Первый немецкий профессор-офтальмолог
Родился в Берлине в семье потомственного дворянина, известного врача-хирурга Карла Фердинанда фон Грефе. После получения в 15 лет аттестата зрелости во французской гимназии А. Грефе поступил в Берлинский университет, который окончил в 1847 г. В университете изучал медицину, в том числе офтальмологию, выезжал к Ф. Арльту в Прагу, к Зихелю и Демару в Париж, Ф. Егеру в Вену, где знакомился с их работой. Знаменитый офтальмолог того времени Фридрих Егер познакомил А. Грефе с точными методами исследования и тонкими операциями.
Уже в 1826 г. Фридрих Егер, а позже и его сын Эдуард Егер делали экстракцию катаракты через разрез вверху.
В 1850 г., в возрасте 22 лет, А. Грефе вернулся в Берлин и в двух комнатах организовал стационар с операционной, где был организован прием больных, причем бедные люди лечились бесплатно. За всю жизнь доктор А. Грефе оказал офтальмологическую помощь более 100 тысячам человек.
А. Грефе побывал в Швейцарии, посетил еще раз Прагу и в 1851 г., в возрасте 23 лет, приехал в Лондон, где подружился с В. Боуменом и Ф. Дондерсом и работал в известных глазных клиниках.
В 1852 г. после пробной лекции «О действии глазных мышц» он получает звание приват-доцента по хирургии и глазным болезням, в 1853 г. был назначен экстраординарным профессором медицинского факультета Берлинского университета, а в 1857 г. А. фон Грефе становится первым немецким профессором-офтальмологом.
В 1854 г. он издал журнал «Архив офтальмологии», который стал одним из главных печатных органов офтальмологической науки на Западе и издается до сих пор.
В 1857 г. на первом Международном офтальмологическом конгрессе в Брюсселе А. фон Грефе сделал доклад «О природе и лечении глаукомы иридэктомией». Эта операция принесла ему мировую славу и спасла от слепоты многих больных глаукомой.
После конгресса в жизни Альбрехта фон Грефе произошло трагическое событие — умерла его мать, которую он горячо любил.
В 1868 г. А. фон Грефе получил звание ординарного профессора и был назначен руководителем берлинской клиники Шарите.
В 1861 г. во время поездки в Баден-Баден А. фон Грефе заболел плевритом, что сказалось на его дальнейшем здоровье. В 1866 г. А. фон Грефе был поставлен диагноз «туберкулез», а 20 июля 1870 г. великий немецкий офтальмолог умер.
Он был похоронен в Берлине на Иерусалимском кладбище. На могильном камне надпись «Учителю офтальмологии» и библейское изречение: «Сладок свет, и приятно для глаз видеть солнце».
В 1882 г. перед зданием клиники Шарите Альбрехту фон Грефе был поставлен памятник, на нем А. фон Грефе изображен в окружении благодарных пациентов, которым он вернул зрение.
За свою недолгую жизнь Альбрехт фон Грефе сделал более 10 тысяч экстракций катаракты, что по тем временам было просто непостижимо. Как ученый, он описал физиологию и патологию глазных мышц в работе «Учение о симптомах параличей глазных мышц» (Берлин, 1867 г.), расстройство полей зрения при различных заболеваниях — в статье «Об исследовании поля зрения при амблиопических поражениях» (1856 г.). Он предложил иридэктомию при глаукоме и описал ее в своей работе «О влиянии иридэктомии при глаукоме» (1857 г.). Ему принадлежит работа «Об эмболии центральной артерии сетчатки как причине внезапной слепоты» (1859 г.). А. фон Грефе описал линеарную экстракцию катаракты и ряд болезней глазного дна. Вместе с Либрейхом А. фон Грефе описал почечную ретинопатию, а с Дондерсом — пигментное перерождение сетчатки. Он описал застойный сосок как отдельную клиническую форму (1860 г.), разработал метод удаления катаракты и специальный нож для этой операции.
Он предложил операцию эвисцерации глаза (1854 г.), усовершенствовал технику операции удаления глаз (1860 г.), предложил мышечную теорию косоглазия (1854 г.).
Он описал симптом отставания верхнего века при взгляде вниз как один из признаков тиреотоксикоза.
А. фон Грефе обладал талантом педагога и организатора учебного процесса. Студенты слушали лекции по анатомии, гистологии, эмбриологии и дефектам развития глаза, диоптике и клинике заболеваний глаз, на факультете проводились практические занятия по офтальмоскопии и другим методам диагностики, по хирургии глаза, была организована клиническая работа с больными. В школе А. фон Грефе прошли обучение более 300 врачей. Несколько десятков из них стали профессорами, «классиками офтальмологии», многие основали свои собственные школы.
Из отечественных офтальмологов у Альбрехта фон Грефе стажировались Е.В. Адамюк, Л.Л. Гиршман, В.И. Добровольский, А.В. Иванов, И.И. Кабат, И.Х. Магавли, М.Е. Мандельштам, А.И. Скребицкий, Э.А. Юнге и многие другие впоследствии знаменитые русские ученые. Некоторые из них возглавили отечественные офтальмологические учреждения: Э.А. Юнге — в Санкт-Петербурге кафедру офтальмологии Медико-хирургической академии, а Л.Л. Гиршман — глазную больницу в Харькове.
Созданное А. фон Грефе в 1863 г. Гейдельбергское офтальмологическое общество — первое научное объединение глазных врачей — существует до настоящего времени.
Из книги «История офтальмологии в лицах, событиях, очерках».
Издательство «Апрель», 2014 г.