Сателлитный симпозиум компании MD Vision
Президиум: член-корреспондент РАН, профессор В.В. Нероев, профессор М.М. Шишкин, профессор А.Ю. Слонимский.
3 октября 2017 г. в рамках Российского общероссийского офтальмологического форума (РООФ – 2017) прошел сателлитный симпозиум, организованный при участии компании MD Vision, «К вершинам офтальмохирургии с оборудованием Nidek».
Во вступительном слове главный специалист-офтальмолог Минздрава РФ, член-корреспондент РАН, директор МНИИ ГБ им. Гельмгольца, профессор В.В. Нероев отметил, что продукция компании Nidek прекрасно зарекомендовала себя на российском офтальмологическом рынке, обеспечивая офтальмологов высокоэффективным и высокотехнологичным оборудованием. Ведущие отечественные офтальмологические центры и небольшие региональные клиники активно и с большим успехом используют технику производства Nidek.
Первый доклад на тему «Двигаясь дальше с CV-9000 Nidek» представил доктор Samson Adel Vergel (Филиппины), в котором докладчик поделился собственным опытом работы с оборудованием Nidek. В начале своей хирургической карьеры автору пришлось столкнуться с проблемами, связанными с ультразвуком и системой управления гидравликой, что порождало нежелательную постокклюзионную волну, приводило к опустошению камеры и коллапсу. Чрезмерное использование энергии ультразвука нередко приводило к ожогу роговицы и повреждению внутренних структур глаза. Над решением этих проблем работали многие производители офтальмологического оборудования, и победителем стала компания Nidek, представившая комбайн CV 9000. Далее докладчик подробно остановился на технических аспектах таких характеристик аппарата, как «безопасность», «результативность», «эффективность». Важнейшей особенностью факомашины CV 9000, по мнению доктора Samson Adel Vergel, является система, позволяющая отключать ультразвук при окклюзии наконечника и останавливать работу прибора. Это приводит к сокращению времени работы ультразвука, снижению расхода энергии и времени, при этом сводится к минимуму опасность разрыва капсулы. Машина останавливается даже в том случае, когда педаль управления не контролируется хирургом.
Подробные исследования вмешательств по поводу катаракты, проведенных автором на аппарате CV 9000 и на факомашинах других производителей, показали, что CV 9000 дает 30% ультразвука, в то время как другие аппараты — 50%; хирург тратит меньше времени на проведение одной операции с использованием CV 9000, чем при работе на машинах других производителей.
Таким образом, делает вывод доктор Samson Adel Vergel, факомашина CV 9000 гарантирует максимально высокую безопасность вмешательства, обеспечивает более высокую скорость работы хирурга, способствует сокращению расходования энергии, снижению времени на проведение одной операции, что уменьшает стоимость лечения одного пациента и приводит к росту прибыли, получаемой хирургом и стационаром.
С докладом «Практическое применение и сравнение результатов и характеристик факоэмульсификатора CV-30000 фирмы Nidek» выступил С.Г. Игнатьев (Москва). Цель исследования, о котором доложил С.Г. Игнатьев, заключалась в изучении адекватности использования факоэмульсификатора CV-30000, а также в сравнении технических возможностей факомашин этого класса; в сравнении результатов проведения операции на аппаратах CV-30000 фирмы Nidek и Constella-tion фирмы Alcon и особенностей послеоперационного течения клинического процесса; в сравнении потенциальных возможностей использования аппаратов CV-30000 фирмы Nidek и Constellation фирмы Alcon.
Технологические особенности двух аппаратов, по мнению докладчика, схожие, однако интерфейс «общения» с аппаратом более простой у CV-30000, что обеспечивает более легкий контакт медперсонала с прибором; заложенный срок эксплуатации по паспорту CV-30000 — 15-17 лет, Constellation — 10-12 лет; CV-30000 обладает возможностью более интенсивного освещения при проведении витреоретинальных манипуляций; скорость витрэктомии CV-30000 — до 8000 резов (Constellation — до 5000 резов). Единственный параметр, в котором CV-30000 проигрывает Constellation — инфузионное давление: CV-30000 — 10-100 мм рт.ст.; Constellation — 0-120 мм рт.ст.
Анализ клинических результатов операций по поводу катаракты (532 операции с использованием CV-30000 и 1074 операции с использованием Constellation) и витреоретинальных вмешательств (164 операции с использованием CV-30000 и 399 операций с использованием Constellation), проведенных в EMC, позволили авторам сделать следующие выводы: полученные клинические результаты при применении факомашин модели CV-30000 фирмы Nidek и модели Constellation фирмы Alcon — равнозначные; сравнение технических особенностей и рабочих характеристик тестируемых аппаратов свидетельствует о незначительных преимуществах, по мнению авторов, аппарата CV-30000, за исключением возможности инфузионного давления; сравнительные характеристики, потенциально заложенные в обеих моделях, их возможности теоретически и практически совпадают; более простой интерфейс факоэмульсификатора CV-30000 фирмы Nidek облегчает, по мнению авторов, взаимодействие аппарата с медперсоналом; различие в возможности программируемой педали — наличие у модели Constellation фирмы Alcon возможности подключения ультразвука при разном уровне вакуума в режиме факоаспирации за счет наличия кнопок бокового нажима — является отличием, но, на взгляд авторов, не преимуществом.
Заключительный доклад «Витреоретинальная хирургия федерального многопрофильного центра в XXI веке» представил профессор М.М. Шишкин (Москва), в котором автор рассказал о становлении и развитии офтальмологической клиники Пироговского центра. В 2003 году на базе Республиканской больницы была создана кафедра, клиника глазных болезней. Из оборудования в распоряжении офтальмологов был аппарат OERTLI, позволявший выполнять только факооперации и витрэктомию переднего отрезка, портативный микроскоп Takagi с ручным управлением, отечественный витреотом конструкции Л.В. Коссовского и Г.Е. Столяренко. В конце 2003 года в клинику был поставлен первый комбайн CV 24000. По сравнению с комбайном Alcon первого поколения для витреальной хирургии, который использовал в своей практике М.М. Шишкин, аппарат CV 24000, cо скоростью 800 резов/мин., был огромным шагом вперед. В 2005 году был поставлен второй комбайн CV 24000. Аппарат имел перистальтическую помпу; витректор позволял делать от 600 до 1500 резов/мин.; комбайн был оснащен системой Fluid-gas exchange, интраокулярными ножницами, надежной системой ультразвука, двумя галогеновыми источниками света. Аппарат CV 24000 позволял проводить хирургию в формате 20 G, без портов. Благодаря комбайну, отметил профессор М.М. Шишкин, в офтальмологической клинике появилась возможность проводить практически все манипуляции как на переднем, так и на заднем отрезке глазного яблока. В 2005 году в клинику поступил операционный лазер 810 нм производства компании Nidek, позволивший проводить эндолазерную коагуляцию сетчатки, транссклеральную термотерапию, транссклеральную циклокоагуляцию. За 12 лет эксплуатации комбайн и лазер ни разу не выходили из строя.
Офтальмологическая клиника Национального медико-хирургического центра имени Н.И. Пирогова, федеральное медицинское учреждение, в котором бесплатно (по квоте Фонда ОМС) получают лечение пациенты из различных регионов страны, постепенно становился одним из центров витреальной хирургии. В клинике проводились такие сложные вмешательства, как комбинированная ВРХ меланом с последующей эндорезекцией опухоли. Технология операции была разработана в Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова. На первом этапе с помощью лазера транссклерально проводится «проваривание» опухоли, через 7-8 дней опухоль теряет жизнеспособность, затем, на втором этапе, с помощью витреотома она «съедается», как творог, без единой капли крови. Выполнялась реконструктивная хирургия с применением технологий, разработанных в ВМА им. Кирова, это — лечение последствий травм, удаление осколков, санация периферии глазного дна, органосохраняющие операции на глазах с субатрофией. Эти вмешательства на протяжении многих лет выполнялись с помощью комбайна CV 24000, лазера 810 нм, с использованием силиконового масла, тяжелой жидкости. С получением в 2005 году второй машины CV 24000 хирургические вмешательства стали проводиться на двух операционных столах. Возросло количество пациентов с пролиферативно-диабетической ретинопатией, тяжелой соматической патологией, которым часто отказывали в лечении другие медицинские учреждения. Результаты лечения, подчеркнул профессор М.М. Шишкин, были «очень неплохими, даже в случаях, когда пациенту удается вернуть сотые, они начинают самостоятельно ходить и не только обслуживать себя в быту, но и самостоятельно приходить на осмотры».
По данным на конец 2005 года, количество операций, благодаря наличию двух машин Nidek, возросло по сравнению с 2004 годом с 1005 до 1156; количество пролеченных пациентов увеличилось с 732 до 986 человек. Полученные результаты лечения пациентов, а также наличие современного операционного оборудования способствовало тому, что была организована кафедра глазных болезней Института усовершенствования врачей (2004 год), стали проводиться циклы по витреоретинальной хирургии, были сформированы первые группы клинических ординаторов.
Благодаря фирме Nidek клиника получила наконечники 23 G, что привело к значительному снижению послеоперационных осложнений. Офтальмологи клиники предлагали варианты щадящего 2-портового доступа с применением инструмента калибром 20 G: бимануальная техника, при которой ирригационная канюля совмещена со светодиодом; применение двух склеростом и ирригационной канюли. Технология 23 G уменьшает размер склеростом, исключает повреждение склеры при замене инструментов.
Профессор М.М. Шишкин особо отметил, что фирма Nidek быстро реагирует на запросы времени. Через некоторое время появляется хирургическая технология 25, 27 G, и в 2013 году в клинике заработал новый комбайн CV 30000 – FORTAS, хирургическая система для хирургии катаракты и ВРХ. Скорость аппарата достигает 5000 резов/мин.; появилась возможность применения наконечников 25, 27 G; наличие порта для подачи силиконового масла; возможность соединения комбайна с лазером, что позволяет сэкономить пространство в операционной. Благодаря новейшим технологиям количество пролеченных пациентов значительно выросло — с 1347 в 2014 году до 1848 в 2016 году; из 1499 операций, выполненных в 2016 году, 685 — сложнейшие операции на сетчатке и стекловидном теле, в чем большая заслуга комбайна Nidek последнего поколения. При этом докладчик обратил внимание, что комбайн CV 24000 по-прежнему находится в рабочем состоянии и при необходимости успешно работает.
Коснувшись экономической стороны вопроса, профессор М.М. Шишкин отметил, что аппараты DORC и Constellation, имеющиеся в распоряжении клиники, также «достаточно прилично выполняют свои функции в витреальной хирургии», но расходные материалы, поставляемые компанией Nidek, экономически более выгодны.
Завершая свое выступление, докладчик подчеркнул, что становление и развитие витреоретинальной хирургии в Пироговском центре в XXI веке базируется на новейших разработках концерна Nidek, которые обладают высокой надежностью, широкими возможностями, долговечностью и экономичностью.
Подводя итог работе сателлитного симпозиума, главный специалист-офтальмолог Минздрава РФ, член-корреспондент РАН В.В. Нероев отметил, что с техникой Nidek отечественные офтальмологи находятся на вершине офтальмохирургии, что широчайшие возможности этой продукции позволяют хирургам быть чрезвычайно эффективными в борьбе со слепотой и слабовидением.
Материал подготовил Сергей Тумар