д.м.н., профессор, заслуженный деятель науки РСФСР, заведующий кафедрой глазных болезней Ставропольского медицинского института
Родился в 1900 г. в селе Шафраново Башкирской губернии.
В 1928 г. окончил Кубанский медицинский институт, работал в клинике, руководимой профессором С.В. Очаповским. «Отсутствие штатной должности ассистента заставило меня перейти на работу в Туркменский научно-исследовательский трахоматозный институт», – напишет позже Н.М. Павлов. В Туркмению он перебрался с молодой женой Анной, с которой познакомился еще в студенческие годы. В этой среднеазиатской республике тогда был самый большой очаг заболевания трахомой. Болезнь в ту пору нередко приводила к слепоте и считалась стихийным бедствием.
Трахома (эпидемический конъюнктивит) стала на несколько лет объектом его изучения. В 1934 г. в Алма-Атинском НИИ офтальмологии он защитил кандидатскую диссертацию по теме «Эпидемический конъюнктивит».
Имя молодого ученого становится известным в Средней Азии, и в 1936 г. Наркомздрав Туркменской Республики приглашает его возглавить недавно открытый в городе Мары филиал трахоматозного института. Ему удалось разработать и наладить специальный диспансерный метод противостояния этому заболеванию. Опробованный в Марыйской области, он затем был распространен по всей республике.
Н.М. Павлов успешно защищает диссертацию на соискание ученой степени доктора медицинских наук по теме «Лепра глаза». В 1938 г. его назначили директором Туркменского трахоматозного института. За четыре года в институте выполнено 40 научных работ, подготовлено большое количество врачей и медработников. Благодаря общим усилиям специалистов более тысячи молодых мужчин были излечены от трахомы и смогли отправиться в действующую армию в годы Великой Отечественной войны.
Он провел огромную работу по борьбе с трахомой и эпидемическими заболеваниями органа зрения, написал монографии: «Трахома в Туркменской ССР» и «Эпидемический конъюнктивит».
В 1943 г. был назначен профессором кафедры глазных болезней Ставропольского медицинского института, которой руководил в течение 26 лет. Николай Михайлович развернул большую оздоровительную работу среди населения края. В крае были организованы краевой трахоматозный диспансер, детская глазная лечебница, кабинет ортоптического лечения косоглазия. Удалось получить разрешение на открытие глазного отделения в кисловодском санатории «Пикет». Н.М. Павлов стоял у истоков детской офтальмологии. Благодаря ему в крае начато лечение косоглазия и других заболеваний.
Им выполнено более 170 научных работ по важнейшим проблемам патологии органа зрения, ценным вкладом в изучение патологической анатомии и бактериологии органа зрения явилось написание 5 монографий.
В последние годы Н.М. Павлов со своим научным коллективом успешно разрабатывал проблему глаукомы.
Он был участником нескольких международных офтальмологических конгрессов, где выступал с докладами на английском, французском, польском, болгарском и чешском языках.
В Болгарии врачи высоко оценили деятельность ученого, который в 1958 г. прочитал курс лекций по офтальмологии для студентов Софийского университета и в г. Пловдиве.
Профессор Н.М. Павлов вместе с сотрудниками кафедры подготовил более 150 квалифицированных офтальмологов, работающих в различных уголках нашей страны.
Профессор С.В. Очаповский, учитель Н.М. Павлова, писал о нем: «Упорство в труде, дисциплинированность в мышлении и деятельности при отличных чертах прекрасного общественника характеризуют профессора Н.М. Павлова как истинно советского ученого, преподавателя и врача».
Он являлся бессменным председателем Ставропольского краевого научного офтальмологического общества, заместителем редактора журнала «Вестник офтальмологии», членом Высшей аттестационной комиссии.
Он награжден орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета» и медалями.