д.м.н., профессор, член-корреспондент АМН СССР, член-корреспондент АН СССР, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, руководитель лаборатории физиологической оптики Московского научно-исследовательского института глазных болезней им. Гельмгольца
Родился в г. Рязани в семье врачей. В 1910 г. окончил гимназию. В 1916 г. окончил с золотой медалью историко-филологический факультет Московского университета по специальности «Экспериментальная психология» и был оставлен на кафедре для подготовки к получению профессорского звания.
С 1920 по 1932 гг. он являлся ассистентом Института физики Наркомздрава СССР, где под руководством профессора П.П. Лазарева изучал физико-математические науки и начал экспериментальные работы по физиологии зрения.
С 1924 по 1929 гг. С.В. Кравков – доцент, преподаватель цветоведения в Высших художественных технических мастерских, с 1927 г. – доцент Московского энергетического института (светотехнического отделения), в 1932 г. он утвержден в звании профессора, а в 1935 г. Сергею Васильевичу присуждена степень доктора биологических наук.
В 1936 г. в Московском НИИ глазных болезней им. Гельмгольца по инициативе директора института М.И. Авербаха организована лаборатория физиологической оптики.
Физиологическая оптика – научная дисциплина, представляющая собой синтез знаний о физиологических, физических и психологических закономерностях, характеризующих функцию органа зрения. Выделение физиологической оптики как отдельной дисциплины связано с именем выдающегося немецкого ученого-физика, врача-офтальмолога Германа фон Гельмгольца (1821—1894 гг.). Этой проблеме посвящена его трехтомная работа.
На должность руководителя лаборатории физиологической оптики был приглашен Сергей Васильевич Кравков. Одновременно он назначен руководителем лаборатории психофизиологии зрения Института психологии Академии педагогических наук СССР.
На эту должность он был рекомендован академиком Сергеем Ивановичем Вавиловым.
В 1946 г. С.В. Кравков был избран членом-корреспондентом АМН СССР и в том же году – членом-корреспондентом Академии наук СССР.
В 1947 г. ему присвоено звание заслуженного деятеля науки и техники РСФСР.
Основными направлениями научной деятельности С.В. Кравкова являлись проблемы взаимодействия органов чувств (зрительного, слухового, обонятельного и вкусового анализаторов), изучение природы цветового зрения, проблемы гигиены зрения и вопросы светотехники, связанные с физиологией органа зрения. Эти исследования позволили С.В. Кравкову разработать и обосновать концепцию взаимосвязи между центром и периферией в зрительной системе, что позже было подтверждено в работах ряда зарубежных ученых.
С.В. Кравковым и его учениками проведены основополагающие исследования физиологических механизмов светоощущения и цветового зрения.
Важное значение имели результаты исследований факторов, определяющих остроту зрения, методы оценки возбудимости и лабильности зрительного анализатора с помощью слабого электрического тока нашли применение в клинике для диагностики патологий сетчатки и зрительного нерва.
Большое значение для гигиены зрения и разработки новых видов светотехники имели исследования феномена зрительного утомления. С.В. Кравков считал, что утомление при зрительной работе связано с понижением функциональной работоспособности как светоощущающих структур глаза (сетчатка), так и мышечного аппарата глаза (аккомодация, конвергенция). Результаты научных исследований С.В. Кравкова изложены в 4 монографиях и более чем в 100 статьях на русском, немецком, английском и французском языках.
Монография С.В. Кравкова «Глаз и его работа» выдержала 4 издания и до сих пор является настольной книгой для физиологов, офтальмологов, а также светотехников, физиков, художников, работников текстильной и полиграфической промышленности, кинематографии и телевидения.
Книга «Глаз и его работа» в 1949 г. была удостоена премии им. акад. М.И. Авербаха.
В 1946 г. вышла в свет монография «Очерк общей психофизиологии органов чувств», в которой автор четко сформулировал понятия о классификации рецепторов, уровнях и порогах чувствительности и методах их измерения.
В книге «Взаимодействие органов чувств», вышедшей в 1948 г., рассмотрена проблема функционального взаимодействия различных афферентных систем, что имеет большое теоретическое и практическое значение.
Книга «Цветовое зрение», вышедшая в 1951 г., является значительным вкладом в изучение природы восприятия цветов и взаимодействия цвета на организм человека.
Начиная с 1920 г. С.В. Кравков преподавал в ряде московских ВУЗов: Московском энергетическом институте, Военно-педагогической академии, Институте народного хозяйства им. Г.В. Плеханова, Академии художественных наук, Энергетическом институте им. Г.М. Кржижановского, Государственном институте психологии, на биологическом факультете Московского государственного университета.
С 1937 по 1941 гг. С.В. Кравков был научным консультантом в отделе светотехники Московского института охраны труда.
У С.В. Кравкова было много учеников, среди них профессор А.А. Богословский, доцент А.В. Рославцев, профессор Г.К. Гуртовой, доктор биологических наук Е.Н. Семеновская, Р.Б. Зарецкая, Л.Н. Селецкая, О.А. Добрякова и другие, внесшие вклад в развитие физиологии органа зрения в нашей стране.
По инициативе С.В. Кравкова и при его непосредственном участии в 1941 г. был создан печатный сборник «Проблемы физиологической оптики», С.В. Кравков был заместителем редактора, ответственными редакторами – академики М.И. Авербах, а затем Л.А. Орбели.
Во время Великой Отечественной войны С.В. Кравков был в эвакуации в Казани, где продолжил свои исследования. Совместно с профессором Н.А. Вишневским для выявления гемералопии была создана камера Кравкова-Вишневского, которая использовалась для обследования военных летчиков.
С.В. Кравков умер 16 марта 1951 г. от инфаркта.
Начатые С.В. Кравковым исследования по электрофизиологии зрительного анализатора получили дальнейшее развитие в работах его учеников.
Лаборатория физиологической оптики Московского НИИ глазных болезней им. Гельмгольца носит его имя.