7 мая 2018 года приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации ФГАУ «Межотраслевой научно-технический комплекс «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» включен в состав сети национальных медицинских исследовательских центров. О том, какие изменения ожидают комплекс в связи со сменой статуса, мы попросили рассказать заместителя генерального директора ФГАУ НМИЦ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» по научной работе, председателя Общества офтальмологов России, заслуженного деятеля науки РФ, доктора медицинских наук, профессора Бориса Эдуардовича Малюгина.
— Борис Эдуардович, придание комплексу статуса национального центра произошло по чьей инициативе?
— Это была инициатива Министерства здравоохранения РФ, органично вписанная в общий контекст создания сети национальных центров по всем направлениям медицины. Хочется подчеркнуть роль министра здравоохранения — Вероники Игоревны Скворцовой, которая твердо убеждена в том, что МНТК «Микрохирургия глаза» — организация, способная соответствовать высочайшим требованиям, предъявляемым к национальным медицинским исследовательским центрам. Прежде всего, благодаря своему «бэкграунду», основанному на сплаве высоких лечебных технологий, научных достижений и вовлеченности в образовательный процесс. Также сыграла роль структура МНТК — комплекса, включающего разветвленную сеть филиалов, распложенных по всей обширной территории. Задачи, которые ставятся перед национальными исследовательскими центрами — масштабные и очень непростые. Мы включились в эту работу на полгода позже наших уважаемых коллег других специальностей, но уникальное преимущество разветвленной структуры, способной проще и эффективнее «дотянуться» до регионов, дает нам основание для уверенности в том, что мы эту задачу выполним.
— Вы не знаете, кроме МНТК, в списке претендентов на изменение статуса были другие медицинские офтальмологические учреждения?
— У меня нет точной информации на этот счет, но я абсолютно уверен, что Минздрав тщательно анализировал все возможные варианты и ведущие офтальмологические учреждения.
— Как Вы совершенно справедливо заметили, на национальные медицинские исследовательские центры возлагаются масштабные и сложные научно-практические задачи, их несколько, и они четко прописаны в соответствующих документах. Давайте попробуем разобраться, по каким направлениям МНТК готов работать уже сегодня, без принятия серьезных «перестроечных» мер, а какие из задач потребуют изменений в структуре комплекса, преобразований в научно-клинической деятельности. Пойдем по порядку: «На национальные научно-практические медицинские центры возлагается организационно-методическое руководство деятельностью медицинских организаций соответствующего профиля».
— Хочу подчеркнуть, что поставленные задачи немыслимы без создания соответствующих структурных подразделений в комплексе просто потому, что это совершенно новый объем работ и поле деятельности, которое ранее не входило в компетенцию нашей организации.
Да, у нас есть связь с регионами, понимание того, что там происходит и какие существуют потребности. Однако сейчас необходимо охватить всю территорию Российской Федерации, включая и те регионы, где нет филиалов МНТК. И я абсолютно убежден, что это будет выполнено. В МНТК на сегодняшний день существуют алгоритмы четкого взаимодействия с филиалами по самым различным направлениям. Однако задачи, возлагаемые Мин-здравом на НМИЦ, намного шире. Для их решения в структуре головной организации приказом генерального директора создан организационно-методический отдел.
В него набраны очень квалифицированные кадры, которые с энтузиазмом взялись за дело. Необходимые подразделения создаются и в филиалах. Минздравом выделено специальное финансирование по целому ряду ключевых направлений работы НМИЦ (штаты, образовательная деятельность, командировки и др.). Сейчас, если так можно выразиться, происходит «обкатка» нового механизма. Думаю, что в полной мере он заработает в начале-середине следующего года.
— Сколько областных клиник попадают под вашу «опеку»?
— Всего 85 клиник, хочу подчеркнуть, что данный список не включает филиалы МНТК. Одна из главнейших задач — оценка уровня и качества оказания офтальмологической помощи в регионе на основе анализа кадрового состава, результатов клинической работы и потребностей технологического оснащения. На этой основе будут выработаны заключения о соответствии учреждений высоким стандартам качества и, в случае необходимости, сформулированы рекомендации по решению проблем. В каждом случае будет подготовлена «дорожная карта», например, касающаяся порядка и сроков внедрения новых лечебно-диагностических технологий. Предстоит колоссальная работа, масштаб которой понятен, но о конкретных ее объемах пока сложно говорить.
— Важнейшие задачи национальным центрам предстоит решать в области образования. Прокомментируйте, пожалуйста, этот пункт.
— В настоящее время в структуре ВУЗов находятся 57 кафедр глазных болезней. Перед НМИЦ поставлена задача — оценить уровень образовательных программ, качество преподавания, а также то, насколько современные технологии и методологии преподавания внедрены в образовательный процесс. По мнению Вероники Игоревны, степень подготовки профессорско-преподавательского состава требует существенного повышения. Очевидно, что в особенности это касается не базовых дисциплин, таких, например, как анатомия и фи-зиология органа зрения, оптика и рефракция, а современных технологий, находящихся на острие прогресса (лазерная, витреоретинальная хирургия, кератопластика и ряд других). Остро стоит вопрос налаживания системы непрерывного медицинского образования на качественно новом уровне с привлечением симуляционных технологий и дистанционного обучения. Наша работа в рамках НМИЦ заключается в содействии повышению уровня последипломного образования, приближению его к мировым стандартам. Хочу подчеркнуть, что мы начинаем не «с чистого листа», ведь существует РМАПО, в ряде ВУЗов — кафедры непрерывного последипломного медицинского образования. Нам видится, что поставленные задачи должны решаться в тесном взаимодействии с этими уважаемыми организациями с учетом богатейшего опыта, накопленного в них. При этом акцент должен быть сделан на современный контент и методы подачи материала. В качестве примера можно привести ИОМы (интерактивные образовательные модули), с помощью которых можно получать в концентрированном виде информацию по самым современным методикам диагностики и лечения офтальмологических заболеваний без отрыва от производства. Блок ИОМ состоит из лекционного материала с видеофрагментами и анимацией. После ознакомления с модулем (его продолжительность варьирует от 60 до 120 мин.) уровень усвоения материала проверяется с помощью тестовых заданий. Очевидно, что это только одна из форм непрерывного образования, среди которых — участие в конференциях, прохождение курсов повышения квалификации. В скором времени в офтальмологию будет внедрена система аккредитации специалистов, и национальные медицинские исследовательские центры совместно с общественными организациями и образовательными учреждениями будут принимать в этом самое активное участие.
— Еще одно направление работы, возлагаемой на национальные научно-практические центры: «проведение научных исследований и осуществление разработок в сфере медицины и биологии, включая создание новых лекарственных препаратов и медицинских изделий, разработку новых методов оказания медицинской помощи». Ваша оценка.
— Пласт научных исследований, которые ведутся в различных научно-исследовательских институтах, на разных кафедрах, огромен. Наши главные задачи — собрать воедино информацию о проводимых исследованиях и разработках, определить наиболее актуальные направления научно-исследовательской деятельности, обладающие перспективами широкого внедрения в практику, дать рекомендации по координации научной деятельности, по исключению дублирования. Еще одна важная задача — определить направления исследований, которые актуальны, но по ряду причин пока не входят в планы государственных заданий НИР.
— Я понимаю, что Вы сейчас говорите о координации научной деятельности со стороны МНТК в отношении медицинских учреждений, попадающих под ваше «крыло». Мой вопрос заключается в том, изменятся ли уровень, объем, направления научно-исследовательской работы в самом МНТК в свете изменения его статуса?
— Мое глубокое убеждение в том, что научная работа, ведущаяся в головной организации и филиалах, находится на достойном уровне. От того, что нас переименовали и вменили новые обязанности, уровень выполняющихся на настоящий момент исследований не упадет и не вознесется вдруг. Мы будем планомерно наращивать объемы научных исследований, в том числе и связанных с новыми, стоящими перед нами задачами. Очевидно то, что объем научно-исследовательской работы МНТК расширится, так как в него, в частности, добавится блок научно-аналитической и научно-координационной работы, о которой я сказал раньше.
— «Оказание населению высокотехнологичной медицинской помощи». Здесь, очевидно, комментарии не требуются?
— Думаю, да. Ведь в рамках системы клиник МНТК лечебная работа ведется стабильно и постоянно в больших объемах (порядка 250 тысяч оперативных вмешательств в год). В то же время новым направлением работы со стороны НМИЦ является практическая курация и мониторинг 85 офтальмологических учреждений 3-го уровня — тех, что являются базовыми, основными для каждой из территорий РФ. Данный процесс происходит с целью сбора информации, анализа положения дел и разработки планов по совершенствованию клинической деятельности «подшефных» клиник.
— Очевидно, часть нагрузки, связанной с организационно-методическим руководством деятельностью профильных учреждений, ложится на филиалы.
— Безусловно, так. Наличие филиальной сети существенно облегчает поставленные задачи. Если разделить весь объем возложенных на нас новых функций на 10 (по количеству филиалов), получится так, что каждый филиал будет координировать работу 8-9 лечебных учреждений, а это реально выполнимая задача, которую можно решать в режиме реального времени.
Страницы: 1 2