д.м.н., профессор, полковник медицинской службы
Учился в Страсбургском университете, в 1915 г. сдал экстерном экзамены на естественном отделении физико-математического факультета Киевского университета.
В 1918 г. окончил медицинский факультет Психоневрологического института в Петрограде, после его окончания служил врачом в Красной Армии.
С 1921 г. Е.Ж. Трон работал на кафедре офтальмологии в Психоневрологическом институте им. Бехтерева у профессора Я.В. Зеленковского сначала младшим ассистентом, а затем – заведующим глазным отделением Обуховской больницы.
В 1929 г. Е.Ж. Трон и В.К. Вербицкий получили премию «Русского офтальмологического журнала» за лучшую научную работу (1928 г.) «Химия вторичной камерной влаги» (РОЖ, 1929 г., т. 9, стр. 406-408).
В 1929 г. он впервые в печатном виде представил свой труд «Вариационно-статистические исследования по рефракции глаза».
В 1930 г. Психоневрологический институт был переименован во 2-й Ленинградский медицинский институт (2-й ЛМИ).
С 1932 по 1941 гг. кафедрой офтальмологии 2-го ЛМИ руководил Е.Ж. Трон. Его научный интерес был связан с изучением биологических основ рефракции глаза. Результаты исследований внесли большой вклад в познание формирования диоптрического аппарата глаза. Научные сотрудники кафедры занимались вопросами биохимии хрусталика, цветовосприятия, патологии проводящих путей зрительного анализатора (защищены 4 диссертации: И.Г. Титов, О.А. Бохон, П.Е. Кисин, Р.Г. Броун).
В 1932 г. на базе Обуховской больницы в Ленинграде был организован 3-й медицинский институт, который в 1940 г. был реорганизован в Военно-морскую медицинскую академию (ВММА).
На должность начальника кафедры офтальмологии ВММА в 1941 г. был приглашен Е.Ж. Трон, к тому времени один из крупнейших российских ученых-офтальмологов.
С 1941 по 1948 гг. он был начальником кафедры офтальмологии Академии. Во время Великой Отечественной войны ВММА была эвакуирована в г. Киров, где трагически погиб старший сын Е.Ж. Трона, а после окончания войны в Ленинграде погиб его младший сын, курсант ВММА.
Боль утрат была настолько сильна, что Евгений Жанович был не в состоянии оперировать, и офтальмохирургическую работу он полностью передал своему заместителю – доценту П.И. Гапееву*, а сам сосредоточился на вопросах рефракции и офтальмоневрологии.
Он автор более 100 научных работ, нескольких монографий. Его работы «Военная офтальмология» (1945 г.) и «Заболевания зрительного пути» (1955 г.) отмечены премией им. акад. М.И. Авербаха АМН СССР.
В 1943 г. Е.Ж. Трон издал справочник по терапии глазных болезней. В 1940—1947 гг. Е.Ж. Трон опубликовал ряд работ по рефракции глаза, имеющих важное научное значение. Среди этих работ выделяются работы по природе эмметропии.
После войны в 1955 г. Е.Ж. Трон возглавил нейроофтальмологическое отделение в НИИ нейрохирургии им. А.Л. Поленова, которым заведовал до конца жизни.
Е.Ж. Трон безвозмездно читал полный курс лекций по нейроофтальмологии для всех желающих офтальмологов. Научные работы Е.Ж. Трона, посвященные обмену внутриглазной жидкости в норме и патологии, имели огромное значение для изучения глаукомы.
Е.Ж. Трон в течение нескольких десятилетий был членом президиума Ленинградского научного общества офтальмологов, избирался его председателем.
Научные труды Е.Ж. Трона имели международное признание. Его портрет был помещен в многотомном руководстве по офтальмологии Дюк-Эльдера.
*П.И. Гапеев (1894—1958) был блестящим хирургом и фактически руководил кафедрой 2-го ЛМИ в части хирургической работы. За короткий срок он успел подготовить офтальмохирургов – будущих профессоров: Л.И. Лебехова, В.Г. Шиляева, В.Г. Жохова.