д.м.н., профессор, член-корреспондент АМН СССР, Герой Социалистического труда, лауреат Государственной премии СССР, почетный гражданин города Куйбышева и города Гурково (Народная Республика Болгария)
В течение 25 лет руководил кафедрой глазных болезней и 10 лет был одновременно ректором Куйбышевского медицинского института.
Т.И. Ерошевский родился 26 июня 1902 г. в селе Кашпир Самарского уезда Самарской губернии в семье священника. В 1927 г. окончил медицинский факультет Саратовского университета, был ординатором, ассистентом, затем доцентом кафедры офтальмологии.
С 1939 по 1949 гг. он руководил кафедрой офтальмологии и был одновременно заместителем директора по научной работе Сталинградского медицинского института.
В период Великой Отечественной войны принимал участие в обороне Сталинграда, был начальником эвакуационного госпиталя в Сызрани, заведовал отделением госпиталя, был консультантом управления эвакуационных госпиталей.
В 1949 г. Т.И. Ерошевский был назначен директором Куйбышевского медицинского института и одновременно заведующим кафедрой офтальмологии этого института.
В 1959 г. Т.И. Ерошевский по своей настойчивой просьбе был освобожден с должности директора и все свои силы и знания отдал работе на кафедре. В Куйбышеве Тихон Иванович Ерошевский создал крупный научно-практический центр офтальмологии со стационаром на 300 коек, амбулаторию, несколько клинических и научных лабораторий, виварий с операционной. В 1965 г. при кафедре организована проблемная научно-исследовательская лаборатория по изучению глаукомы.
Т.И. Ерошевский был крупным специалистом в области кератопластики (личный опыт свыше 800 операций). На основе клинических и патолого-анатомических исследований он дал новое толкование процесса приживления роговичного трансплантата, им изучены показания и противопоказания к послойной, сквозной, частичной и субтотальной кератопластике. Им был разработан новый способ консервации роговицы. Т.И. Ерошевский внес немало усовершенствований в технику, методику фиксации трансплантата для создания оптимальных условий приживления и сохранения его прозрачности. В течение многих лет на кафедре изучались вопросы кератопротезирования. По проблеме кератопластики были защищены 15 диссертаций, в т.ч. 3 докторские.
Важнейшим направлением научной работы Т.И. Ерошевского была глаукома. В первую очередь он детально изучал врожденную глаукому. Для этого в глазной клинике было открыто детское отделение на 70 коек.
Он впервые в нашей стране применил микрооперации на углу передней камеры – гониотомию и гониопунктуру, разработал оригинальную операцию – проникающую гониодиатермию. Были сконструированы новые инструменты для этих операций, разработаны методы обезболивания, показания и противопоказания. Под его руководством в практику был внедрен новый метод исследования гемодинамики глаза.
Большое внимание Т.И. Ерошевский уделял изучению глаукомы в генетическом аспекте.
За цикл исследований в области микрохирургии глаукомы и ее патогенетического обоснования в 1975 г. Т.И. Ерошевский совместно с профессором М.М. Красновым и профессором А.П. Нестеровым был удостоен Государственной премии СССР.
Фундаментальные исследования в области глаукомы были продолжены его учеником, академиком РАМН А.П. Нестеровым.
Третье направление его научной работы – создание новых методов лечения трахомы, повреждений органа зрения, отслойки сетчатки и др. Им выполнен ряд работ, касающихся промышленного, сельскохозяйственного, бытового и детского травматизма, травм военного времени, а также улучшения методов удаления магнитных и амагнитных инородных тел.
Т.И. Ерошевский также предложил метод профилактической криопексии склеры при диасклеральном удалении осколков из глаза, разработал технику циркулярного вдавления склеры широкой фасцией бедра при тяжелых отслойках сетчатки, обосновал криотерапию и криохирургию в офтальмологии, фотокоагуляцию при меланобластомах, отслойке сетчатки и образовании искусственного зрачка.
Одной из первых в стране Куйбышевская клиника освоила криоэкстракцию катаракты.
В клинике была амбулатория, лаборатории гистоморфологии, контактной коррекции зрения, сложного глазного протезирования, электронной микроскопии.
Т.И. Ерошевский создал в Куйбышеве первый отечественный глазной банк, который обеспечивал необходимым материалом все клиники Советского Союза.
В 1956 г. профессор Т.И. Ерошевский был в Афганистане, где читал лекции студентам Кабульского университета. Во время командировки в Ирак выступал с лекциями и проводил показательные операции по кератопластике.
Т.И. Ерошевский поддержал С.Н. Федорова в исследованиях по имплантации искусственного хрусталика и одним из первых внедрил это хирургическое вмешательство в своей клинике.
Учебник по глазным болезням, вышедший под редакцией Т.И. Ерошевского и А.А. Бочкаревой, выдержал несколько изданий.
Т.И. Ерошевский – блистательный ученый, талантливый организатор науки и замечательный учитель и педагог. Под его руководством выполнено и защищено более 58 кандидатских и 22 докторские диссертации. Он воспитал свыше 18 заведующих кафедрами. Наиболее выдающиеся из его учеников – академик РАМН, член-корреспондент РАН С.Н. Федоров, академик РАМН А.П. Нестеров, профессора Л.Ф. Линник (Оренбург, Москва), Д.С. Кроль (Курск), В.Г. Абрамов (Иваново), А.А. Бочкарева (Ростов-на-Дону), Е.Е. Стукалов (Воронеж), Б.Ф. Черкунов (Рязань), Н.И. Панфилов (Пенза), В.А. Мачехин (Самара, Тамбов), В.И. Кобзева (Кемерово), В.Я. Бедило (Архангельск), И.И. Затулина (Самара), Р.П. Шикунова (Самара), А.Д. Семенов (Москва), В.М. Малов (Самара), В.М. Петухов (Самара), доцент Н.М. Савушкина (Чита), к.м.н. А.И. Золотарева (Самара).
Результаты научных исследований самарских офтальмологов достойно представлены на крупнейших офтальмологических форумах, конгрессах Американской академии офтальмологии, Европейского общества катаральных и рефракционных хирургов.
Он вел большую общественную работу – председатель Куйбышевского научного общества офтальмологов, член президиума Всесоюзного и Всероссийского обществ офтальмологов, член редакционных коллегий журнала «Вестник офтальмологии» и «Офтальмологического журнала», председатель Куйбышевского областного комитета защиты мира.
Т.И. Ерошевский был награжден орденами Ленина, Октябрьской революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак почета» и многими медалями.
По инициативе самарских офтальмологов последние годы Всероссийские конференции, проводимые в Самаре, получили название «Ерошевские чтения».
Т.И. Ерошевский – почетный гражданин г. Самары, жители города поставили ему памятник на берегу Волги.