доктор медицины
Родился в г. Риге в семье Иоганна Генриха Юнге и Гертруды Гейдель, образование получил в рижской гимназии, затем поступил на медицинский факультет Московского университета. После окончания университета сразу допущен к сдаче экзаменов на право защиты докторской диссертации.
Успешно выдержав экзамены, Э.А. Юнге получил звание лекаря с отличием и право на защиту диссертации на степень доктора медицины.
В 1856 г. Э.А. Юнге отправился за границу, где работал в лабораториях Г. фон Гельмгольца, В. Вирхова, И. Мюллера, но, сделав выбор на клинической офтальмологии, почти 3 года работал у А. Грефе.
В последний год А. Грефе доверил Юнге вести приватный курс по анатомии глаза и замещать Р. Либрейха в проведении занятий по офтальмоскопии.
Кроме интенсивного изучения офтальмологии за границей Юнге занимался научной работой, подготовил докторскую диссертацию “Beitrage zur pathologischen Anatomie in der getigerten Nerzthaut” (опубликована в «Archiv f. Ophthalmologie», 1859 г.), посвященную патологической анатомии сетчатки у животных, и по возвращении в Россию в 1860 г. защитил ее в Московском университете и получил степень «доктора медицины».
Начал преподавать на кафедре офтальмологии в Санкт-Петербургской медико-хирургической академии, где основал клинику глазных болезней. Таким образом, Санкт-Петербургская медико-хирургическая академия получила молодого профессора, знакомого с постановкой учебного процесса, научных исследований и организацией клинической работы на самом современном уровне. В 1861 г. был назначен профессором-консультантом глазных болезней в Санкт-Петербурге. В том же году побывал в Египте для изучения воспалений глаз. Успешно лечил катаракту у местных жителей.
Под его руководством выполнены и защищены уже в 1862 г. две диссертации, посвященные гистологии глаза. Начальник первой в России и второй в мире кафедры офтальмологии Военно-медицинской (медико-хирургической) академии (1860—1882 гг.). Создал школу русских офтальмологов.
Э.А. Юнге приобрел обширную частную практику, на кафедре появилось много учеников, а преподавание офтальмоскопии привлекало внимание терапевтов, неврологов и других специалистов.
Для совершенствования научных исследований в 1871 г. Э.А. Юнге организовал при госпитальной клинике виварий. В 1872 г. Э.А. Юнге был избран академиком.
В 1874 г. он открыл вторую академическую клинику глазных болезней на 20 коек, которая была первоклассно оснащена. Палаты были рассчитаны только на двоих или на четверых больных. В клинике имелась аудитория для лекций и учебный класс. В 1923 г. клиника была закрыта. Госпитальная клиника также соответствовала необходимым требованиям. В ней были предусмотрены палаты для офицеров, солдат, гражданских лиц благородного происхождения и простолюдинов. Эта клиника и сейчас является основной в ВМА им. С.М. Кирова.
Э.А. Юнге публикует в «Военно-медицинском журнале» инструктивную статью «Меры к прекращению глазных болезней в войсках» и добивается учреждения четырех штатных должностей окружных офтальмологов.
Некоторые историки приписали Э.А. Юнге реакционные действия. Он был против приглашения в академию И.И. Мечникова (1845—1913 гг.). Он объяснил свою позицию тем, что в академии кафедра зоологии не нужна, на чем настаивал И.М. Сеченов. В знак протеста И.М. Сеченов покинул академию, а И.И. Мечников покинул Россию и в 1908 г. стал вторым после И.П. Павлова русским – лауреатом Нобелевской премии, но уже в качестве французского ученого – директора института Л. Пастера в Париже.
В 1867 г. Э.А. Юнге обосновывает необходимость открытия кафедры офтальмологии в Киевском университете, затем кафедры стали открываться в других университетах.
Э.А. Юнге участвовал в работе многих международных офтальмологических конгрессов, старался все новое привить на русской почве.
Он добился внедрения в России метрической системы, принципы использования которой в офтальмологической оптике разработал Ф.К. Дондерс в 1875 г. Это содействовало выпуску отечественных приборов и производству очков.
В возрасте 48 лет Э.А. Юнге ушел в отставку и был назначен директором Петровско-Разумовской сельскохозяйственной академии.
В 1890 г. в академии начались студенческие беспорядки и власти закрыли академию.
Э.А. Юнге уехал в Крым, в свое имение в Коктебеле, отошел от офтальмологии, много общался с творческой интеллигенцией. Умер Э.А. Юнге в 1898 г.
Вклад профессора Э.А. Юнге в офтальмологию огромен. Под его руководством на кафедре были выполнены и защищены 30 диссертаций на степень доктора медицины. Целый ряд его учеников внесли значительный вклад в дальнейшее развитие русской офтальмологической науки: Николай Иванович Тихомиров (1842—1913 гг.), Андрей Васильевич Ходин (1847—1905 гг.), Михаил Иванович Рейх, И.В. Костенич, в 1900—1904 гг. заведующий кафедрой в Клиническом институте Великой княжны Елены Павловны в Санкт-Петербурге, профессор Ф.А. Ерофеев, создатель и руководитель кафедры офтальмологии в Томском университете, выдающийся Л.Г. Беллярминов и др.