д.м.н., профессор, известный советский патогистолог-офтальмолог, имя которой в XX веке отождествляли с успехами советской офтальмологии
Эмилия Федоровна Левкоева родилась в 1885 г. в Бессарабии. В 1913 г. окончила Высшие женские курсы и начала работать врачом в Московской глазной больнице им. В.А. и А.К. Алексеевых. После продолжительной работы в качестве офтальмолога-клинициста она увлеклась патологической анатомией глаза.
В 1932 г. в Институте глазных болезней им. Гельмгольца Эмилия Федоровна организовала патогистологическое отделение, бессменным руководителем которого являлась много лет. Много сил она отдала организации музея макропрепаратов.
Ей принадлежит метод первичной хирургической обработки глазных ран наложением сквозных швов на роговицу и склеру. Этот метод широко применяется в офтальмологической практике. Эмилия Федоровна – человек науки, целеустремленный и последовательный при проведении исследований.
В своей докторской диссертации и в дальнейших научных исследованиях она доказала клиницистам свою правоту по поводу гиперпластической теории трахомы.
Как истинный патриот Института глазных болезней им. Гельмгольца, она обратилась непосредственно в ЦК партии к Ю.А. Жданову и сумела отстоять 3-й корпус, который хотели передать Минздраву для организации здесь районной больницы.
У Э.Ф. Левкоевой был сложный характер, она не признавала авторитетов. Она едва не сорвала издание монографии «Глаз и его работа» талантливого молодого ученого Сергея Владимировича Кравкова. Впоследствии эта книга была удостоена Государственной премии, а автор избран членом-корреспондентом АМН и АН СССР.
Она была очень требовательна и к себе, не терпела научной халтуры, всегда перепроверяла свои данные, учила этому других.
Она была высокоэрудированным человеком, писала стихи, работала над воспоминаниями о своей работе в институте.
Рукопись «Воспоминания» Э.Ф. Левкоева передала своей ученице Инне Петровне Хорошиловой-Масловой. В 2012 г. книга «Воспоминания» Э.Ф. Левкоевой вышла в свет в издательстве «Апрель».