Сателлитный симпозиум компании «Трейдомед Инвест»
27 октября 2016 года в рамках научно-практической конференции с международным участием «Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии – 2016» состоялся сателлитный симпозиум, организованный компанией «Трейдомед Инвест» на тему «Современные тенденции в коррекции рефракционных нарушений».
Открыл симпозиум доклад профессора Э.Н. Эскиной (Москва) «Возможности коррекции эксимерлазерной коррекции пресбиопии». Актуальность проблемы пресбиопии в развитых странах возросла в последние годы в связи с тенденцией к увеличению продолжительности жизни населения и, соответственно, числа лиц старших возрастных групп. К примеру, в Японии доля пресбиопов достигает 50%.
Среди технологий эксимерлазерной коррекции пресбиопии профессор Э.Н. Эскина отметила методику SUPRACOR, выполняемую только в комбинации с LASIK при помощи эксимерного лазера TECHNOLAS. SUPRACOR основана на формировании двустороннего мультифокального профиля на роговице обоих глаз без эффекта анизометропии. Хирургическая аддидация составляет от 1,5 дптр и достигается без внесения нежелательных оптических аберраций. Результаты клинических исследований показывают, что уже в первый день после операции пациенты отмечают высокое зрение вблизи. В то же время улучшение некорригированной остроты зрения вдаль занимает продолжительное время, миопическая рефракция сохраняется через 6 месяцев после операции. В результате данной хирургической методики только у 60% пациентов острота зрения вдаль составляет 0,8. Потеря максимально корригированной остроты зрения вдаль составляет более 9%. Потребность в повторных операциях возникает в 13% случаев.
Вмешательства по методике PRESBYOND Laser Blended Vision проводятся на эксимерном лазере Carl Zeiss Meditec MEL80 или последующих поколениях этой лазерной системы в комбинации с LASIK или PRK. Технология используется в диапазоне рефракции от -8,50 дптр до +6,0 дптр с астигматизмом или без него, а также при эмметропии. Программа основана на формировании нелинейного асферического профиля роговицы с увеличением положительной сферической аберрации, при этом недоминантный глаз имеет рефракцию -1,5 дптр. Отмечена высокая эффективность методики у пациентов с эмметропией и миопией: острота зрения 1,0 вдаль и 1,0 вблизи достигается в 95% случаев. При гиперметропии острота зрения 1,0 достигается в 77% случаев. Однако технология предполагает достаточно продолжительный период послеоперационной адаптации пациента (до 6 месяцев). В большом проценте случаев требуются повторные вмешательства.
Наиболее известным подходом к коррекции пресбиопии является операция по методике PresbyMax. Выполняется на установке SCHWIND AMARIS, может применяться в комбинации с LASIK или PRK. В результате вмешательства PresbyMax формируется биасферический мультифокальный профиль на роговице, т.е. каждая концентрическая зона является мультифокальной с переходной зоной, которая обеспечивает зрение на среднем расстоянии. Применяется у пациентов с пресбиопией в рефракционном диапазоне от -8,0 до +6,0 дптр и астигматизмом до 6,0 дптр, а также у пациентов с эмметропией. Технология имеет несколько вариантов, учитывающих потребности пациентов в зрении вдаль и вблизи. Самой распространенной из них является PresbyMax Hybrid, покрывающая все необходимые для работы расстояния. Эффект концепции PresbyMax базируется на биасферическом мультифокальном профиле; формировании анизометропии; подвижности зрачка в процессе аккомодации; формировании отрицательной сферической аберрации. PresbyMax является единственным методом, который комбинирует micromonovision, отрицательную сферическую аберрацию и мультифокальность. Программа обеспечивает возможность персонифицированного подхода с учетом потребностей пациента за счет изменения коррекции на доминантном глазу, страхует хирурга и пациента с помощью опции реверса. Зрение вблизи восстанавливается в первый день после операции. Острота зрения вдаль повышается до уровня 0,8 и более с невысоким значением дополнительной коррекции. PresbyMax является одной из наиболее эффективных операций с 1% реверса. В заключение докладчик обратила внимание, что при выборе оптимальной методики операции по коррекции пресбиопии важно учитывать профессию пациента, его увлечения и особенности зрительной нагрузки, способность к компромиссу. Важно оценить состояние слезной пленки и глазной поверхности, определить доминантный глаз, переносимость анизометропии.
Во многих случаях показано пробное ношение контактных линз для оценки переносимости мультифокальности и анизометропии. Факторами успеха являются: персонифицированный подход при оценке возможности эксимерлазерной коррекции пресбиопии, точность предоперационной диагностики, выбор оптимальной хирургической методики, эффективное взаимодействие с пациентом в послеоперационном периоде и поддержка его в течение всего периода восстановления зрения.
С докладом «Персонализированная коррекция аметропий на установке SCHWIND AMARIS» выступил Е.М. Маковкин (Пермь). Алгоритм выбора варианта расчета операции от компании SCHWIND (Германия) подразумевает наличие в клинике кератотопографа и аберрометра. Выбор осуществляется между расчетом без учета аберраций высокого порядка; с учетом роговичных аберраций высокого порядка; с учетом окулярных аберраций; с учетом замены хрусталика. В большинстве случаев операции проводятся без учета аберраций высокого порядка. Чаще выбор делается между лечением без коррекции аберраций высокого порядка и лечением с коррекцией роговичных аберраций высокого порядка. Критериями выбора расчета являются величины роговичных аберраций, острота зрения, жалобы пациента на остроту зрения, на качество зрения в ночное время. Докладчик указал на сложность описанного алгоритма.
Авторы в своей работе применяют собственный алгоритм. Диагностика роговичных аберраций высокого порядка проводится с помощью кератотопографа, в возможности которого входит анализ роговичных аберраций с построением карты для проведения персонализированных операций, моделирование остроты зрения вдаль по результатам исследования Wave-Front. Важным условием персонализированного лечения является высокое качество кератотопографических снимков и правильный выбор снимка, на основе которого будет проводиться индивидуальный расчет абляции. Критериями выбора являются: высокая повторяемость кератотопографических снимков снимков; однородность топографической картины; высокая повторяемость величины и направления off set (смещения зрительной оси относительно центра зрачка); четкость линии лимба; регистрация циклоторсии; соответствие кератометрических параметров снимка параметрам обычного рефрактометра; отсутствие нерегулярных участков высокого или низкого преломления лучей. Персонализация операции определяется аберрациями высокого порядка, которые подразделяются на регулярные (3, 4-й порядки) и нерегулярные (5, 6, 7-й порядки), имеющие анатомические и оптические причины. Аберрации 3-го порядка чаще связаны со смещением оси глаза относительно оси зрачка; аберрации 4-го порядка — с неполным соответствием кривизны роговицы и хрусталика оптической системе глаза, т.е. лучи, преломляющиеся в разных зонах роговицы и хрусталика, имеют разное фокусное расстояние. Аберрации 5, 6, 7-го порядков в большей степени связаны с неровностью и непрозрачностью передней поверхности роговицы; непрозрачностью ВГЖ, хрусталика и стекловидного тела; с рассеянием света на поверхностях глазных сред; с патологическими изменениями в макуле. При выполнении эксимерлазерных операций для получения максимально высокой остроты зрения при высоком его качестве целесообразно использование технологии персонализированной коррекции зрения с коррекцией аберраций высокого порядка. При наличии на топографических снимках нерегулярных островков неравномерного преломления целесообразно выключение непостоянного компонента аберраций.
Е.Г. Солодкова (Волгоград) представила сравнительный анализ результатов различных вариантов операции коррекции миопии с применением эксимерного лазера SCHWIND AMARIS 500 и 750 гц. Оценка проводилась по критериям эффективности, безопасности, стабильности и предсказуемости на основе изучения карт пациентов. Анализ проведен в 3 группах пациентов: после операции ЛАЗИК, проведенной на установке SCHWIND AMARIS 500 гц; после операции ЛАЗИК на установке SCHWIND AMARIS 750 гц; после ЛАСИК на установке SCHWIND AMARIS 750 гц с фемтосопровождением (FS 200 WaveLight Alcon). Сроки наблюдения составили 1, 3 и 9 месяцев. Оценка результатов позволила авторам сделать вывод, что все исследуемые методики ЛАЗИК демонстрируют высокую безопасность, эффективность, стабильность и предсказуемость. Некоторые преимущества показало сочетанное использование фемтосекундного лазера FS 200 WaveLight (Alcon) и эксимерного лазера SCHWIND AMARIS 750 гц, позволяющее достичь оптимального функционального и анатомического результатов при проведении операции ЛАЗИК для коррекции аметропий.
Dr. Hans-Peter Haug (Германия) посвятил свое выступление вопросу выполнения трансэпителиальной ФРК с использованием новой технологии SmartPulse в лазерах SCHWIND AMARIS. Суть методики заключается в абляции эпителия и стромы роговицы пациента за одну процедуру без необходимости программирования двух отдельных операций, как в большинстве аналогичных эксимерлазерных систем. Данная операция подходит для коррекции всех аметропий, за исключением миопии до -1 дптр, гиперметропии до +1,5 дптр и докоррекции. Технология Smart Pulse реализована на описании поверхности роговицы с помощью структуры Фуллерена. Это позволяет провести абляцию в большем объеме и получить более гладкую поверхность роговицы, что особенно важно для поверхностных операций. Для компенсации уровней энергии, необходимых для абляции эпителия и стромы, разработана технология ITEC (Intelligent Thermal Effect Control), обеспечивающая распределение лазерных импульсов по паттерну, который динамически адаптирован для поддержания оптимальной температуры ткани роговицы. В заключение докладчик отметил преимущества транс-ФРК, которыми являются отсутствие флэпа, неинвазивность, более быстрая эпителизация по сравнению с традиционной ФРК (с 3,6 до 2,4 дней), высокая биомеханическая стабильность роговицы и предсказуемость результатов.
С заключительным докладом симпозиума на тему «Лазерная коррекция зрения с профилактическим коллагеновым кросслинкингом» выступил Ю.М. Кудрявцев (Нижний Новгород). Докладчик рассказал об опыте лазерной коррекции в сочетании с профилактическим кросслинкингом. Вмешательство проводится с применением эксимерного лазера SCHWIND AMARIS, фемтолазера Visumax 500 (Carl Zeiss Meditec), установки IROC INNOCROSS UV-X 2000 для ускоренного кросслинкинга. По мнению авторов, показаниями к профилактическому кросслинкингу являются высокая степень миопии, гиперметропии и астигматизма, сомнительные данные кератотопографии, «нестандартная» элевация задней поверхности роговицы по данным Pentacam HR, крутая роговица, а также совокупность двух и более указанных особенностей. Спустя 2-3 месяца после операции на ОКТ роговицы отмечается выраженное усиление оптической плотности на границе между стромой и лоскутом. Ю.М. Кудрявцев особо подчеркнул, что с учетом травматизации эпителия ультрафиолетом и повышенного риска развития синдрома «сухого глаза» в послеоперационном периоде необходима активная терапия с целью ускорения регенерации, уменьшения болевого синдрома, сокращения срока реабилитации и восстановления зрительных функций. Для этого в первые сутки после вмешательства применяются мягкие контактные линзы и кератопротекторы, в дальнейшем необходимы только слезозаменители. На сегодняшний день срок наблюдения за пациентами составляет 1,5 года, осложнений не отмечено, результаты стабильны.
Традиционно сателлитный симпозиум, организуемый компанией «Трейдомед Инвест», вызвал большой интерес участников конференции. Коллеги задавали вопросы выступающим и делились своей точкой зрения по прозвучавшим темам.
Посмотреть видеоматериалы симпозиума можно на сайте www.tradomed-invest.ru в разделе «Страничка клинициста».
Материал подготовил Сергей Тумар
Фото Сергея Тумара