К.м.н., главный специалист-офтальмолог Министерства здравоохранения Красноярского края, главный врач Красноярской краевой офтальмологической клинической больницы им. профессора П.Г. Макарова Станислав Станиславович Ильенков:
Научная глубина и практическая направленность докладов
— Станислав Станиславович, несмотря на сравнительно молодой возраст, Вы являетесь одним из наиболее опытных региональных руководителей в отечественной офтальмологии…
— Мне действительно довелось рано стать медицинским администратором. В 1985 году окончил Красноярский медицинский институт. В 1988 году был назначен заместителем главного врача Красноярской краевой офтальмологической клинической больницы им. профессора П.Г. Макарова по лечебной работе. В 1992 году стал главным врачом. И остаюсь на этом посту уже 22 года.
— Что представляет собой Ваша клиника?
— У нас имеется 140 взрослых коек и 40 детских коек. Кроме того, действует дневной стационар, рассчитанный на 180 взрослых пациентов и 80 детей. Каждый год проводится более 6500 операций по факоэмульсификации катаракты, более 1000 операций при глаукоме.
Теоретически мы могли бы уменьшить количество коек и одновременно увеличить пропускную способность дневного стационара. Но необходимо учитывать, что многие пациенты приезжают к нам из дальних районов Красноярского края. По социальным показателям они нуждаются в стационарном размещении.
В Красноярской краевой офтальмологической клинической больнице трудятся 470 сотрудников. Из них 80 врачей и 160 медсестёр. 20 врачей имеют научную степень кандидата медицинских наук.
Среди оснащения клиники — восемь микрохирургических систем для хирургии катаракты и одна микрохирургическая система для витреоретинальной хирургии. Также у нас действует лазерное отделение с четырьмя лазерными установками. Мы можем проводить лазерное лечение при ретинопатии недоношенных, глаукоме и многих других заболеваниях.
— Что Вас заинтересовало на конгрессе «Белые ночи»?
— Этот конгресс носит ярко выраженный образовательный характер. Многие доклады по своей сути являются мини-лекциями, а не просто короткими сообщениями… У слушателей есть возможность задать вопросы, пообщаться с лектором. «Белые ночи» — это сочетание научной глубины и практической направленности.
— Не могли бы Вы привести конкретный пример?
— Руководитель отделения глаукомы Московского института глазных болезней им. Гельмгольца, д.м.н. О.А. Киселёва выступила с докладом «Проблемы диспансеризации больных первичной открытоугольной глаукомой в свете эпидемиологических исследований».
Мне очень приятно, что этот доклад был подготовлен в тесном сотрудничестве с моими коллегами — красноярскими офтальмологами. Ольга Александровна проанализировала данные из 37 регионов России. При этом значительное место было уделено Красноярскому краю. Фактический материал по Красноярскому краю готовили мои земляки. Доклад имел не только научную, но и огромную практическую ценность. Мы все заинтересованы в эффективном проведении диспансеризации больных глаукомой.
Также меня заинтересовал доклад главного офтальмолога Самарской области, директора НИИ глазных болезней Самарского государственного медицинского университета, д.м.н., профессора Андрея Владимировича Золотарёва «Результаты клинико-экономического анализа лечения больных с диабетическим макулярным отёком».
— Какие проблемы Вы решаете в качестве главного врача? Какие задачи ставите перед собой и своим коллективом?
— Главный врач любой российской клиники должен решать огромное число хозяйственных вопросов. Например, в нашей больнице капитальный ремонт продолжается уже четвёртый год. В течение одного года мы можем отремонтировать только один этаж. Мне бы хотелось более стабильного и ритмичного финансирования.
— Как Вам удаётся выстраивать отношения с краевыми властями?
— Разумеется, моя задача состоит в том, чтобы донести до руководителей краевого здравоохранения нужды и чаяния офтальмологов… Обычно я нахожу понимание. Но не всегда.
Некоторые чиновники от здравоохранения обращают внимание только на те области медицины, которые прямо влияют на смертность и на инвалидизацию населения. Как известно, офтальмологические патологии на смертность почти не влияют, хотя в человеческом организме всё взаимосвязано…
— Но инвалидизация по зрению в России не сокращается…
— В Красноярском крае количество инвалидов по зрению в общей структуре инвалидности незначительно. Поэтому может возникнуть впечатление, что в сфере офтальмологии всё благополучно. Но это не так!
Наша область медицины требует пристального внимания со стороны государства и общества. От остроты зрения во многом зависит качество жизни. Далеко не всегда существенное ухудшение зрения даёт человеку основание для получения инвалидности. Но люди всё равно страдают от плохого зрения…
Красноярские офтальмологи в целом успешно решают поставленные перед ними задачи. Но нерешённых вопросов ещё много. Например, в крае на сегодняшний день 60 000 больных сахарным диабетом. Их число растёт. А значит необходимо уделять большее внимание диабетической ретинопатии и другим офтальмологическим осложнениям при диабете. Из-за огромной протяжённости Красноярского края нам нужно стараться оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь не только в краевом центре, но и в районах.
К.м.н., заведующий микрохирургическим отделением ГБУ РО «Клиническая больница им. Н.А. Семашко», доцент кафедры глазных и ЛОР-болезней Рязанского государственного медицинского университета им. акад. И.П. Павлова Александр Вячеславович Колесников:
Лечение глаукомы — социально-экономическая и психологическая проблема
— Александр Вячеславович, Вы в первый раз участвуете в работе конгресса «Белые ночи»?
— Во второй раз. Впервые я побывал на «Белых ночах» два года назад. Здесь прозвучало много интересных докладов. Но меня больше всего заинтересовали сообщения, связанные с лечением глаукомы. Как известно, в соответствии с результатами научных исследований, 70% больных глаукомой не выполняют указаний врача.
Таким образом, это не только медицинская, но и психологическая, и социально-экономическая проблема. Как мы можем убедить пациентов обратить внимание на своё здоровье, на реальную угрозу безвозвратной слепоты?
— Вы проводите операции при глаукоме?
— Я провожу такие операции. В том числе и в тяжёлых случаях. Например, у меня есть пациент, 31 год. Врождённая глаукома. Один глаз полностью лишён зрительных функций. На другом глазу остаток зрения составляет 0,2. Двадцать процентов зрения — это неплохой показатель, позволяющий больному свободно ориентироваться в пространстве, выполнять многие виды работ…
— Этот пациент выполняет указания врачей?
— Он очень дисциплинированный. Вместе с врачами мужественно ведёт борьбу за остаточное зрение. Ему уже было сделано 16 (!) офтальмологических операций. Первая из них состоялась в шестимесячном возрасте. Многочисленные операции при глаукоме — это типичная ситуация… Нередко хирургическое вмешательство даёт только временный гипотензивный эффект.
Меня интересуют вопросы ранней диагностики глаукомы. Это актуальная проблема. На начальной стадии глаукома часто не приводит к снижению зрения. Поэтому распознать её бывает нелегко.
— Конгресс «Белые ночи» даёт возможность не только послушать доклады, но задать вопросы лекторам, пообщаться с ними в кулуарах. У Вас состоялись интересные встречи?
— На конгрессе «Белые ночи» присутствуют звёзды отечественной и зарубежной офтальмологии. И для каждого специалиста в нашей области огромная честь — лично пообщаться с ними, получить ответ на интересующий вопрос. Особенно меня заинтересовали встречи с академиком РАМН, д.м.н., профессором А.В. Бровкиной, а также д.м.н., профессорами Ю.С. Астаховым, В.Н. Трубилиным, Э.В. Бойко, В.У. Галимовой и Э.Р. Мулдашевым.
Региональный менеджер по Сибирскому федеральному округу компании «Медлаб» (г. Улан-Удэ) Светлана Олеговна Бадиева:
Мы способствуем обучению врачей-офтальмологов
— Светлана Олеговна, расскажите, пожалуйста, об итогах Вашей работы на конгрессе «Белые ночи».
— Главный итог — это продолжение успешного сотрудничества нашей компании с офтальмологическим сообществом. Мы занимаемся продажей интраокулярных линз для передней и задней камер глаза. Некоторые линзы вызывают особый интерес, например, мультифокальная линза, созданная по принципу ротационной асимметрии. Или линза с фиксацией к радужной оболочке.
Мы не только распространяем линзы, но и способствуем обучению врачей-офтальмологов. В этом году наша фирма пригласила в Санкт-Петербург менеджера голландской фирмы «Ophtec» Walter Nazaire. В рамках конгресса «Белые ночи» он проводил Wetlab по микрохирургическим операциям с использованием линз, производимых его фирмой.
— Что дал приезд в Санкт-Петербург лично Вам?
— У нашей компании нет своего представителя в Северо-Западном регионе. Я рада, что руководство фирмы приняло решение послать в Санкт-Петербург именно меня. Это позволило мне познакомиться с потенциальными заказчиками из Северной столицы и близлежащих регионов.
Врач-офтальмолог Белгородской областной больницы имени Святителя Иоасафа Сергей Николаевич Сурнин:
Профессия врача должна стать привлекательной
— Сергей Николаевич, какие доклады, прозвучавшие на конференции, произвели на Вас наиболее сильное впечатление?
— С интересным докладом выступил зарубежный участник форума А. Соrdes «Интравитреальный имплант дексаметазона при окклюзиях ретинальных вен. Длительные сроки наблюдения». Речь шла об использовании препарата озурдекс, содержащем дексаметазон. Этот препарат был разрешён к применению в России совсем недавно. Поэтому в нашей стране по объективным причинам не может быть длительных сроков наблюдения за ним. И зарубежный опыт весьма ценен.
При окклюзиях ретинальных вен могут быть назначены однократные или многократные инъекции препарата в полость стекловидного тела. Их производят не чаще двух-трёх раз в год. Озурдекс обеспечивает противовоспалительный эффект, уменьшает отёк сетчатки, способствует повышению зрительных функций.
— Расскажите, пожалуйста, о Вашей работе.
— Я — офтальмохирург. Провожу операции при катаракте, глаукоме… Также освоил витреоретинальные операции. В настоящее время офтальмохирургия бурно развивается. Например, ещё десять лет назад врачи практически не могли справиться с эпиретинальным фиброзом. В настоящее время мы можем удалить эпиретинальную мембрану и существенно улучшить зрение. Важно своевременно провести эту операцию.
— Является ли офтальмология привлекательной специальностью для Ваших ровесников, для молодого поколения?
— Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что в последние годы государство прилагало значительные усилия для поддержки медицины. В том числе и у нас в Белгороде. Молодое поколение в медицину приходит. Но ещё многое предстоит сделать.
Профессия врача должна стать привлекательной, в том числе врача-офтальмолога. Пока этого ещё не произошло. Многие выпускники медицинских вузов предпочитают работать в фармацевтических фирмах, а не в здравоохранении.