(Окончание. Начало в прошлом номере газеты «Поле зрения»)
Любовь Геннадьевна, нельзя не обратить внимания, что вы рассказываете о слепоглухих читателях библиотеки очень подробно, заинтересованно, с душевным трепетом.
Они действительно стали мне родными! По-другому я не мыслю профессию библиотекаря. Необходимо любить не только книги, но и людей, которым ты эти книги предлагаешь. Библиотекарь должен ощущать уникальность не только каждой книги, но и каждого человека.
О своих читателях, в том числе слепоглухих, я могу рассказывать бесконечно. Однажды у нас в библиотеке появилась новая читательница, новая активистка Досугового центра слепоглухих. Ирина. Слабовидящая слабослышащая. Молодая, милая, обаятельная женщина. Мама маленькой дочурки.
Проблемы со зрением и слухом у неё с детства, т.к. мать во время беременности переболела краснухой. Среднее образование она получила в общеобразовательной школе-интернате для слабослышащих.
Будучи человеком пытливым, творческим, любознательным, она уже за свою сравнительно короткую жизнь успела попробовать себя в самых разных видах деятельности. Работала цветоводом-лаборантом, неплохо освоила это ремесло. Сейчас продолжает заниматься выращиванием рассады, но уже только для себя и своих родителей.
Ещё Ирина получила профессию кондитера, научилась печь потрясающе вкусные и красивые пирожные, печенье, рулеты… Но работать по специальности не смогла – не вписалась в коллектив здоровых людей. Недавно она прошла курсы «мастера маникюра с технологией наращивания ногтей».
Еще со школы барышня любит танцевать, рисовать, организовывать разные мероприятия, заниматься рукоделием. Она была участницей Вторых международных парадельфийских игр в номинации «Прикладное искусство», состоявшихся в Ижевске в ноябре 2018 года.
Знаю, что без рукоделия Ирина буквально не может прожить ни дня. Особенно она любит вышивку. Магия стежков её увлекает, завораживает, приносит умиротворение, создает внутреннюю гармонию. Она и дочку свою учит шить.
По сути, эта молодая женщина, несмотря на слепоглухоту, достигла почти всего, о чём можно мечтать.
Её жизнь лишена каких-то трагических переломов, но, зная Ирину, я понимаю, что ей уже пришлось пережить немало трудностей и разочарований. Что для неё самое главное? Всё-таки не работа, не хобби… В каких-то специальных реабилитационных программах она не нуждается, т.к. является человеком вполне реабилитированным и психологически устойчивым.
Ирине было необходимо совсем другое: в течение многих лет она мечтала о простом женском счастье, о надёжном, любимом, верном мужчине для себя и хорошем отце – для дочки.
Наверное, любовь тоже можно назвать своеобразным «средством реабилитации».
Недавно я узнала, что Ирина мечта осуществилась. Она вышла замуж. Остаётся просто пожелать ей счастья и порадоваться за неё.
Личное счастье возможно при любых физических ограничениях. Любви не только «все возрасты покорны», но и все недуги для неё не являются препятствием. Но всё-таки, вероятно, слепоглухота может сделать путь к личному счастью более сложным и тернистым.
Слепоглухота – не приговор. При любых испытаниях судьбы можно и нужно найти точку опоры. Для кого-то такой точкой опоры станет любовь и семья, для кого-то любимое дело, хобби, общественная работа…
Расскажу также о Светлане. Слабовидящая слабослышащая. Эффектная, яркая, статная женщина. Всегда хорошо одета. Занимает сразу две важные и почётные должности: уборщицы и дворника. На работу она всегда выходит ухоженной, с ярким макияжем. Порой прохожие останавливаются, говорят комплименты. И людям радостно, и ей приятно!
Самое главное, что к своей работе Света относится ответственно, добросовестно. У неё всё вокруг блестит и сверкает! Её главное увлечение ‒ вязание. Она также хорошо рисует. В Волоколамском реабилитационном центре для слепых успешно прошла курс «резьба по дереву».
К сожалению, «своего» человека Света ещё не встретила. Хотя на улице мужчины нередко подходят к обаятельной женщине с лопатой и предлагают познакомиться… Возможно, она просто излишне недоверчива? Во всяком случае, у меня вызывает огромное уважение, когда человек не довольствуется пенсией по инвалидности, не жалуется на жизнь, а честно, по мере сил работает.
Далеко не всегда слепоглухота позволяет человеку найти работу и успешно её выполнять. Многое зависит от степени ограничения зрения и слуха, от общего состояния физического и психического здоровья. Но если такой шанс есть, то имеет смысл по примеру Светланы им воспользоваться.
Жизнь Светланы можно с полным правом назвать «историей успеха». Уверен, что многие жители Ижевска восхитились бы вместе со мной, узнав, что в их родном городе чистоту и порядок наводит женщина с серьёзными нарушениями зрения и слуха.
Думаю, что «историей успеха, историей преодоления» можно назвать и жизнь ещё нашей слепоглухой активистки Оксаны. Её жизнь разделилась на «до» и «после». В 20 лет после перенесенного менингита девушка полностью потеряла зрение, стал падать слух. Первый курс института так и остался незаконченным.
Оксана училась вслепую делать уборку в доме, готовить еду. Получалось не сразу. Первые приготовленные макароны рассыпались на полу, пришлось выкинуть.
Ей захотелось освоить рельефно-точечный шрифт. Изобретение Луи Брайля действительно изменило её жизнь. Если в детстве и отрочестве она была равнодушна к книгам, то теперь они заняли в жизни особое место. У Оксаны две любимые книги: «Евгений Онегин» А.С. Пушкина и «Ромео и Джульетта» В. Шекспира. Эти книги она заказывает в нашей библиотеке вновь и вновь...
Второе занятие, которое увлекло нашу героиню – бисероплетение. Бусинка к бусинке – кропотливая ювелирная работа, которая успокаивает и дарит радость. Оксана любит плести деревья, цветы, насекомых. Члены семьи помогают ей подбирать цвет бусинок.
У Оксаны появились новые друзья, любимый человек. Родился сын Ярослав, который стал смыслом её жизни. Самый большой страх, который Оксана не может преодолеть до сих пор – самостоятельно ходить по улице с тростью.
Знаю, что в вашем Досуговом центре образовались две супружеские пары. Люди познакомились на ваших мероприятиях, полюбили друг друга и решили объединить свои судьбы.
Не все люди хотят афишировать свою личную жизнь. Но об одной паре с их разрешения можно рассказать. Юрий Толмачёв и Елена Камалетдинова. Познакомились они действительно у нас. И Лена, и Юра не только мои давние читатели, но и друзья. Очень за них рада!
«Все счастливые семьи похожи друг на друга», ‒ утверждал Лев Николаевич Толстой. Позволю себе добавить, что в каждой счастливой семье есть своя изюминка, неповторимое очарование. Юра и Лена поженились 12 ноября 2013 года.
Юра совсем не слышит, но чуть-чуть видит. Лена тоже полностью лишена слуха, но сохранила небольшой остаток зрения.
Юрий женился, будучи уже зрелым мужчиной, в 46 лет. С появлением Елены он изменился и внешне, и внутренне. Его холостяцкая квартира тоже преобразилась. Он с удовольствием рассказывал мне о сделанном ремонте, о новой мебели, которую купили. Жена создала вокруг него уют, комфорт, тепло. Им хорошо вместе. И отдыхать, и заниматься домашними делами. Супруги считают, что главное в семье слепоглухих – не унывать и помогать друг другу.
Первого ноября 2018 года в нашем Досуговом центре случилось ещё одно замечательное событие – бриллиантовая свадьба! Красивая история любви длиною в 60 лет. Виновниками торжества стали Анисья Егоровна и Борис Платонович Якимовы. Начиналось всё в далеких пятидесятых годах ХХ века. Борис работал на Ижевском механическом заводе, Анисья – на машиностроительном. Ареной для их знакомства и развития отношений стал спорт.
В жизни Бориса особое место занимал футбол. На заводе он создал первую футбольную команду инвалидов по слуху, в течение нескольких лет был лучшим нападающим. Анисья любила лыжи, бег, с удовольствием играла в шахматы. Молодые рабочие часто встречались на спортивных соревнованиях. Борису не просто было завоевать любовь красавицы Анисьи. Она долго не отвечала на его ухаживания, зато потом полюбила парня всем сердцем.
Кстати, их дочь, Светлана Борисовна, в настоящее время работает тифлосурдопереводчиком в нашем Досуговом центре и в Ижевской службе сопровождения слепоглухих.
Так случилось, что оба супруга в раннем детстве из-за менингита лишились слуха. Судьба приготовила им еще одно испытание. У обоих возникли проблемы со зрением. Едва перешагнув за 30 лет, Анисья стала замечать ухудшение зрения. С годами болезнь прогрессировала. Позже и Бориса Платоновича настигла беда – глаукома. После каждого мероприятия в Досуговом центре, широко улыбаясь, седовласый мужчина неизменно дактилирует мне: «Тау!», что в переводе с удмуртского означает «Спасибо!».
Любовь Геннадьевна, расскажите, пожалуйста, о наиболее ярких, наиболее запомнившихся мероприятиях Досугового центра.
Слепоглухие – это не какая-то гомогенная группа. Кроме различий, связанных со степенью ограничения зрения и слуха, к нам приходят люди разных поколений, разного образовательного уровня, с разными интересами. Поэтому бывает нелегко угодить всем. Но мы к этому стремимся.
Часто устраиваются экскурсии. И в самом Ижевске, и в окрестностях города. Посещаем достопримечательности Удмуртии. Конечно, каждое мероприятие должно быть интересно и полезно для «тотальников», наиболее тяжёлой группы слепоглухих.
Страницы: 1 2