д.м.н., профессор, заведующий кафедрой глазных болезней Киевского медицинского института
Родился в г. Вильне в семье врача. В мае 1914 г. со степенью лекаря с отличием окончил Военно-медицинскую академию. Вначале состоял ординатором глазной клиники этой академии, а в 1915 г. прошел по конкурсу штатным ассистентом глазной клиники Психоневрологического института в Петербурге (заведующий – профессор Я.В. Зеленковский).
В 1920 г. в Ростове-на-Дону он получил место ассистента глазной клиники Северо-Кавказского университета (заведующий – профессор К.Х. Орлов), а затем доцента этой кафедры.
Докторскую диссертацию на актуальную тему «О частичной непроникающей оптической кератопластике» защитил в 1926 г. Работа была премирована ЦСК УБУ.
Эта работа является одной из лучших по расшифровке тончайшей гистологической картины удачных приживлений пересаженных лоскутов роговой оболочки глаза.
Из 50 печатных работ 13 были посвящены профессиональной патологии органа зрения. П.С. Плитасу принадлежат такие работы по изучению профессиональных вредностей, как «Изменения органа зрения при действии ультракоротких радиоволн», «Об изменении органа зрения при общем перегревании организма», «Об изменении органа зрения при действии света электросварочной дуги» и другие, связанные с профилактикой производственного травматизма и профпатологией, возникающими в новых профессиях, механизированном сельском хозяйстве, на шахтах, в текстильной промышленности.
В 1934 г. П.С. Плитас был избран заведующим кафедрой глазных болезней вновь открывшегося мединститута в г. Иваново. Здесь же он организовал и клинику глазных болезней, где проработал до 1954 г.
В 1954 г. был избран на должность заведующего кафедрой глазных болезней Киевского медицинского института, а с 1966 г. – консультантом кафедры. В 1959 г. П.С. Плитас открыл глаукоматозный кабинет и первую в Киеве лабораторию по подбору и изготовлению контактных линз.
В киевский период он закончил свой многолетний труд по составлению отечественного офтальмоскопического атласа, изданного Медгизом СССР в 1960 г. Цветные рисунки в атласе выполнены самим автором.
Профессор П.С. Плитас уделял большое внимание морфологическим исследованиям. В клинике систематически проводили клинико-анатомические конференции с разрезом энуклеированных глаз и детальным рассмотрением гистологической картины микропрепаратов. Был упорядочен музей макро- и микропрепаратов, составлена картотека результатов гистологических исследований с зарисовкой препаратов в журнале.
Основные направления научных исследований сотрудников клиники в этот период: изучение профессиональной патологии глаза, клинико-морфологическое изучение изменений периферической нервной системы глаза при его контузии, поверхностные повреждения роговицы, ожоги глаза, изучение лечебной эффективности различных препаратов интермедина, армина, АЦС, трипсина и хемотрипсина, эффективность физиотерапевтических процедур при лечении глазных заболеваний.
В его исследованиях освещены такие вопросы, как изменения органа зрения при общем перегревании организма, при воздействии электрической дуги, ультракоротких радиоволн, повреждении железной окалиной. Он разработал способ удаления под контролем офтальмоскопа магнитных осколков, плавающих в стекловидном теле, усовершенствовал технику удаления огнестрельных осколков из орбиты, немагнитных инородных тел из угла передней камеры глаза.
Профессор П.С. Плитас – автор оригинального офтальмоскопического атласа (1958 г.), автором рисунков которого он был, а также монографии «Уход за медицинским инструментом» (1968 г.). Будучи опытным преподавателем, он много внимания уделял методической работе – разработке лекций и практических занятий.
Он занимался общественной работой: был председателем секции научных обществ работников НГМИ, председателем Киевского, Ивановского обществ глазных врачей, членом правления Всесоюзного общества офтальмологов, членом Ученого совета Минздрава УССР.
Награжден орденом Трудового Красного Знамени и медалями.