д.м.н., профессор, заместитель генерального директора МНТК по научной работе, академик РАЕН, лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники, член президиума Общества офтальмологов России
В 1959 г. с отличием окончил Ивано-Франковский медицинский институт. В 1959—1963 гг. – младший научный сотрудник Одесского НИИ глазных болезней им. акад. В.П. Филатова. В 1959 г. защитил кандидатскую диссертацию «Клинические и экспериментальные исследования по экспульсивной геморрагии».
С 1964 по 1967 гг. – старший научный сотрудник проблемной лаборатории при кафедре глазных болезней Куйбышевского медицинского института. В 1967—1979 гг. заведовал кафедрой глазных болезней Оренбургского медицинского института. В 1971 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Хирургическое лечение новообразований иридоциллиарной области». Он организовал первый в России Межобластной офтальмологический центр.
В 1979 г. профессор С.Н. Федоров пригласил Леонида Феодосьевича на должность заместителя директора по научной работе МНИИ «Микрохирургии глаза». С 1996 по 2000 гг. исполнял обязанности генерального директора, а с 2000 г. был главным научным консультантом ФГУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова». В 2000—2002 гг. одновременно заведовал кафедрой глазных болезней МГМСУ. Леонид Феодосьевич – талантливый ученый с масштабным мышлением.
Л.Ф. Линник впервые в мировой практике экспериментально обосновал возможность проведения органосохранных операций при опухолях радужки, цилиарного тела, провел в клинике более 600 операций с сохранением зрячего глаза.
Им разработана пункционная тонкоигольная диагностика внутриглазных образований, благодаря чему ошибки, влекущие за собой энуклеацию, сведены к нулю, а, по данным литературы, подобные случаи составляют от 3 до 15%.
Для реабилитации больных после удаления опухоли переднего отрезка увеального тракта разработаны специальные методы и хрусталики для закрытия обширных дефектов радужной оболочки, что устраняло дефекты радужки и способствовало восстановлению зрения. Он разработал методику пункционной орбитоскопии и прибор орбитоэндоскоп, облегчающие диагностику различных заболеваний, а также проведение некоторых орбитальных вмешательств через локальный прокол ткани без вскрытия орбиты. При опухолях век и придатков глаза была разработана бескровная лазерная методика удаления новообразований, благодаря чему возможность рецидива сведена к минимуму.
Важное место занимали разработки, посвященные атрофии зрительного нерва.
Л.Ф. Линник впервые разработал модель, которая позволяет количественно оценивать степень повреждения зрительного нерва – количество функционирующих и погибших зрительных волокон.
Им было доказано, что под влиянием электро- и магнитостимуляции происходит ремиелинизация сохранившихся, но утративших способность проведения возбуждения нервных волокон.
Л.Ф. Линником разработана методика тонкой диагностики начальных изменений зрительного нерва при его атрофии – компьютерная видеоофтальмография, а также метод электро- и магнитостимуляции зрительного нерва с помощью специально сделанных им приборов, которые в настоящее время серийно выпускаются фирмой «Ciposa».
При наиболее тяжелых формах атрофии зрительного нерва Л.Ф. Линник впервые применил прямую электростимуляцию зрительного нерва путем трансорбитальной имплантации специальных электродов на зрительный нерв.
Эта методика позволяет выполнить одну небольшую операцию, производить стимуляцию зрительного нерва, в последующем не прибегая к дополнительным оперативным вмешательствам. В результате лечения 13 тыс. больных улучшение зрительных функций достигнуто в 65% случаев.
Л.Ф. Линник разработал несколько моделей искусственного хрусталика с использованием новых материалов, спектр пропускания которых близок к спектральной характеристике естественного хрусталика.
Блестящий офтальмохирург, клиницист, он оперировал наиболее тяжелых больных.
Л.Ф. Линник является создателем научно-практического журнала «Офтальмохирургия».
Он автор более 500 научных работ, 4 монографий, 185 авторских свидетельств, 32 патентов, за изобретения многократно награждался медалями ВДНХ. Под его руководством выполнено и защищено 35 диссертаций.