больницу. Больного лечат по проверенному протоколу, но ему всё хуже и хуже. Жена стучит ногами и требует, чтобы супруга начали лечить внутривенным Ивермектином. Врачи, естественно, отказываются. Так она нашла адвоката, а потом и судью, который издал распоряжение начать такое лечение. До сих пор в голове не укладывается... Никакой юридической силы эта филькина грамота, конечно, не имела, и врачи больного отстояли. Для соблюдения правовых норм другой судья официально отменил неправомочное решение коллеги.
«Дело врачей»
Профессионалы тоже нет-нет, да и да. Джозеф Меркола ‒ американский врач-остеопат и пропагандист альтернативной медицины, не имеющий даже отдалённого отношения к иммунологии, подался в ярые антиваксеры и с пеной у рта распространяет дезинформацию о КОВИДе. Youtube закрыл аккаунты и самого пропагандиста и его последователей (почему-то сплошь остеопатов).
А в Торонто на днях молодого врача Патрика Филлипса лишили права давать медотводы от прививок и ношения масок. Он, как оказалось, раздавал их направо и налево, прописывал вышеупомянутый Ивермектин, а также флюоксамин (антидепрессант) и аторвастатин (препарат, снижающий уровень холестерина) в качестве противовирусных лекарств. Так что народ, может, и заражался вирусом, но при этом оставался спокойным, жизнерадостным и с отличными показателями холестерина. Лицензия доктора Филлипса теперь под угрозой, и с ним будет разбираться профессиональный дисциплинарный комитет. Однако сам он заявил в Твиттере, что «как никогда горд, что решился противостоять медицинской тирании в нашей стране». Народоволец, короче. Страдалец за правое дело.
Недавно я наткнулась в Интернете на один из многочисленных и популярных порталов, через которые можно проконсультироваться с врачом, не выходя из дома. https://speakwithanmd.com/. В принципе ничего подозрительного, но на первой же странице у них «мальчики ‒ налево, девочки ‒ направо»: одна кнопка для больных КОВИДом, а другая ‒ для остальных страждущих. Не знаю, чем они там лечили КОВИД, но сегодня проверила: ссылка на него снята. Пустячок, а приятно. Самое смешное, что в инструкции для пациентов говорится прямо: «Мы консультируем и лечим не опасные для жизни и здоровья заболевания, как например, простуда, грипп, ячмень на глазу». Ну и КОВИД туда же попал, видимо.
Свобода как осознанная необходимость
В Канаде постепенно вводят прививочные «паспорта» в виде бар-кода в телефоне. Старички без телефонов получают бумажку. С этим паспортом можно ходить в рестораны, на спортивные мероприятия и так далее. А вот для посещения музеев и библиотек почему-то никакого «паспорта» не требуется. Надеются на волшебную силу искусства, что ли?
Население Оттавы очень дисциплинированно стояло в очереди за паспортами, и результат не заставил себя ждать. Сегодня я ездила в центр по делам и изумилась: месяц назад город был вымерший, и вдруг всё преобразилось: тротуары ломятся от ресторанных столиков, уцелевшие за время пандемии магазинчики открыты, народ валит толпами, и почти все без масок. В некотором роде пир во время чумы, но по-человечески понятно. Тем не менее, я с большим облегчением вернулась в наш тихий район – мы живём на границе с огромным парком (на самом деле – самым настоящим лесом, даже с медведями).
Все работники госаппарата, здравоохранения, системы образования обязаны привиться до 15 октября. Нет уважительной документально подтверждённой причины – пожалуйте на выход. Сурово, конечно. Но в свою бытность медсестрой я была обязана ежегодно делать прививку от гриппа. А теперь мы все оказались на передовой, так что удивляться нечему.
Моё собственное мнение по поводу массовой вакцинации? Я считаю, что если «кто-то кое-где у нас порой» ни за что не хочет прививаться, то пусть себе живёт на таёжной заимке, можно в окружении единомышленников. В Канаде такие примеры уже есть: колонии меннонитов (там, кстати, много русских иммигрантов из ещё дореволюционных времён) в канадской глубинке, где плотность населения мизерная. А если человек хочет встречаться с друзьями, ходить в магазины, летать на самолёте – короче, жить в обществе и пользоваться его благами – извольте сделать прививку.
До появления симптомов (а можно заболеть и бессимптомно) невакцинированный человек может передать вирус другим, непривитым из-за ослабленной иммунной системы (после химиотерапии, трансплантации и т.д.) и – назовём вещи своими именами – стать его невольным палачом. Я жить с таким бременем на совести не могу, но здесь каждый должен сам принять решение и осознать его последствия. Кто мы – особи, живущие по принципу «я делаю, как считаю нужным, и плевать мне на остальных» или всё же содружество соседей?
Я очень надеюсь, что здравый смысл и чувство гражданственности восторжествует. Всем миром возьмёмся и сделаем лимонад из пандемийских лимонов!
Как ни странно, послесловие
Я только что прилетела из Торонто (с пересадкой в Нью-Йорке) в Москву, поэтому мне удалось ощутить и оценить противоКОВИДные меры сразу в трёх странах. Из Канады в США можно лететь, сделав только экспресс-анализ на антиген, который я благополучно сдала в аптеке на углу. Цена вопроса была 20 долларов, и справку прислали через пятнадцать минут на электронную почту. Её я предъявила при регистрации на рейс, и этим дело и кончилось. В самолёте, забитом, надо сказать, под завязку, пассажиры все как один были в масках, многие – в двойных, а несколько человек путешествовали с защитными экранами и в перчатках. Бортпроводники неустанно благодарили нас за соблюдение мер безопасности, и пилот, прощаясь, добавил, что сегодня мы все внесли свой вклад в дело борьбы с пандемией. Что, конечно, – извините за каламбур – окрыляет.
В Нью-Йорке не спрашивали никаких анализов, но всех прогоняли через температурный сканер. Я впервые его видела в действии. Моё изображение на экране напоминало гибрид русалки и кикиморы болотной: я была в голубовато-зелёных тонах, что означало полную мою непричастность к повышенной температуре и допуск к стойке Аэрофлота. Кстати, если анализ бы потребовался, то во всех аэропортах Нью-Йорка его делают бесплатно.
Надо сказать, что и в очереди на регистрацию и в самолёте соотечественники вели себя гораздо более расслабленно, чем мои предыдущие попутчики. Маски присутствовали, не буду наговаривать, но они были скорее э-э-э... небрежно накинуты нежели надеты. Почти никто не натягивал маску на нос. Рассевшись по местам, мы первым делом получили строгое предупреждение от бортперсонала не снимать маски, а если кто-то не может гарантировать неукоснительное соблюдение этого правила, пусть покинет самолёт до начала полёта. Что меня изрядно насмешило. А что сделали бы с нарушителем после взлёта? Моментально в море? Тем не менее, народ в основном оказался не из пугливых, потому что хоть маски и не были сняты, у многих они защищали самую важную часть тела, наиболее подверженную проникновению в организм коварного вируса – подбородок.
На подлёте к Москве нам сообщили, что мы обязаны сделать анализ ПЦР в течение трёх суток после прибытия. Моя соседка спросила у стюарда, который раздавал рекламные карточки КОВИД-анализа непосредственно в аэропорту, нужно и ей делать анализ, если у неё есть «код вакцинированного». Он ответил, что нет. Не знаю, так ли это на самом деле, но как я уже до хрипоты наобъяснялась ранее, вакцина не гарантирует абсолютной непроницаемости. Это же не защитное поле нехороших инопланетных кораблей из «Дня независимости»! Я решила поинтересоваться и своей ситуацией: и вакцины, и код у меня есть, но они «оттуда». На что стюард мне ответил: «Вы не признаёте «Спутник», а мы не признаём «Модерну» или что там у вас ещё». То же, но гораздо короче – «Ваши не годятся» ‒ буркнула в мою сторону и дама в белом халате на последнем рубеже перед допуском на родную землю. Вроде, как вы нас за нос – мы вам по уху. Логично. Но боже мой, как бессмысленно и расточительно!
Граждане! Мы же все в состоянии третьей мировой войны, и враг у нас общий – вирус. Пора уже это признать и навалиться на него буквально всей планетой, согласованно. Но видимо, «прежде, чем объединяться, и для того, чтобы объединиться, мы должны сначала решительно и определенно размежеваться».[8] Кстати, неудивительно, что у основоположника была четвёрка по логике...
ПЦР мой исправно был сдан, отрицательный результат заведён в систему, так что я могу считаться полноправным членом общества. Тем не менее, по улицам хожу в маске, что и вам рекомендую, дорогие читатели. «ТщательнЕй надо», как говорил покойный, но бессмертный Жванецкий.
Берегите себя!
P.S. или ЗЫ, как пишет молодёжь
Во время моего пребывания в Москве мне приспичило посетить шикарную платную СМ-клинику у метро «Войковская». Почему бы, думаю я, благородному дону не посетить шикарную платную клинику? Ну вот, я, как провинциал из старой байки, разгуливала по ней, задрав голову, и восклицала: «Ну, Москва... Ну, столица!». Регистратура на каждом этаже – это, конечно, круто. Но поразило меня, в основном, другое.
Я, конечно, ввалилась в светлый рай этой клиники, в уличной обуви (см. выше – провинциал я, не в курсе), на что мне вежливо, но твёрдо указали два добра молодца неизвестного назначения, стояшие у входа. Я зарделась и стала стыдливо натягивать голубые бахилы на свои ботинки. При этом и добры молодцы, и персонал, сновавший туда-сюда, в лучшем случае прикрывали маской рот, а многие ею вовсе пренебрегали. От КОВИДа бахилы вряд ли помогут, хотя не буду зря говорить: таких данных пока нет! В небольшой очереди рядом со мной сидели трое достаточно молодых мужчин, и у них – молодцы! ‒ маски были в наличии и даже имели отношение к лицу, но в совершенно разных вариациях. Первый мрачно тыкал в телефон и неодобрительно сопел носом, нависавшим над маской. Второй по доброй традиции стащил её на подбородок, а третий – хипстер с напомаженными усами – зацепил маску за одно ухо. Его я как раз понимаю – грешно прятать такие усы!
Я, в конце концов, не выдержала и обратилась к ним с вежливым вопросом. «Джентльмены, ‒ сказала я. ‒ Не позволите ли мне, как путешественнику, поинтересоваться, почему вы не надеваете маски полностью?» Первый буркнул, что в маске трудно дышать, второй сказал, что он «ваще привит, и это всё бутафория». А прорывные инфекции? «А пошли они, эти инфекции. Надоели. Будет, как будет». Хипстер промолчал. Ну, не побили меня, и то ладно. Как говорится, лёгкая придурковатость делает человека практически неуязвимым.
Таксист, везший меня домой, к которому я пристала с тем же вопросом, сказал, что не прививался и не собирается, потому что верит в собственную иммунную систему, которую тщательно поддерживает витаминами и БАДами. И плодами собственного дачного труда, баней и рыбалкой. Может, в этом подходе и есть какая-то сермяжная правда, но вакцинация никого не лишает права на эти маленькие радости. В общем, сколько голов – столько умов, и это не может не тревожить. Где ты, старый-добрый санпросвет?!
Вот и всё, просто хотела добавить к статье этот микроопрос.
Спасибо!
[1] А.С. Пушкин
[2] В.Высоцкий. Он не вернулся из боя.
[3] В.Высоцкий. Дорогая передача!
[4] Братья Стругацкие. Понедельник начинается в субботу.
[5] И. Ильф, Е. Петров. Двенадцать стульев.
[6] И.А.Крылов. Свинья под дубом.
[7] Л. Филатов. Про Фетода-стрельца, удалого молодца.
[8] В.И.Ленин. Заявление редакции «Искры».