Окончание. Начало в прошлом номере газеты «Поле зрения»
В прошлом номере газеты «Поле зрения» была опубликована первая часть беседы ведущего рубрики «К незримому солнцу» Ильи Бруштейна с петербурженкой Н.А. Демьяненко. В этом номере предлагаем познакомиться читателям с заключительной частью этого интервью.
Наталья Александровна – незрячая и почти полностью лишена слуха. Она вынуждена передвигаться на инвалидной коляске. Но этот человек заряжает окружающих своим оптимизмом и неукротимой жизненной энергией.
Она привлекла к себе внимание как талантливый литератор, она ‒ лауреат нескольких литературных конкурсов. Н.А. Демьяненко – член редакционного совета и постоянный автор журнала «Ваш собеседник», единственного в России СМИ для слепоглухих людей.
Жизнь и деятельность Натальи Демьяненко, нашей современницы, даёт повод вспомнить о других выдающихся людях, одновременно лишенных слуха и зрения. Самой знаменитой слепоглухой в мире считается американка Елена Келлер (Helen Keller). Она является первым слепоглухим человеком в мире, получившим высшее образование.
В 1959 году драматург Уильям Гибсон (William Gibson) по мотивам автобиографической книги Келлер написал пьесу «Сотворившая чудо», которая до сих пор ставится в театрах по всему миру, в том числе и в России. В 1962 году в Голливуде был снят одноименный фильм, получивший два Оскара.
Думается, что жизнь Н.А. Демьяненко тоже могла бы стать основой театральной пьесы и полнометражного фильма. Её пронзительная автобиографическая книга «Душа крылатая», хотя и продолжает ждать своего издателя и ещё не опубликована «на бумаге», но зато благодаря Интернету нашла тысячи благодарных читателей.
Милена – любимая литературная героиня
В целом ряде Ваших произведений присутствует незрячая девушка Милена с даром предвидения. Почему эта литературная героиня так Вам полюбилась?
Не хотелось бы показаться нескромной, но для меня цикл повестей о Милене стал делом жизни. Думается, эти произведения – лучшее, что было написано мной до сих пор.
Не могу сказать и не хочу загадывать, как долго Милена будет присутствовать в моей жизни. Но сейчас мне представляется, что повести о Милене ‒ это то, что останется после меня, что должно остаться!
Кто-то оставит после себя детей, кто-то научные изобретения или произведения искусства, а я хотела бы оставить образ Милены.
Почему Ваша героиня обладает даром предвидения? Эта особенность важна для Вас? Вы сами обладаете этим даром?
Нет, дело не в этом! У меня нет такого дара, и я никогда не стремилась им обладать. Но в повестях о Милене её дар предвидения – катализатор многих процессов, которые я описываю.
Дар предвидения для Милены – это одновременно и тяжёлое бремя для неё. Этот дар постоянно ставит девушку перед нравственным выбором: как им распорядиться. Будучи незрячей, Милена как бы «насквозь видит» окружающих её людей, понимает обстоятельства их жизни.
Например, в одной из повестей Милена получает информацию, что деньги у соседки украл её собственный любимый сын. И она стоит перед выбором: поделиться ли с женщиной этой информацией? В итоге, Милена решает не делать этого, а соседка потом сама догадывается о том, кто на самом деле является вором.
Таким образом, дар предвидения помогает Вам лучше раскрыть характер этой героини, сделать сюжет повествования более динамичным, захватывающим?
Об этом пусть судят читатели! Для меня Милена – это уже не только литературная героиня. Я воспринимаю её почти как живого человека. Я дискутирую с ней, думаю о её дальнейшей жизни. Начинает создаваться впечатление, что жизнь Милены уже практически не зависит от меня. Она уже живёт какой-то своей жизнью.
Когда я общаюсь с коллегами-литераторами, то нередко обращаю внимание, что у них также происходит со своими литературными героями. Персонаж выходит в мир и как будто отделяется от своего создателя!
Инвалидная коляска и потеря слуха
Наталья Александровна, когда Вам пришлось пересесть в инвалидную коляску? Что именно с Вами произошло?
Вполне вероятно, что негативные процессы в организме были запущены ещё в младенчестве. В инвалидную коляску села в шестнадцать лет. И произошло это сразу после общего наркоза. Такая же история, как и с потерей зрения.
До общего наркоза у меня не было проблем с опорно-двигательным аппаратом. Когда проснулась после наркоза, то уже не чувствовала нижней части тела. А значит, ходить уже не могла!
Почему Вам вновь понадобился общий наркоз?
У меня обнаружили фурункулёз, потребовалась операция. Такие операции обычно проводят под общим наркозом. Учитывая младенческий опыт и трагедию потери зрения, моя мама пыталась убедить доктора, что наркоз мне категорически противопоказан.
Но анестезиолог-реаниматолог убедил её в том, что ничего плохого произойти не может… В итоге всё получилось так, как получилось!
У Вас осталась обида на докторов?
Думаю, что доктора сделали всё, что в их силах и мне не в чем их упрекнуть. Это стечение обстоятельств. Мы знаем, что даже самый опытный анестезиолог-реаниматолог не может предсказать всех последствий общего наркоза. Есть индивидуальные особенности организма, которые, вероятно, и проявились в моём случае.
Как Вам удалось приспособиться к инвалидной коляске?
Это было трудно. Ходить я уже не могла, но и коляской первое время не хотела самостоятельно управлять.
Почему?
Первое время была в подавленном, депрессивном состоянии. А инвалидную коляску просто ненавидела! По-другому не скажешь! Эта проклятая коляска стала символом всего самого плохого, что со мной произошло и ещё могло произойти.
Вообще, правильно и безопасно управлять инвалидной коляской – целое искусство! Мама и бабушка, заботясь обо мне, настоятельно рекомендовали начать осваивать эти премудрости, но я в ответ – стыдно признаться! – просто им начинала хамить. Я тогда, вообще, не могла себе представить жизни на коляске!
А что потом произошло?
Меня уговорил дядя. Вернее, даже не уговорил, а изменил моё сознание, отношение к коляске. Вроде бы он сказал простые, банальные вещи: «Наташа! Ты всегда была такой самостоятельной. А теперь ты от всех зависишь. Ты даже не можешь выйти из дома. Неужели тебе не хочется пойти самой погулять?!» Он так и сказал: не «поехать погулять», а именно «пойти»!
Дядины слова произвели на Вас такое впечатление?
Почувствовала, что хочется сесть в коляску и немедленно отправиться гулять. Прямо сейчас! Без какого-либо промедления. Так и сделала!
Вас домашние отпустили гулять одну? Незрячую девушку в инвалидной коляске?
Это было частью реабилитации. Близкие люди поняли, что мне это действительно нужно! Мы тогда жили в Петергофе. И я поехала в парк «Александрия».
Всё получилось?
Не сразу, но начало получаться. Сначала до крови руки натирала. Бывало, что с управлением коляски не справлялась, падала с неё. Но это всегда случалось в людных местах, в светлое время суток. Поэтому мне всегда помогали.
Прохожие видели, конечно, что я в коляске. Но они, как правило, и представить себе не могли, что я вдобавок незрячая. Из-за этого нередко случались недоразумения. Я спрашивала, как куда-то проехать, а мне делали жесты рукой или указывали на таблички, указатели, находящиеся прямо перед глазами.
Бывало так: замечтаюсь, пропущу нужный поворот, а потом не знаю, где же я нахожусь…
Не страшно было?
Вы знаете, у меня всегда было и остается ощущение, что хороших людей гораздо больше, чем плохих. Я знала, что если что-то произойдёт, то окружающие мне помогут. Так и происходило!
После общего наркоза в младенчестве Вы потеряли зрение. Ещё одно использование наркоза привело к утрате способности передвигаться. А что у Вас произошло со слухом?
Здесь не было какой-то конкретной причины. Слух стал постепенно падать, начиная с двадцатилетнего возраста. Возникло ощущение «круга, который смыкается вокруг меня». Как будто Судьба всё время пыталась меня «угомонить»: сначала зрения лишила, потом в коляску усадила, дальше – слух стал исчезать.
К специалистам, профильным врачам, Вы обращались?
Конечно. Но это, к сожалению, не дало никакого результата! В моём случае все слуховые аппараты оказались бесполезны.
Раньше я много общалась по телефону, слушала аудиокниги, играла на гитаре. От всего этого пришлось отказаться! Я уже не говорю о самостоятельных прогулках на коляске. Они тоже стали невозможны!
Теперь Вы уже сами не управляете коляской?
Я и сейчас с коляской прекрасно самостоятельно справляюсь. Но уже одной выйти на улицу не могу. Без слуха и зрения это было бы слишком опасно. Поэтому сейчас на всех прогулках кто-то должен постоянно идти рядом.
Конечно, мне многие готовы помочь, и я за это искренне благодарна! Но, объективно говоря, зависимость от других людей после потери слуха у меня существенно усилилась. И с этим трудно смириться!
Страницы: 1 2