д.м.н., профессор, заведующий кафедрой глазных болезней Ленинградского педиатрического медицинского института
Родился в 1896 г. в Витебской области. В 1917 г. окончил коммерческое училище в г. Коканде.
В 1917 г. поступил на медицинский факультет Казанского университета, в 1919 г. был мобилизован в ряды Красной Армии и служил лекпомом в батальоне особого отдела Запасной армии. В 1920 г. возвратился в Казанский университет. По окончании университета в 1924 г. был оставлен ординатором глазной клиники. Затем стал ассистентом клиники в Казани, а с 1928 г. – ассистент клиники Ленинградского педиатрического медицинского института, затем – доцент, а с сентября 1938 г. – профессор Ленинградского педиатрического медицинского института и заведующий кафедрой глазных болезней. В течение первых 14 лет своей врачебной, педагогической и научной деятельности Лев Абрамович работал под руководством профессора В.В. Чирковского. С мая 1942 г. по май 1944 г. был в рядах действующей армии. В 1944 г. вернулся на кафедру.
В 1954 г. назначен заведующим кафедрой 1-го Ленинградского медицинского института, в 1956 г. по состоянию здоровья вынужден был уйти на пенсию, но продолжал активно участвовать в работе Ленинградского офтальмологического общества.
Л.А. Дымшиц – один из видных офтальмологов нашей страны и один из первых советских специалистов по глазным болезням детского возраста.
Он подготовил руководство «Основы офтальмологии детского возраста» (1970 г.), в котором с исчерпывающей полнотой изложены морфологические и функциональные особенности органа зрения в период эмбрионального развития, особенности морфологии и физиологии зрения у детей в постнатальном периоде жизни, особенности исследования глаз и зрительных функций, вопросы профилактики и лечения глазных болезней у детей. Большое внимание в работе уделено врожденным и наследственным аномалиям и заболеваниям глаз и их придатков. В каждой главе Л.А. Дымшиц отмечает своеобразие патологии глаза у детей и связывает ее с возрастными анатомо-физиологическими особенностями.
Вопросы неотложной помощи и показания к стационарному лечению подробно изложены в другой монографии Л.А. Дымшица «Неотложная офтальмологическая помощь» (1960 г.). В этих монографиях заболевания глаз у детей изложены преимущественно с этиопатогенетических позиций. В подготовке монографий принимали участие С.А. Бирхаш, член-корреспондент АМН СССР; профессор А.Я. Самойлов, член-корреспондент АМН СССР; профессор Т.И. Ерошевский, доцент Н.И. Пильман и А.Г. Белевский. Много ценных советов во время работы над книгами дал выдающийся советский педиатр, академик АМН СССР, профессор Александр Федорович Тур.