Владимир Савинков. Музыкант из фильма «Город слепых»
С Владимиром Савинковым мы заочно познакомились ещё до нашей личной встречи. Он – один из главных героев популярного документального фильма «Город слепых», снятого в 2005 году режиссёром Александром Сидоровым по сценарию Светланы Губановой. В фильме показана работа Владимира в качестве московского уличного музыканта.
– Я действительно с 1997 по 2008 год был уличным музыкантом. Со своим слабовидящим приятелем мы выступали в подземном переходе около метро «Фрунзенская» в Москве. Исполняли, в основном, репертуар советских вокально-инструментальных ансамблей шестидесятых-семидесятых годов: «Песняры», «Весёлые ребята», «Поющие гитары». Мне и сейчас эта музыка очень нравится.
– Фильм правильно отразил Вашу жизнь и жизнь других незрячих людей?
– В принципе, никаких существенных искажений или ошибок там нет. Но кинодокументалисты, также как и пишущие журналисты, пытались всё представить в негативном свете… На самом деле, работа уличного музыканта меня вполне устраивала. Музыкантов не надо путать с уличными попрошайками. Мы выступали в подземном переходе и радовали своим искусством прохожих. Это вполне достойная работа!
Владимир Савинков родился на свет незрячим. Его родной город – Бугульма в Татарстане. В 1979 году окончил филологический факультет Казанского университета. В дальнейшем трудился на предприятиях ВОС в Татарстане. В 1985 году вместе с женой Галиной и новорожденным сыном Сашей переехал в Русиново: «Здесь семьям предоставляли отдельное жильё, а одиноким людям – место в общежитии. Поэтому мы и переехали». Уже в Русиново у супругов в 1988 году родился ещё один сын – Олег.
Судьба Владимира Савинкова типична для незрячего интеллигента. Ему удалось получить высшее образование в одном из известнейших и престижнейших вузов. Но устроиться по специальности не получилось. Пришлось «пахать» простым слесарем-сборщиком на производстве, выполнять рутинную, монотонную работу.
Савинков продолжал заниматься самообразованием, много читать, радовал друзей своими вокальными способностями. Когда жизнь заставила стать уличным музыкантом – и в этом повороте судьбы Владимир увидел свои положительные стороны. Концерты в подземных переходах ему понравились больше, чем многочасовая сборка пластмассовых колпачков и электровыключателей в фабричном зале.
В 2008 году «улично-музыкальная эпопея» Владимира завершилась. Он устроился на работу телефонистом во вновь открывшийся колл-центр (любят же у нас в России иностранные слова!). Впрочем, не так давно телефонная контора обанкротилась. Идти обратно в подземный переход уже не хочется. Телефонистом ему быть понравилось. Сейчас ищет аналогичную работу. А ещё Владимир сотрудничает с журналом Всероссийского общества слепых «Наша жизнь» в качестве редактора по Брайлю. Всё-таки филологическое образование ему пригодилось.
Будем надеяться, что у всё у Владимира сложится хорошо, что он найдёт новую постоянную работу. Такие люди – неунывающие, способные успешно менять род деятельности – нужны самым различным работодателям.
Татьяна Лисина. Сборщица колпачков
Татьяне Ивановне Лисиной – 62 года. Устроилась работать на предприятие в 1973 году после окончания школы-интерната для слепых и слабовидящих детей в городе Мещовске Калужской области.
– Я вышла замуж за своего одноклассника Ивана сразу же после окончания школы. Именно по его инициативе мы переехали в Русиново. Мы оба в то время были слабовидящими. Брак оказался ранним, но крепким. Жили с ним всегда дружно. К сожалению, пять лет назад супруг ушёл из жизни. В 1974 году родился сын Алексей. У него хорошее зрение, сейчас работает директором автосервиса в Обнинске.
После родов и декретного отпуска Татьяна пошла учиться в библиотечный техникум, а потом стала заведовать заводской библиотекой. Но в 1980 году полностью ослепла. Пришлось снова возвращаться в цех рядовым слесарем-сборщиком. На этой скромной должности и продолжает трудиться уже более тридцати лет.
– Работа библиотекаря нравилась мне гораздо больше. Но – по иронии судьбы! – даже на предприятии слепых библиотекарю положено иметь хотя бы небольшой остаток зрения. В конце концов, надо же обслуживать и зрячих посетителей.
Татьяна Ивановна – одна из 46 инвалидов по зрению, которые продолжают работать на производстве. В настоящее время она занимается сборкой колпачков для баночек для клея. Что значит «собирать колпачки»? Вроде бы, всё очень просто: необходимо прикрутить носик на заготовку с резьбой. И всё, колпачок готов! Трудность заключается в том, что для получения семи с половиной тысяч рублей в месяц, приходится собирать по пять тысяч колпачков за смену. Двадцать пять тысяч колпачков за неделю. А сколько за месяц… А за год…
«Татьяна Ивановна, а колпачки не начинают сниться по ночам?», – спрашиваю я у своей собеседницы.
– К счастью, со мной такого ещё не случалось. О колпачках я, вообще, не думаю. Эта работа выполняется автоматически, на автопилоте. Конечно, можно было бы и на пенсию уже уйти. Но привыкла работать…
Виктор Верхов. Литератор посёлка Русиново
«Философия моя простая.
Я не вижу, но живу в движении.
Книгу жизни бережно листая.
В мир иду тропой воображенья».
Автор этих поэтических строк – В.С. Верхов.
Виктор Сергеевич – человек в Русиново известный, многие считают его местной достопримечательностью. О нём часто писали журналисты. Он – также как и Виктор Савинков – был героем фильма «Город слепых». Верхов серьёзно увлечён литературой. Он пишет стихи, очерки, эссе. Недавно стал дипломантом международной премии «Филантроп» за выдающиеся достижения инвалидов в области художественного творчества и призёром районного конкурса, посвящённого созданию песни в честь 640-летия города Боровска.
Верхов родом с берегов Волги, из города Хвалынска Саратовской области. Потерял зрение в возрасте шести с половиной лет в 1943 году в результате шалости соседского мальчишки. Супруга Лидия Константиновна – тоже незрячая. Вместе они идут по жизни уже 45 лет. Вырастили сына Сергея. К сожалению, несколько лет назад он погиб в результате дорожно-транспортного происшествия.
Также как и многие другие жители Русиново, с которыми мне довелось познакомиться, Виктор Сергеевич не гнётся, не ломается под ударами судьбы, не теряет интереса к жизни. Например, в настоящее время, в 75 лет (!) он с большим удовольствием овладевает основами компьютерной грамотности: использование Интернета, электронной почты, поисковых систем и т.д.
В.С. Верхов в 1962 году окончил исторический факультет Саратовского университета. В 1968 году переехал в Русиново и в течение шести лет был помощником директора по социальным вопросам. В дальнейшем преподавал историю в вечерней школе, действовавшей на предприятии.
Наверное, главным детищем нашего героя можно считать литературно-музыкальную гостиную «Обитель муз», которую он создал в 1998 году. Пять лет вся работа велась на общественных началах. В 2003 году появилось небольшое финансирование со стороны районного Дома культуры. В 2008 году Виктор Сергеевич передал официальные «бразды правления» в «Обители муз» Людмиле Ефимовне Левченко. Но он и сейчас – вновь на общественных началах! – принимает участие в реализации своего проекта.
6-7 раз в году в Русиново организуются литературно-музыкальные спектакли. Заседания гостиной посвящались поэтам Сергею Есенину и Аполлону Григорьеву, русским певицам начала двадцатого века Анастасии Вяльцевой и Надежде Плевицкой, джазмену Эдди Рознеру и хору им. Пятницкого.
Как повлияло отсутствие зрение на его жизнь?
– Слепота очень тягостна в быту, и к ней за всю жизнь почти невозможно привыкнуть. Но она способствует развитию фантазии и воображения. Например, я постоянно представляю, как выглядят люди, с которыми общаюсь. И пусть эти представления не имеют ничего общего с реальностью – это мой внутренний мир, мир моих грёз. И он мне дорог.
***
Командировка завершилась. Уезжал из Русиново с осторожной надеждой, что посёлок – разумеется, он не является никаким «городом слепых», а просто обычным российским посёлком – будет жить и развиваться ради благополучия и зрячих, и незрячих жителей.
Страницы: 1 2