Впервые в России автор метода выступил с лекцией перед отечественными офтальмологами
23 июня в отеле «Балчуг Кемпински Москва» состоялся научный симпозиум, посвященный ОКТ и ОКТ-ангиографии. Проведение данного мероприятия было связано с приездом в Москву автора данных технологий — профессора Д. Хуанга (США).
Это первый визит в Россию известного ученого. Инициатором симпозиума выступила профессор Н.И. Курышева, организатором — компания «Трейдомед Инвест», при спонсорской поддержке которой было проведено данное мероприятие. В симпозиуме приняли участие офтальмологи из разных регионов РФ, главным образом, специалисты в области ретинальной патологии.
Профессор Н.И. Курышева, являясь модератором симпозиума, во вступительной речи приветствовала участников конференции и представила профессора Д. Хуанга.
Профессор Дэйвид Хуанг, выпускник Гарвардского университета, получил степень PhD в Массачусетском Технологическом Институте (МИТ), где совместно с Джеймсом Фуджимото разработал оптическую когерентную томографию — технологию, совершившую переворот в медицине в целом и в офтальмологии в частности. Наилучшими объектами ОКТ являются коронарная артерия и сетчатка. Первая публикация на эту тему, датированная автором 1991 годом, к настоящему времени процитирована 10 тысяч раз. Позднее профессор Хуанг разработал ОКТ с функцией ангиографии, что также ознаменовало революционный переворот в диагностике глазных заболеваний. Д. Хуангом впервые предложено анализировать внутренние слои сетчатки для диагностики нейродегенеративных заболеваний, в частности глаукомы. Им введено такое понятие, как «комплекс ганглиозных клеток сетчатки» (ГКС), который в настоящее время является неотъемлемой частью структурного анализа в диагностике глаукомы.
Доклад профессора Хуанга был посвящен истории ОКТ, ее настоящему и будущему.
Заняв серьезную диагностическую нишу на рубеже тысячелетий, ОКТ существенно потеснила фундус-исследования, превзойдя ее к 2011 г., а также флуоресцентную ангиографию (ФАГ) по частоте выполнения в 10 раз. Автор подробно рассказал, как развивалась технология от временных до спектральных томографов и как постепенно на смену 3D-сканированию пришли 4D-технологии, фиксирующие движение биологических объектов (частиц крови). Автор остановился на том, как вместе с коллегами они пришли к идее декорреляции амплитуд b-сканов, что легло в основу принципа SSADA — основы современной ОКТ-ангиографии. Данная технология имеет существенные преимущества перед ФАГ, т.к. метод является неинвазивным и не требуется вводить контраст. ОКТ-ангиография постепенно вытесняет ФАГ.
Количество исследований по ОКТ растет с каждым годом, но за последние два года особенно заметен рост публикаций по ОКТ-ан-гиографии (рис. 1).
Интерес к ОКТ-ангиографии вполне закономерен и вызван, прежде всего, возможностью визуализировать хориоидальные неоваскулярные мембраны и оценивать эффективность их лечения (рис. 2, 3). Это возможно как в случае ВМД, так и при вторичной неоваскуляризации при центральной серозной хореоретинопатии (рис. 4.)
Профессор Хуанг подробно остановился на новых возможностях ОКТ-ангиографии. Применение современных технологий визуализации позволило более подробно исследовать микроциркуляторное русло сетчатки. Ранее в сетчатке различали три слоя: 1) поверхностное сплетение, которое включает в себя средние и крупные сосуды, проходящие в слое нервных волокон сетчатки; 2) внутреннее сплетение, мелкие капилляры, которые проходят рядом с внутренним ядерным слоем; 3) наружное сплетение, средние и крупные сосуды на наружной поверхности наружного плексиформного слоя. С появлением технологии, получившей название «ОКТ с проекционным разрешением» (Projection-Resolved OCT), появилась возможность «изолировать» из анализа сосуды, дающие «тень» на расположенные глубже капилляры (эффект экранизации); было идентифицировано также промежуточное сосудистое сплетение (рис. 5) и рассмотрено кровоснабжение отдельных зон сетчатки (перипапиллярной, парафовеальной, фовеальной и периферической, находящейся в 8 мм к виску от фовеа). Такая подробная детализация зон перфузии необходима в диагностике разных форм ретинальной патологии.
Страницы: 1 2