Интервью с заместителем главного врача по инновационно-технологическому развитию Самарской областной клинической офтальмологической больницы имени Т.И. Ерошевского, д.м.н. Е.В.Карловой.
Д.м.н. Е.В.Карлова из Самары – внимательный читатель и давний друг нашей газеты. В течение многих лет сотрудники редакции встречаются с ней на офтальмологических форумах в различных регионах России. В последнее время из-за продолжающейся пандемии коронавируса научно-практические конференции врачей-офтальмологов, в основном, проходят в online-формате, но наше сотрудничество с Еленой Владимировной не прекратилось.
Информационным поводом для нынешней встречи стал XII съезд Общества офтальмологов России, одно из заседаний которого было посвящено изучению глаукомы, а также прошедший недавно круглый стол «Роль цитостатиков в современной хирургии глаукомы. Обзор международных и отечественных рекомендаций по лечению ПОУГ», модератором и одним из организаторов которого была Е.В. Карлова.
В декабре 2020 года Елена Владимировна была назначена на должность заместителя главного врача по инновационно-технологическому развитию Самарской областной клинической офтальмологической больницы имени Т.И. Ерошевского. До этого она более десяти лет возглавляла глаукомное микрохирургическое отделение этой клиники. Несмотря на груз административных обязанностей, связанный с новой должностью, доктор Карлова продолжает активно вести научную работу по изучению глаукомы и оказывать помощь пациентам с этим заболеванием.
Наша беседа затронула и научно-теоретические, и лечебно-практические вопросы, которые ставит перед врачами глаукома.
Елена Владимировна, позвольте поздравить Вас с назначением на одну из ключевых должностей в структуре лечебного учреждения. Какие планы Вы ставите перед собой? Каких результатов ожидает от Вас руководство клиники?
Главная задача понятна из названия должности. Речь идёт о том, чтобы медицинские инновационно-технологические разработки внедрялись в клиническую практику как можно быстрее. Пациенты из Самарской области и других регионов, обращающиеся в клинику, должны получать медицинскую помощь на самом высоком уровне. Так происходит и сейчас. И мы не должны останавливаться!
Хотелось бы выразить огромную благодарность руководству клиники, Министерства здравоохранения Самарской области и всем коллегам за доверие! В моей трудовой книжке одно-единственное место работы: Самарская областная клиническая офтальмологическая больница имени Т.И. Ерошевского. Сотрудником лечебного учреждения я стала в 2001 году, когда проходила в этих стенах клиническую ординатуру. После окончания ординатуры продолжила работу. С 2009 года по 2020 год возглавляла глаукомное микрохирургическое отделение.
Клиника сформировала меня как врача и учёного-исследователя. Рассчитываю быть полезной коллегам и пациентам в новом качестве!
Все эти годы Вы работали в глаукомном отделении?
Да. Начиная с ординатуры. Но, с другой стороны, меня всегда интересовала и деятельность других подразделений. Много общалась с коллегами, участвовала в большинстве проводимых в клинике научных проектов и клинических исследований.
Если Вы не возражаете, анализу инновационно-технологической работы клиники мы могли бы посвятить одну из будущих бесед… В этот раз хотелось бы поговорить об актуальных тенденциях в изучении и лечении глаукомы. Одно из заседаний XII съезда Общества офтальмологов России, прошедшего в online-формате в декабре 2020 года, было посвящено следующему вопросу: «Глаукома: новые перспективы повышения эффективности хирургических вмешательств». Не могли бы Вы тезисно обозначить эти перспективы?
Вы упомянули об эффективности хирургических вмешательств. Это один из важнейших вопросов, определяющих эффективность лечения глаукомы.
У меня нет под рукой точной статистики, но могу поделиться своими наблюдениями. За последние двадцать лет в Самарской области число операций по поводу глаукомы сократилось в полтора-два раза. И в других регионах России, по моей информации, ситуация аналогичная.
На сокращение числа хирургических вмешательств обращают внимание многие эксперты. Эта тема неоднократно поднималась на страницах нашей газеты. Как Вы оцениваете эту тенденцию?
Некоторое сокращение числа операций связано с эффективностью новых лекарственных средств, за последние двадцать лет появившихся на российском рынке. Это, безусловно, позитивная тенденция. Если мы можем достичь у пациента «давление цели» исключительно консервативными методами лечения, т.е. каплями, то именно этот путь выбирает большинство пациентов.
Но, к огромному сожалению, часто мы можем наблюдать другую картину. Многие доктора слишком поздно направляют пациентов на хирургические вмешательства. Если мы осуществляем хирургические операции своевременно, то их эффективность будет высокой. А если этого не происходит, то пациент продолжает терять зрение.
Не могу не отметить, что за последние два-три года в Самарской области проявляется обратная тенденция. Постепенно число операций по поводу глаукомы стало у нас увеличиваться. Но проблема всё равно остаётся острой!
Вы считаете ключевым вопросом организацию лечебной помощи пациентам с глаукомой?
Если люди теряют зрение, которое они могли бы сохранить на долгие годы и десятилетия при своевременной операции – об этом нельзя молчать. Это серьёзная проблема, требующая решения! К тому же, нам всем хорошо известно многолетнее лидерство глаукомы среди причин слепоты и слабовидения.
Почему врачи-офтальмологи не направляют пациентов с глаукомой на операцию?
Хирургическое вмешательство требуется пациенту, если «давления цели» не удаётся достичь при использовании трёх действующих веществ в двух флаконах. Как правило, при таком лечении капли необходимо закапывать два раза в день, утром и вечером.
Эффективность капель врач может оценить в течение нескольких недель. Если три действующих вещества в двух флаконах не привели к нормализации внутриглазного давления, необходимо хирургическое вмешательство.
На практике вместо того, чтобы направить пациента на операцию, доктора часто выписывают ему какую-либо другую комбинацию лекарств. Потом ещё одну… Но такие «эксперименты» при глаукоме не безобидны! Пока врач «экспериментирует» с комбинациями медикаментов, пациент теряет зрение. Во многих случаях, потом его всё равно прооперируют. Но утраченные зрительные функции уже не вернутся.
Возможно, скептическое отношение докторов к хирургической помощи при глаукоме связано с позицией пациентов. Многие люди боятся любых хирургических вмешательств.
Пациент может отказаться от операции. Но если доктор чётко скажет, что в данном случае хирургическому вмешательству нет альтернативы, то ситуация станет гораздо более благоприятной. Беседа с врачом – пусть и психологически трудная, но необходимая! – заставит людей задуматься.
Любое хирургическое вмешательство сопряжено с определённым риском. Но если при глаукоме НЕ СДЕЛАТЬ операцию, то риск несравнимо выше. И это не просто риск, а безответственное отношение к зрению!
Елена Владимировна, позвольте ещё раз вернуться к заседанию XII съезда Общества офтальмологов России: «Глаукома: новые перспективы повышения эффективности хирургических вмешательств». Какие ещё вопросы, кроме своевременности проведения операций, обсуждались на этом заседании?
Большое внимание было уделено высокому риску послеоперационного рубцевания. Смысл большинства хирургических вмешательств при глаукоме состоит в том, чтобы улучшить отток внутриглазной жидкости и, тем самым, снизить внутриглазное давление. Хирург создаёт пути оттока. Но у некоторых пациентов происходит рубцевание этих путей. Тогда им, к сожалению, требуется повторное хирургическое вмешательство.
Проблему рубцевания можно полностью решить?
Рубцевание – естественный физиологический процесс регенерации тканей. Мы его не сможем полностью остановить. Но снизить уровень рубцевания реально.
Именно этой теме и был посвящён круглый стол «Роль цитостатиков в современной хирургии глаукомы. Обзор международных и отечественных рекомендаций по лечению ПОУГ». В нём приняли участие ведущие отечественные хирурги-глаукоматологи. К какому выводу пришли участники?
Цитостатики – вещества, препятствующие рубцеванию и зарастанию зоны оттока. Все участники круглого стола пришли к мнению, что использование этих веществ является целесообразным и эффективным.
Изначально эти лекарственные вещества предназначены для терапии онкологических заболеваний, в частности, рака желудка, рака поджелудочной железы и т.д. Они замедляют деление клеток и, тем самым, замедляют распространение злокачественной опухоли. В хирургии глаукомы механизм действия цитостатиков такой же: замедляя деление клеток, они замедляют процесс рубцевания.
Страницы: 1 2