Корреспондент газеты «Поле зрения» попросил поделиться воспоминаниями о В.В. Волкове и поразмышлять о его роли в отечественной и мировой офтальмологии врача-офтальмолога историка медицины, к.м.н., доцента Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова, подполковника медицинской службы в запасе В.А. Рейтузова. Владимир Алексеевич является одним из авторов книги «В.В. Волков. Почётный доктор Военно-медицинской академии», вышедшей в свет в 2016 году, к 95-летию со дня рождения Учёного.
Владимир Алексеевич, когда и при каких обстоятельствах Вы познакомились с Вениамином Васильевичем?
Первый раз я услышал о Вениамине Васильевиче в 1966 году, когда мне было пять лет. Мой отец был военным топографом. В то время мы жили в Латвии, в Риге. У моей мамы возникло тяжёлое заболевание органа зрения. Она лечилась, а потом стала наблюдаться на кафедре офтальмологии Военно-медицинской академии. Во время первого приезда в Ленинград маму консультировал тогдашний начальник кафедры профессор Б.Л. Поляк и его заместитель В.В. Волков. А в 1967 году Вениамин Васильевич стал начальником кафедры офтальмологии – главным офтальмологом Вооружённых сил СССР. Он занимал эту должность в течение 22 лет, до 1989 года.
Когда мне было 15 лет, состоялось личное знакомство с профессором В.В. Волковым, когда я вместе с мамой пришёл к нему на врачебный приём. В 1978 году я стал курсантом Академии. Разумеется, тесного общения с начальником кафедры у меня не было, но, начиная с четвёртого курса, я участвовал в работе Военно-научного общества курсантов и слушателей (ВНОКС) при кафедре офтальмологии. Старостой нашего кружка был Эрнест Витальевич Бойко, через много лет ставший начальником кафедры.
По делам ВНОКСа мне доводилось общаться Вениамином Васильевичем. Уже в те годы обратил внимание на его интеллигентность, доброжелательность, уважительное отношение ко всем людям. Он никогда не повышал голос на подчинённых, его никто никогда не видел в гневе. Спокойствие, тактичность и деликатность сочеталось в нём с твёрдостью, принципиальностью и решительностью.
В Военно-медицинской академии он пользовался безоговорочным авторитетом. Поэтому если профессор Волков был чем-либо недоволен в деятельности подчинённых, то ему было достаточно просто сказать об этом, и человек был готов сделать всё возможное, чтобы исправить ситуацию.
После окончания Военно-медицинской академии Вы сразу попали в клиническую ординатуру?
Нет. Меня направили служить в воинскую часть. А в 1988 – 1990 годах я вновь оказался в стенах Академии, где проходил клиническую ординатуру по офтальмологии. В 1989 году Вениамин Васильевич перестал быть начальником кафедры и на десять лет ушёл из стен Военно-медицинской академии. Эти годы также были плодотворными для него как учёного, но произошёл распад Советского Союза. Его страны. Его Родины. Это стало для фронтового офицера Волкова личной трагедией. С таким развитием событий он не мог смириться до конца жизни, хотя всегда оставался человеком жизнелюбивым и позитивно мыслящим.
В 1999 году В.В. Волков вновь вернулся в свою альма-матер, став профессором-консультантом. И в течение двадцати лет, до конца своей жизни, он оставался в строю, стремясь по мере сил приносить пользу родной кафедре, Военно-медицинской академии, где он состоялся как врач и учёный.
Будучи главным офтальмологом Вооружённых Сил СССР, он пользовался высоким авторитетом не только в стране, но и за ее пределами. В.В. Волков консультировал Генерального секретаря ЦК КПСС Ю.В. Андропова; лечил генерала Ле Дык Аня, будущего президента Социалистической Республики Вьетнам; прооперировал отца лидера болгарских коммунистов Тодора Живкова – Христо Живкова; лечил высших офицеров ВС СССР, Вооруженных сил Сирии и Вьетнама. Возглавлял межотраслевую лабораторию клинических испытаний оптических приборов. В 1998 г. Американский биографический институт, оценив вклад В.В. Волкова в развитие офтальмологии, назвал его «Человеком года – 98».
Большую поддержку Вениамину Васильевичу оказывала его жена Вера Васильевна. А после её смерти в 1996 г. ‒ дочь, Ирина Вениаминовна Рубцова.
В 2016 году, в возрасте 95 лет, профессор В.В. Волков завершил работу над монографией «Открытая травма глаза». Это можно назвать научным подвигом: упорно продолжать работать, преодолевая недуги и ограничения преклонного возраста.
Профессор В.В. Волков олицетворял связь времён, связь эпох. Но одновременно до конца своей жизни он оставался современным и динамичным человеком. Он никогда не почивал на лаврах. Его взгляд всегда был устремлён вперёд. Даже в последние несколько лет, когда он уже не мог работать в полную силу, Вениамин Васильевич следил за развитием отечественной и мировой офтальмологии, охотно консультировал молодых коллег.
Его присутствие на кафедре было важно для всех нас. Вениамин Васильевич был человеком щедрым на похвалу. Он всегда умел похвалить, воодушевить. Его напутственные слова, добрые пожелания были ценны именно потому, что все сотрудники кафедры прекрасно осознавали, какой человек работал рядом с ними. Если тебя заметил сам Волков – это многого стоит!
Давайте подробнее поговорим о вкладе профессора Волкова в российскую и мировую офтальмологию.
Если одним-единственным словом охарактеризовать личность Вениамина Васильевича и его вклад в глазную медицину, то это слово «ЭНЦИКЛОПЕДИЧНОСТЬ». Он был многогранным, универсальным учёным-офтальмологом, человеком энциклопедических знаний. Волков внёс существенный вклад в самые разные области офтальмологии.
В первую очередь, мне бы хотелось сказать о его исследованиях травматических поражений органа зрения. Изучение травм глаза являются составной частью не только военной и гражданской офтальмологии, но также и военно-полевой хирургии. Целый ряд работ Волкова представляют методики удаления внутриглазных осколков. Это было и остаётся актуальной темой на поле боя!
Он был не только выдающимся учёным, но и прекрасным организатором. Именно в то время, когда Волков возглавлял кафедру офтальмологии и был главным офтальмологом Вооружённых сил СССР, в госпиталях стали использоваться микроскопы. В это время произошла война в Афганистане. Вениамин Васильевич внёс огромный вклад в организацию оказания специализированной офтальмологической помощи военнослужащим.
Внедрение витреальных операций в военно-полевых условиях является мировым приоритетом. В боевых условиях по методике Волкова происходило удаление гемофтальмов в целях профилактики отслоек сетчатки. Волков разработал трансвитреальный метод извлечения осколков. Через цилиарное тело вводится наконечник с магнитом, таким образом можно удалить осколок из заднего отрезка глаза. И этот метод успешно применялся во время войны в Афганистане.
Также, во многом благодаря ему, был создан банк тканей для пересадки роговицы. И эти пересадки тоже осуществлялись в Афганистане в боевых условиях.
Волков также одним из первых в мире разработал операцию по удалению гноя из глаза –витреопусэктомию. Это крайне актуальная тема и в современной военной, и в гражданской офтальмологии.
В каких случаях в глазу образуется гной?
Обычно это происходит, когда осколок по каким-либо причинам не удалили вовремя.
Какие ещё научные направления в области травмы глаза разрабатывались В.В. Волковым?
Вениамин Васильевич разработал классификацию ожогов глаза, которая до сих пор используется в офтальмологии
Думаю, что не случайно в нашей беседе, посвящённой столетию со дня рождения В.В.Волкова, афганской войне уделяется так много внимания.
Эта война пришлась на время, когда он возглавлял нашу кафедру. Для Военно-медицинской академии всегда было важно быть лидером, локомотивом советской и российской военной медицины. Военнослужащие на поле боя и в тылу должны получать современную и высокоэффективную медицинскую помощь.
Разумеется, эти разработки востребованы и в гражданской жизни. Это прекрасно видно на примере офтальмотравматологии. Хирургическая обработка травмы глаза на поле боя и в гражданской жизни, как правило, предполагает аналогичные подходы к лечению.
Страницы: 1 2