Уже на челябинском вокзале корреспонденту газеты «Поле зрения» стало понятно, что здесь живут люди, любящие и ценящие свою малую родину. «Поздравляем вас с приездом в Челябинск, столицу Южного Урала!» — регулярно разносится по территории вокзального комплекса торжественно-ликующий голос диктора. Слово «поздравляем» звучит немного необычно. Но в этой формулировке проявляется суть уральского характера. Местные жители уверены в том, что уже само по себе посещение Урала, «опорного края державы», является праздником, важным и значимым событием. Поэтому поздравление вполне уместно.
В прошлом номере газеты мы рассказали читателям о пациентах Уральского Центра глазного протезирования, людях с монокулярным зрением. Героиня нашей сегодняшней публикации — Т.П. Савицкая полностью лишена возможности зрительно воспринимать окружающий мир. В подростковом возрасте ей было суждено пережить две операции энуклеации органов зрения. Она использует два глазных протеза.
Татьяна Павловна Савицкая — человек известный во Всероссийском Обществе слепых. Она возглавляет Челябинскую областную организацию ВОС, объединяющую более четырёх тысяч инвалидов по зрению. Также наша собеседница занимает две другие значимые общественные должности. Она является председателем Центральной контрольно-ревизионной комиссии ВОС и полномочным представителем президента ВОС в Уральском федеральном округе.
Беседа получилась разносторонней и многогранной. Татьяна Павловна рассказала об обстоятельствах своей жизни, о реабилитационной, образовательной, культурно-массовой, физкультурно-спортивной работе в Челябинской области.
Савицкая — лидер незрячих с уральским характером. Для настоящих уральцев характерна твёрдость, решительность, упорство в достижении цели, уверенность в себе в сочетании с искренностью, душевностью и гостеприимством. Все эти качества помогают нашей собеседнице в течение нескольких десятилетий занимать руководящие посты в ВОС и способствовать всесторонней реабилитации товарищей по несчастью.
* * *
— Татьяна Павловна, мы беседуем с Вами в прекрасном, величавом городе Челябинске, где сохранились и памятники архитектуры девятнадцатого века, и многочисленные образцы советского градостроительства сталинской эпохи… Своей монументальной застройкой, широкими проспектами Челябинск напомнил мне Москву, Минск, Киев. Это для Вас родной город? Расскажите, пожалуйста, немного о себе.
— Я родилась в Челябинске в 1960 году. Живу здесь всю жизнь. Правда, во времена моего детства не было возможности посещать школу в самом городе. Поэтому я училась в школе-интернате для слепых и слабовидящих учащихся в Троицке. Этот город располагается в 140 километрах от Челябинска. А вся остальная жизнь — после окончания школы и до сегодняшнего дня — прошла именно в областном центре.
— Школа в Троицке и сегодня является единственной специализированной школой-интернатом для незрячих и слабовидящих учащихся в Челябинской области.
— Это так. Но ситуация с обучением этой группы школьников кардинально изменилась со времён моего детства. Во-первых, в самом Челябинске у нас есть замечательная специальная (коррекционная) школа № 127, созданная специально для юных инвалидов по зрению и детей с офтальмологическими патологиями. Подобное учебное заведение также есть в городе Озёрске Челябинской области.
Во-вторых, развивается инклюзивное образование. Сейчас у незрячего и слабовидящего ребёнка есть возможность обучаться в обычной школе по месту жительства. Раньше об этом и не мечтали!
В-третьих, есть успешный опыт школ, ориентированных на совместное обучение детей с различными видами инвалидности. Например, во втором по величине городе области, Магнитогорске, нет специальной школы для незрячих и слабовидящих школьников. Но там можно учиться не только в обычных школах по месту жительства, но и в учебных заведениях для учащихся с особыми потребностями.
— У Вас проблемы со зрением с самого детства?
— Я родилась с врождённой катарактой. Довольно рано у меня обнаружили глаукому, которая, к сожалению, быстро прогрессировала и в итоге привела к полной потере зрения. В детстве остаток зрения у меня был. Например, когда я пошла в первый глаз, я ещё могла зрительно воспринимать плоскопечатный текст. Но всё равно с первого класса я обучалась по Брайлю, так как врачи давали неблагоприятный прогноз, и меня решили сразу познакомить с рельефно-точечным шрифтом.
Полностью я потеряла зрение в тринадцать лет. И в тринадцать лет мне удалили правый глаз. Вместо него я стала носить протез. Когда мне делали операцию, то правый глаз уже совсем не видел. А в левом глазу ещё был небольшой остаток зрительных функций. Энуклеация глаза была призвана сохранить этот остаток. К сожалению, эту цель достичь не удалось. Уже через несколько месяцев левый глаз тоже полностью перестал видеть.
Когда мне было 17 лет, произошла досадная травма левого (единственного) глаза. Из эстетических соображений было принято решение удалить и второй глаз.
С этого времени я ношу два протеза. Качественные, эстетичные протезы, максимально «приближенные» к собственным глазам — часть моего имиджа. Такой внешний вид подходит мне гораздо больше, чем ношение чёрных очков.
— Какие предметы Вам нравились в школе больше всего? В детстве Вы уже думали о будущей профессии?
— Я по складу ума — гуманитарий. В школе больше всего любила русский язык и литературу. Из классиков русской литературы очень нравился Михаил Юрьевич Лермонтов. И стихи его, и проза. Всегда восхищалась тем, что все свои гениальные произведения М.Ю. Лермонтов написал в столь юном возрасте. Он ведь ушёл из жизни в 27 лет. Из советских писателей мне были особенно близки Чингиз Айтматов и Нодар Думбадзе.
Поэтому совсем не удивительно, что после окончания школы я поступила на филологический факультет Челябинского государственного университета и успешно его окончила. Думала ли я в детстве о будущей специальности? В то время большинство выпускников специализированных школ устраивались работать на учебно-производственные предприятия (УПП) ВОС. Конечно, и в вузы выпускники поступали.
Но работа на производстве в то время никого не пугала. Это была довольно престижная работа для инвалидов по зрению. И заработки были достойные (в дополнение к пенсии), и возможность получить жильё имелась. Поэтому я не особенно беспокоилась. Рассуждала так: или в вуз поступлю, или на предприятие пойду работать.
В итоге получилось, что в моей судьбе было и то, и другое: и вуз окончила, и на предприятии рядовым слесарем-сборщиком поработала.
— Почему после окончания вуза Вы стали работать на УПП рядовым слесарем-сборщиком?
— Всё очень просто. Я окончила вуз в 1983 году. И другой работы тогда не было, поэтому и стала работать на Челябинском УПП. Сейчас это предприятие носит название «Поликом».
— Какие воспоминания остались у Вас о времени студенчества?
— Мне было интересно учиться. Вспоминаю лекции по зарубежной литературе. Их читал известный в Челябинске и за его пределами филолог-германист Марк Иосифович Бент (1937—2011). Ещё мне нравились лекции и семинары по теории литературы, в частности, по стихосложению. Я с удовольствием погружалась в мир античной литературы.
Не могу не упомянуть о том, что уже в студенческие годы я неплохо была знакома с Библией. Бабушка научила. И я ей за это очень благодарна. Всё-таки знание священных текстов важно для филолога.
— Как обстояло дело с доступной средой в Челябинске во времена Вашего студенчества?
— О доступной среде в то время не говорили. Из всех технических средств у меня были только катушечный и кассетный магнитофоны. Но кассетником я почти не пользовалась. Лекции конспектировала по Брайлю. Учебную литературу мне зачитывали чтецы с последующим воспроизведением на катушечном магнитофоне.
Художественная литература была доступна через Брайлевскую и «говорящую» книгу. Немецкие тексты приходилось переписывать по Брайлю под диктовку, а потом переводить с помощью словаря. Белой тростью я тогда пользоваться не умела. Поэтому в большинстве случаев меня сопровождали подруги и мама. Так и училась. Университет я окончила с красным дипломом.
— У Вас не было желания стать научным работником или преподавателем?
— Хотя мне и нравилось учиться, но ни в науке, ни в преподавании я себя не видела. Я рада, что в профессиональном плане нашла себя в структуре ВОС. Ни о чём не жалею.
Думаю, что мой путь типичен для Всероссийского общества слепых. Во всяком случае, для советской эпохи. В то время на высокие общественные должности и на штатную работу в ВОС часто приглашали производственников.
— Как складывалась Ваша карьера в ВОС?
— Я мало думала о карьере. Во всяком случае, чёткого представления о будущем профессиональном пути не было. Работала слесарем-сборщиком с высокой нагрузкой. И мне нравилась эта работа. Мы выпускали узлы и детали для Челябинского завода «Теплоприбор». Когда я пришла на предприятие, там работали 756 человек. Сейчас на этом же предприятии трудятся всего 62 человека.
У нас была производственная организация ВОС со штатным председателем. После двух лет работы в качестве слесаря-сборщика меня выдвинули на эту должность. Наверное, учли фактор высшего образования. Кстати, я отказывалась. Мне не хотелось уходить из цеха и перестраивать свой жизненный ритм. Но уговорили.
Поработала год в качестве председателя. И последовало новое предложение. На целый год я отправилась в Москву учиться на факультете организаторов промышленного производства Института повышения квалификации ВОС. Сейчас на базе этой организации создан Институт «Реакомп».
В 1988 году, после окончания учёбы, вернулась в родной Челябинск. С новыми силами, новыми идеями. Место председателя производственной организации уже было занято. Меня это совершенно не огорчило. Я вернулась на производство, вновь на должность рядового слесаря-сборщика. Одновременно в 1988 году меня избрали заместителем председателя Челябинской областной организации ВОС. Эту должность я занимала до 2000 года.
— У Вас большой опыт работы на производстве. Это помогает в Вашей нынешней деятельности?
— Работа на производстве — это настоящая школа лидера, проверка на прочность, стрессоустойчивость, закалка характера. Если бы не этот опыт, я бы просто не состоялась как руководитель.
Моя обязанность как председателя состоит в том, чтобы поддерживать наши производственные предприятия. В Челябинской области их четыре. Конечно, численность их сотрудников резко сократилась по сравнению с советской эпохой. Для значительной части молодых людей они не представляют особого интереса. Но, с другой стороны, у предприятий есть своя «ниша». Я уверена в том, что они могут выпускать конкурентоспособную продукцию.
Не нужно забывать, что не все инвалиды по зрению могут и хотят получать высшее образование. Не все становятся массажистами, юристами или музыкантами. Рабочие профессии тоже должны сохраниться. Это тоже один из путей реабилитации инвалидов по зрению.
Страницы: 1 2