8 февраля 2017 года исполнилось 80 лет большому другу издательства «Апрель» и газеты «Поле зрения», д.м.н., профессору кафедры офтальмологии Северо-Западного государственного университета им. И.И. Мечникова, главному консультанту Санкт-Петербургского филиала ФГАИ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Фёдорова» Л.И. Балашевичу. Научная, лечебная, организационная и педагогическая деятельность Леонида Иосифовича получила широкое признание в профессиональной среде. Он является заслуженным деятелем науки РФ, почётным доктором Военно-медицинской академии, академиком Российской академии естественных наук, членом Европейского общества катарактальных и рефракционных хирургов, лауреатом премии им. С.Н. Фёдорова, награждён девятью медалями СССР и России.
Леонид Иосифович является одним из создателей Санкт-Петербургского филиала ФГАИ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Фёдорова». С 1987 года по 1994 год он являлся заместителем директора этого авторитетного медицинского центра. С 1994 года по 2015 год возглавлял Санкт-Петербургский филиал МНТК.
С 2015 года перешёл на должность главного консультанта.
С 1995 года филиал стал основной клинической базой Медицинской академии последипломного образования (МАПО). После того как в 1997 году Л.И. Балашевич стал заведующим кафедрой офтальмологии МАПО, удалось достичь полноценного сплава преподаваемой теории с лечебной практикой. В этом смысле знаковым событием стало открытие в 2002 году в стенах филиала первого в России учебного центра по подготовке офтальмохирургов WETLAB. За последующие годы обучение в нём завершили более полутора тысячи врачей, овладевших навыками экстракции катаракты на современном уровне.
Научный багаж Л.И. Балашевича обширен и разнообразен. Он автор более 500 научных работ, в том числе 9 монографий и 20 учебных пособий, 30 изобретений и патентов РФ. Под его руководством защищены 14 кандидатских диссертаций, он являлся научным консультантом 7 докторских диссертаций.
Много времени Леонид Иосифович уделяет истории офтальмологии. В 2000 году вышла в свет его книга «Очерки по истории офтальмологии» (с соавторстве с В.Г. Шиляевым), а в 2012 году — книга «Прозрение», посвящённая деятельности филиала.
Сотрудники издательства «Апрель» и газеты «Поле зрения» сердечно поздравляют уважаемого Леонида Иосифовича с юбилеем!
Искренне желаем крепкого здоровья и новых творческих успехов на благо отечественной и мировой офтальмологии!
Накануне торжественной даты корреспондент газеты «Поле зрения» встретился с юбиляром.
* * *
— Леонид Иосифович, круглая дата является поводом оглянуться назад. Хотел бы попросить Вас назвать наиболее яркие, «знаковые» события Вашей жизни.
— Наверное, у каждого человека в жизни происходят события, которые определяют всю его дальнейшую судьбу. Для меня одним из таких событий стало поступление в Военно-морскую медицинскую академию в 1954 году. В 1956 году этот вуз вошёл в состав Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова в качестве военно-морского факультета. Диплом академии (с золотой медалью) я получил в 1960 году.
Почему я вспоминаю сейчас 1954 год? В медицину я пришёл случайно. Я родился и вырос в белорусской глубинке. С детства интересовался фотографией, рисованием. Мечтал стать архитектором. Но, с другой стороны, престиж военной службы среди мальчишек моего поколения был очень высок. В то время война завершилась совсем недавно… Страна ещё не залечила военные раны, и мы все хотели защищать Родину.
Я закончил школу с золотой медалью. В выпускном классе меня пригласили в районный военный комиссариат и предложили поступать в Военно-морскую медицинскую академию в Ленинграде. И я сразу согласился. В пятидесятые годы военкоматы отбирали для военных вузов лучших учеников школ. В вуз меня приняли без экзаменов как золотого медалиста и сына погибшего на фронте офицера. Учёба мне сразу понравилась.
И я был рад, что судьба привела меня в Ленинград, в стены Академии.
— Почему Вы заинтересовались именно офтальмологией?
— Наверное, сказался мой интерес к фотографии, изобразительному искусству. Меня заинтересовало строение глаза, зрительные возможности человека. Поэтому решил стать офтальмологом.
— Военная служба даёт человеку особый жизненный опыт. Не могли бы Вы поделиться своими воспоминаниями об этом периоде своей жизни?
— После окончания Военно-медицинской академии я семь лет служил на Тихоокеанском флоте, из них три года — на подводной лодке С-73, потом ещё два года — на надводном корабле, и ещё два года — в штабе дивизии атомных подводных лодок. Эти последние два года я работал врачом-офтальмологом. Остальное время являлся начальником медицинской и интендантской служб подводной лодки и корабля. Вся медицинская и интендантская служба состояла из одного человека. Поэтому необходимо было быть врачом широкого профиля.
— Вам приходилось оказывать медицинскую помощь во время дальних походов, под водой?
— Нас в Академии готовили к различным серьёзным случаям, в том числе к проведению экстренных операций. Но, к счастью, эти знания мне не пришлось применить на практике. Правда, в самом начале службы я стал свидетелем чрезвычайного происшествия, оставившего неизгладимый след в памяти.
Это было весной 1961 года, в бухте, недалеко от Севастопольской морской базы. Проводились испытания той самой подводной лодки С-73, на которой мне впоследствии предстояло служить.
Совершенно новая лодка, только сошедшая с судостроительного дока. Нам необходимо было испытывать этот корабль в различных режимах.
И под водой взорвался дизельный мотор. Это был страшный взрыв. Я не пострадал, потому что находился во втором отсеке, а злополучный мотор — в пятом отсеке. Никто не погиб, но около десятка моряков получили ожоги, в том числе тяжёлые. Несмотря на взрыв мотора, лодке удалось произвести аварийное всплытие. Можно сказать, нам всем повезло!
Взрыв дизельного мотора вполне мог привести к разрушению всей лодки и многочисленным человеческим жертвам. В тот раз всё обошлось «малой кровью», лодку сопровождал надводный корабль, который быстро доставил пострадавших на берег, в госпиталь. Мы находились недалеко от берега.
Этот случай запомнился мне ещё и тем, что после аварийного всплытия необходимо было перепрыгнуть из нашей злополучной лодки на палубу надводного корабля. А море штормило. Мне этот прыжок не удался — и я оказался в воде. Но всё завершилось благополучно: товарищи выловили меня из морских волн. И я сразу же, уже на корабле, приступил к оказанию первой медицинской помощи обожженным сослуживцам.
Морская служба, особенно служба под водой, может быть по-настоящему опасной. Серьёзной проблемой для подводников также является плохой воздух: большая концентрация углекислого газа, токсичные испарения от аккумуляторных батарей…
Конечно, человек может приспособиться к любым обстоятельствам. Но чисто физически в подводной лодке довольно трудно находиться длительное время.
Моряк-подводник должен быть готов к этой ситуации. Зато в психологическом плане атмосфера на лодке была хорошей, достойной. Мы все поддерживали друг друга, были одной большой семьёй.
— Какие задачи выполняла подводная лодка?
— Это была подводная лодка радиолокационного дозора. На ней была установлена мощная радиолокационная станция. Главная задача состояла в раннем обнаружении возможного нападения. Если быть точнее, то в основном подводная лодка вела радиолокационное наблюдение за полётами американских военных самолётов с аэродромов на Аляске.
— Какой жизненный опыт дала Вам служба на Тихоокеанском флоте?
— На флоте учишься ценить дружбу, товарищество. Человек учится преодолевать трудности и ценить маленькие радости жизни. Конечно же, после пребывания на подводной лодке приятно просто пройтись на лесной тропинке, подышать свежим воздухом.
— В 1967 году Вы вновь вернулись в стены Военно-медицинской академии для учёбы на факультете руководящего состава по специальности «офтальмология».
— Возвращение в стены Военно-медицинской академии в 1967 году я могу назвать таким же знаковым, важнейшим событием в моей жизни, как и поступление в Академию в 1954 году. Именно в конце шестидесятых годов я стал серьёзно заниматься медицинской наукой.
В то время кафедру офтальмологии возглавлял д.м.н., профессор Б.Л. Поляк. В 1967 году его сменил д.м.н., профессор В.В. Волков.
Вениамин Васильевич является моим учителем в офтальмологии, моим многолетним научным руководителем.
После окончания факультета в течение двух лет я служил на Северном флоте, в должности начальника глазного отделения Военно-морского госпиталя. А в 1971 году стал научным сотрудником, позднее — преподавателем и доцентом кафедры офтальмологии родной Военно-медицинской академии.
В 1974 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Динамика восстановления остроты зрения после интенсивных кратковременных световых воздействий на глаз в норме и при некоторых заболеваниях желтого пятна сетчатки». Доктором медицинских наук я стал, уже работая в системе МНТК.
В 1996 году была защищена докторская диссертация «Создание и изучение эффективности применения аргонового и диодного лазеров при патологии глазного дна».
Страницы: 1 2