д.м.н., профессор, руководитель офтальмологической группы НИИ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко
После окончания с отличием 1-го Московского медицинского института, а затем здесь же клинической ординатуры, в 1945 г. была зачислена на должность врача-нейроофтальмолога в Научно-исследовательский институт нейрохирургии.
В 1947 г. ею опубликована первая научная работа в журнале «Вопросы нейрохирургии». В 1956 г. защитила диссертацию на ученую степень кандидата медицинских наук по теме «Анализ офтальмологических симптомов в клинике опухолей гипофиза».
В докторской диссертации «Нейроофтальмологические симптомы опухолей среднего мозга», защищенной в 1967 г., О.Н. Соколова широко использует ряд новых объективных методов исследования зрачковых реакций на свет, акта конвергенции и аккомодации (метод пупиллографии), застойных дисков зрительных нервов (метод квантитативной папиллометрии) по А.Я. Самойлову.
В 1971 г. вышла монография «Офтальмоневрология поражений среднего мозга». О.Н. Соколова дает новую трактовку нарушению зрительных функций при застойном диске зрительного нерва на основании данных, полученных после проведения совместных исследований с патоморфологами НИИ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко.
Широкое распространение среди офтальмологов и нейрохирургов получила операция одномоментного краниоорбитального удаления глиом зрительного нерва, которую она разработала совместно с Ю.Н. Волынской при поддержке А.И. Арутюнова и с участием профессора Г.А. Габибова.
Ольга Николаевна Соколова является автором и соавтором монографий по нейроофтальмологии. В центральных научных журналах и руководствах по нейрохирургии напечатаны 158 ее научных работ. Под руководством О.Н. Соколовой защищены 15 кандидатских диссертаций, посвященных актуальным вопросам нейроофтальмологии. Совместно с учениками она разрабатывала методы, способствующие ранней диагностике патогенетического процесса в головном мозге, сохранению или восстановлению зрения у больных.
На протяжении многих лет профессор О.Н. Соколова являлась лектором кафедры нейрохирургии ЦОЛИУВ.