д.м.н., профессор, создатель одной из крупнейших отечественных офтальмологических школ, прекрасный клиницист, замечательный педагог, известный общественный деятель
Родился в г. Уфе. Окончив Уфимскую гимназию в 1895 г., он поступил на естественный факультет Московского университета, но за активное участие в студенческом движении был исключен со 2-го курса без права поступления в высшие учебные заведения и сослан в Уфимскую губернию. Работал в Уфимском земстве.
В 1900 г. уехал в Германию, где закончил в 1904 г. медицинский факультет Мюнхенского университета, защитив научную работу «Васкуляризация сердечных клапанов в детском возрасте».
По возвращении в Россию работал земским врачом в Уфимском уезде в местностях, сильно пораженных трахомой.
В 1907 г. В.П. Одинцов сдал государственные экзамены при Московском университете, получил диплом врача с отличием и стал работать ординатором офтальмологической клиники при Университете. По окончании ординатуры (1910 г.) продолжал работать в Московской офтальмологической больнице, а с 1911 г. – ассистентом глазной клиники. Докторскую диссертацию на тему «К вопросу о новейших теориях симпатического воспаления глаз» Виктор Петрович защитил в 1917 г. и был избран приват-доцентом на кафедре глазных болезней.
С 1918 г. и до конца жизни В.П. Одинцов был профессором и руководителем офтальмологической клиники Московского университета (ныне офтальмологической клиники им. В.П. Одинцова Московского медицинского университета им. И.М. Сеченова). Ему принадлежит около 100 научных руководств, в том числе фундаментальное, очень ценное, руководство по глазной хирургии в 2-х томах, написанное совместно с К.Х. Орловым.
Это настольная книга офтальмологов, в которой были описаны операции, показания к ним, она включала новейшие достижения мировой офтальмологической мысли того времени. Большинство трудов В.П. Одинцова было посвящено патологической анатомии глаза: «Внедрение эпителия и образование эпителиальных кист внутри глаза и в склере» (1910 г.), «К патологической анатомии симпатического воспаления» (1912 г.), «К вопросу о сидерозе глаза», «К казуистике ложных внутриглазных опухолей» (1913 г.), «О некоторых изменениях со стороны глаз при экспериментальном сифилисе у кролика» (1914 г.), «О влиянии ферментов на глаз» (1916 г.), «К патологической анатомии внутриглазного цистицерка» (1916 г.), «Некоторые изменения роговицы при некрозе внутриглазных опухолей» (1921 г.), «К патологической анатомии опухолей зрительного нерва» (1928 г.) и др.
Особого внимания заслуживает его «Курс глазных болезней» (1936 г.), по которому учились многие поколения студентов и врачей, выдержавший пятикратное переиздание.
Ранее «Курс глазных болезней» был издан его учителем, профессором А.А. Крюковым.
Виктор Петрович был не только талантливым экспериментатором и теоретиком, но и замечательным клиницистом-хирургом, много оперировал, прекрасно владел хирургической техникой.
Он разработал различные методики и усовершенствования в оперативном лечении глаукомы, отслойки сетчатки, стекловидного тела и др.
Вместе со своими учениками (А.Я. Самойловым, Е.А. Хургиной, А.Г. Ченцовым, В.Н. Архангельским и др.) он начал активно разрабатывать различные аспекты проблемы глаукомы. Виктор Петрович уделял также огромное внимание усовершенствованию операции по поводу отслойки сетчатки.
Наиболее характерными чертами научных работ В.П. Одинцова была исключительная обоснованность выводов, точность постановки экспериментов, тщательная лабораторная обработка.
Будучи молодым врачом, он неоднократно выезжал в составе офтальмологических отрядов в Уфимскую губернию на борьбу с трахомой. При его участии в 1926 г. в Уфе был создан Трахоматозный институт, на базе которого впоследствии был организован научно-исследовательский институт глазных болезней. Этому институту он постоянно оказывал научно-методическую и практическую помощь.
В.П. Одинцов был замечательным педагогом и придавал большое значение подготовке научно-педагогических кадров. Он сам проводил занятия с офтальмологами, давал им направления и первые установки для работы. Он стал создателем одной из крупнейших отечественных офтальмологических школ (В.Н. Архангельский, А.Я. Самойлов, Г.Х. Кудояров, А.Г. Ченцов, А.М. Дмитриев, Д.И. Березинская, Е.А. Хургина и др.)
Научная школа В.П. Одинцова отличалась новизной и перспективностью научных направлений. Он ценил и уважал самостоятельность взглядов своих учеников. В клинике он организовал патолого-анатомическую лабораторию, куда ежегодно на учебу приезжало большое количество врачей из других городов.
Свою активную научную деятельность он умело сочетал с общественной работой. Он был председателем Московского общества глазных врачей (1919—1931 гг.), членом президиума Всесоюзного офтальмологического общества, членом президиума Всесоюзной ассоциации глазных врачей. По его инициативе в 1919 г. был создан «Русский офтальмологический журнал», который на протяжении многих лет являлся источником отечественной офтальмологической мысли. Ответственным редактором этого журнала с 1922 по 1931 гг. был В.П. Одинцов.