В.А. Рейтузов, А.Ф. Соболев, Ю.А. Кириллов, М.В. Юхно
В 2021 г. исполняется 190 лет основоположнику школ российских и украинских офтальмологов Эдуарду Андреевичу Юнге. В течение 22 лет он руководил кафедрой офтальмологии Императорской Медико-хирургической академии (ИМХА) (1860 – 1882). Эдуард Андреевич Юнге являлся доктором медицины (1860), профессором (1860), академиком ИМХА (1872), тайным советником (1881), совещательным член Военно-медицинского ученого комитета, членом Совета министра государственных имуществ, директором и академиком Петровской лесной и земледельческой академии (1883 – 1890) в Москве.
Эдуард Андреевич Юнге (Johann Eduard Junge) родился 12 ноября 1831 г. в городе Митау Курляндской губернии (в настоящее время г. Елгава, Латвия) в семье Иоганна Генриха Юнге (Johann Heinrich Junge) и Гертруды Вильгельмины Гейдель (Gerttruda Wilhelmine Geidel). Рижскую гимназию он окончил в 1850 г., а в 1851 г. поступил на медицинский факультет Императорского Московского университета.
После его окончания с отличием в 1856 г. произведен в лекари. Именно в это время Рудольф Вирхов опубликовал свои работы по целлюлярной патологии, совершившие переворот в медицине. Врачи, в т.ч. офтальмологи, отказались от парадигмы нарушения обмена жидкостей, которая лежала в основе медицинских воззрений более двух тысячелетий, и стали изучать морфологические и физиологические изменения, приводящие к заболеваниям. Этому способствовало развитие оптического производства в Германии, в частности разработка в г. Йене микроскопов на научной основе (синусы Аббе).
В 1856 г. Э.А. Юнге за свой счет отправился за границу для «усовершенствования в офтальмологии». Он занимался изучением глазных болезней в клинике профессора Альбрехта фон Грефе, лабораториях Германа фон Гельмгольца, Рудольфа Вирхова, Иоганна Мюллера. Альбрехт фон Грефе доверил ему читать частный курс анатомии глаза, привлекал к проведению занятий по офтальмоскопии.
Э.А. Юнге показал себя видным офтальмоморфологом. Им был опубликован ряд работ, посвященных гистологии глаза: Zur Histologie der Glashaute /Medic. Centralbl. – 1857. (Гистология стекловидного тела); Beitrage zur pathologischen Anatomie in der getigerten Nerzthaut. / Archiv f. Ophthalmologie. – 1859. (Прибавления к патологической анатомии тигроидной сетчатки); Uber die intraocularen Druckverhaltnisse / Vortrag. in Congress der Ophthal. in Heidelberg. – 1859. (О внутриглазном давлении); Ophthalmologisch microscopische Notizen /Archiv f. Ophthalmologie. – 1859, V.2. – P. 124. (Заметки по офтальмологической микроскопии.); Veranderungen der Netzhaut nach continuirlichen Druck eines Tumors auf den Nervus opticus (Исследование сетчатки после длительного сдавления опухолью зрительного нерва).
Своими научными публикациями, а также участием в преподавательской работе у самого А. фон Грефе Э.А. Юнге привлек внимание Президента Императорской Медико-хирургической академии (ИМХА) П.А. Дубовицкого, который старался организовать обучение офтальмологии по европейскому образцу.
Через своего секретаря он предложил Э.А. Юнге возглавить академическую (факультетскую) клинику глазных болезней, которую планировали открыть в 1860 г.
Э.А. Юнге не отказывался от предложенной должности, но продолжал заниматься организацией клиники факультетской офтальмологии в Москве. В это время в Императорском Московском университете, также как и в Императорской Медико-хирургической академии, проводилась реформа, основанная на идее этапности клинического преподавания. В университете организовывались три типа клиник: пропедевтические, в которых студенты 3-го года обучения осваивали пропедевтику и семиотику внутренних и хирургических болезней; факультетские, в которых у студентов 4-го курса формировалось клиническое мышление и шло освоение искусства работы с больными; госпитальные, где выпускники университета в ходе самостоятельной работы должны были приобрести собственный опыт диагностики и лечения.
В начале 1860 г. Э. А. Юнге защитил в Императорском Московском университете докторскую диссертацию на тему «Beitrage zur Pathologischen Anatomik in der getigerten Netzhaut» (прибавления к патологической анатомии «тигроидной» сетчатки – тапеторетинальной абиотрофии сетчатки).
Между военным ведомством и Министерством просвещения возникло соревнование за право приглашения Э.А. Юнге на должность руководителя кафедры факультетской офтальмологии. 10 сентября 1860 года на медицинском факультете Императорского Московского университета, в котором Юнге собирался продолжить свою лечебную и научную деятельность, он был избран экстраординарным профессором при клинике факультетской хирургии и немедленно приступил к работе. Экстраординарный профессор мог организовать лишь курс глазных болезней, выделение палат для вновь формируемой клиники офтальмологии было встречено без энтузиазма.