В сентябре 2020 года на офтальмологической карте России появилась новая точка — Детский центр офтальмологии МНТК в г. Калуге. Калужский филиал МНТК «Микрохирургия глаза», один из признанных в стране лидеров в лечении детской офтальмопатологии, вывел на новый уровень оказание специализированной медицинской помощи маленьким пациентам. Директор Калужского филиала ФГАУ «НМИЦ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Фёдорова» Минздрава РФ, доктор медицинских наук Александр Владимирович ТЕРЕЩЕНКО рассказал читателям газеты «Поле зрения», как возникла идея создания Детского центра офтальмологии.
Калужский Детский центр офтальмологии МНТК — это воплощенная мечта, к ней мы шли в течение 25 лет, последовательно решая задачи по совершенствованию оказания офтальмологической помощи маленьким пациентам. Первыми шагами на этом пути стало лечение ретинопатии недоношенных и теперь – открытие Детского центра офтальмологии. К идее выделить в отдельное лечебно-диагностическое отделение детское направление, мы пришли чисто логически. У нас такое большое количество маленьких пациентов, что в стенах МНТК стало сложно справляться с огромным потоком детей на приеме и в хирургии, гарантируя высокий уровень оказания медицинской помощи. Возникла необходимость вывести детей в отдельное, удовлетворяющее всем современным требованиям, помещение. Вся хирургия осталась в филиале, а в Центре — полная диагностическая линия, кабинеты детских врачей-офтальмологов, кабинет катамнеза, ортокератологии и коррекции зрения, а также великолепно оснащенное отделение консервативных методов лечения.
О возможностях нового центра проинформировали все медицинские учреждения региона, проработали вопрос маршрутизации детей на лечение по офтальмологическим отделениям, работающим на базе других больниц Калужской области. Проанализировали технические и кадровые возможности, а также объемы и виды медицинской помощи по госзаказу лечебных учреждений региона. При наличии направления от офтальмолога по месту жительства дети диагностируются бесплатно. Оперативные вмешательства, как и прежде, выполняются на базе МНТК.
Какие задачи поставлены перед коллективом Калужского филиала в связи открытием нового детского отделения?
Мы пошли на этот затратный шаг во имя и ради пациентов, чтобы им было, прежде всего, удобно, чтобы специализированная и высокотехнологичная помощь стала еще доступнее детскому населению. Перед коллективом поставлена глобальная задача: в течение 3 лет, в зависимости от объемов госгарантий, осуществлять систематическое наблюдение за детьми Калужской области с офтальмопатологией и направить их на необходимое лечение.
Известно, что ретинопатия недоношенных всегда была одним из основных направлений деятельности Калужского филиала. Какова дальнейшая стратегия развития?
Дети с этой патологией — это отдельная группа пациентов, нуждающихся в нашей особой заботе. В Детском центре офтальмологии мы организовали кабинет катамнеза – первый и единственный, для детей из регионов, которые курирует Калужский филиал. Мы намерены наблюдать за ними на протяжении 18 лет. Имея большую базу данных пациентов с ретинопатией недоношенных, мы активно развиваем эту тему.
Сейчас эти дети вообще потерянные, они приходят со своими проблемами к врачам в возрасте 10-14 лет. Мы начинаем анализировать причины дистрофии сетчатки на периферии. Как правило, анамнез показывает, что это недоношенные дети с самостоятельным регрессом. Когда все недоношенные будут под контролем, мы сможем уберечь их от беды ‒ вовремя сделать все профилактические лечебные мероприятия, чтобы не развилось грозное осложнение. По ретинопатии недоношенных мы курируем не только Калужскую область, это дети, живущие в Тульской, Брянской, Смоленской и Орловской областях. За 25 лет у нас накопилась огромная база данных детей, которых мы осмотрели, прооперировали и продолжаем наблюдать. Это большая организационная, научная работа, но, прежде всего, речь идет о помощи детям.
За высокие достижения, способствующие социально-экономическому развитию региона, директор Калужского филиала ФГАУ «НМИЦ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Фёдорова» Минздрава РФ, д.м.н. А.В. ТЕРЕЩЕНКО награжден юбилейной медалью Калужской области.
Каким современным оборудованием оснащен кабинет катамнеза?
На сегодняшний день существует стандарт оснащения и оборудования консультативно-диагностического кабинета для выявления и наблюдения детей с ретинопатией недоношенных. Этот стандарт мы полностью проработали и дополнили оснащение диагностическим оборудованием, так как на сегодняшний день без ангиографии и без технологии ОКТ (оптической когерентной томографии) вести мониторинг детей с ретинопатией недоношенных практически невозможно.
Все эти моменты мы учли при организации кабинета катамнеза в диагностическом центре и с уверенностью можем заявить, что возможности диагностики, мониторинга, своевременных лечебных, хирургических мероприятий позволят в полном объёме наблюдать любого ребенка с ретинопатией недоношенных: и тех, кто уже стоит на учёте, и детей, которые к нам пришли впервые, в основном, это дети с самостоятельным регрессом. При этом мы не делаем ограничений по месту жительства.
Во время визита министра здравоохранения РФ М.А. Мурашко в Калужский перинатальный центр, Вы доложили о позитивном опыте сотрудничества с неонатологами и отметили, что в Калужской области нет слепых детей с ретинопатией недоношенных. Насколько корректно данное утверждение?
Это заявление сделано на основе нашей тридцатилетней совместной работы! На сегодняшний день мы видим великолепный результат госпрограммы по организации перинатальных центров в России: процент развития ретинопатии недоношенных достиг европейского уровня ‒ менее 3,5%, абсолютно нормальный процент, вписывающийся в тяжесть данной патологии. Мы наблюдаем всех недоношенных детей, которые рождаются в нашем перинатальном центре. Разработанная нами система выявления и оказания своевременной офтальмологической помощи младенцам с ретинопатией недоношенных привела к впечатляющему результату: за последние семь лет не зарегистрировано ни одного случая слепоты жителя региона вследствие этого грозного заболевания. Но нельзя сказать, что мы победили этот недуг, так как к нам приезжает много детей со всей России с различными проявлениями этого заболевания.
Как построена система мониторинга ретинопатии недоношенных на самых ранних стадиях?
В течение 17 лет мы по собственной инициативе еженедельно проводим скриннинговые осмотры новорожденных в перинатальном центре. Смотрим и только родившихся детей, и наблюдаем за теми, кто находится в зоне риска. Среди новорожденных есть соматически сложные дети, и в случае необходимости непосредственно в перинатальном центре мы проводим им лазерную коагуляцию аваскулярной зоны сетчатки налобным диодным лазером. У нас великолепные лазерные хирурги, молодые ребята, они способны выполнить коагуляцию в любых условиях. Если состояние ребенка позволяет, перевозим его в МНТК, где проводим разработанную нами паттерную лазеркоагуляцию, дающую прогнозируемый, стабильный положительный результат. Я уверен, что если недоношенным детям обеспечить своевременный мониторинг, правильно подобранный алгоритм лечения, проблему ретинопатии недоношенных можно решить повсеместно, как мы это сделали на территории Калужской области.
Позвольте поздравить Вас с недавней наградой — юбилейной медалью Калужской области за высокие достижения, способствующие социально-экономическому развитию региона.
Любая награда ‒ не моя личная, это ‒ награда коллектива. Самое главное для руководителя, прежде всего, создать коллектив, способный решать любые вопросы быстро и профессионально. Когда стоит конкретная задача, коллектив Калужского филиала готов ее выполнить на все 100%. Я бы хотел отметить нашу работу и для жителей Калужской области, и для всего Центрального федерального округа. Идеология, которая была заложена Святославом Николаевичем Фёдоровым, ‒ это доступность высококлассных медицинских технологий для жителей любого региона России. Это ‒ главный наш принцип. Наша задача, бесспорно, заключается в том, чтобы офтальмологическая помощь в регионе была обеспечена на высочайшем уровне.
Есть ли случаи, когда филиал направляет пациентов на лечение в другие регионы?
Мы не имеем права ограничить пациента в выборе классной хирургии. Это неправильная идеология. Задача организатора здравоохранения в любом регионе заключается в обеспечении высокого уровня оказания медицинской помощи всех высокотехнологичных направлений. Речь, прежде всего, должна идти не о хирургии в стационарах, а о суперклассной амбулаторной хирургии, чтобы пациенты имели возможность лечиться в своем регионе. Не каждый человек способен подняться и двинуться за счастьем, за здоровьем в другой регион: в Москву, Санкт-Петербург, на край света, куда-то за рубеж. Мы сделали все для калужан, наши пациенты никуда не уезжают. Наоборот, мы активно привлекаем пациентов из других регионов, 25 лет выезжая на консультативные приемы в соседние области. Как федеральное учреждение мы обязаны этой работой заниматься. Мы несем свою службу профессионально, благодаря чему на сегодняшний день из всех пациентов филиала свыше 70% — это жители других регионов.
Страницы: 1 2