д.м.н., профессор, заслуженный деятель науки УССР, член-корреспондент АМН СССР
Родился в семье рабочего в селе Кошиблево Тамбовской губернии (сейчас Рязанской области).
В 1916 г. в Луганске окончил гимназию и поступил в Харьковский медицинский институт, после окончания которого в 1921 г. был ординатором, а затем с 1925 по 1929 гг. – ассистентом глазной клиники Харьковского медицинского института.
Уже с первых лет своей врачебной деятельности на его способности к научной работе по офтальмологии обратили внимание его учителя Барабашова, Прокопенко.
Будучи ассистентом, в 1927 г. Иван Иосифович был направлен в научную командировку в Германию, где в течение года работал в ряде клиник и лабораторий, а также в физиологическом институте в Лейпциге, где изучал нейроофтальмологию.
По возвращении из заграничной командировки прошел путь от ассистента Украинского офтальмологического института им. Гиршмана до директора этого института.
Одновременно он заведовал кафедрой глазных болезней в психоневрологическом институте, затем во 2-м Харьковском медицинском институте. С 1944 г. Иван Иосифович Меркулов руководил кафедрой глазных болезней Украинского института усовершенствования врачей. Он был блестящим лектором, талантливым педагогом – воспитал целую плеяду врачей-офтальмологов.
Многогранная научная деятельность профессора И.И. Меркулова нашла свое отражение в 150 научных работах, большая часть которых опубликована в русской и зарубежной печати.
Систематическое, глубокое изучение вопросов нейроофтальмологии позволили профессору И.И. Меркулову установить целый ряд новых фактов, закономерностей, сделать важные обобщения.
В ряде работ И.И. Меркулова и его сотрудников было изучено влияние центральной и вегетативной нервной системы на течение различных физиологических и патофизиологических процессов в глазу.
Особого внимания заслуживают симптомы при опухолях и травматических абсцессах головного мозга, динамика застойных дисков при интрацеребральных опухолях, формы так называемого интермиттирующего застойного соска, состояние сосудов сетчатой оболочки при поражении центральной нервной системы, при гипертонической болезни, влияние центральной нервной системы на различные функции глаза, на трофические процессы в глазу. Он уделял большое внимание изучению морфологии, физиологии, биохимии зрительного нерва.
Им изучены изменения зрительного нерва при орбитальных опухолях, воздействии механических факторов на зрительный нерв, состояние сосудов сетчатой оболочки при атрофических и воспалительных процессах в зрительном нерве, интоксикации и опухоли зрительного нерва и др.
Это дало ему основание предложить весьма эффективные методы терапии заболеваний зрительного нерва газовыми смесями, повторными люмбальными пункциями.
Эти исследования имеют большое значение, т.к. помогают в целом ряде случаев установить диагноз и определить эффективные терапевтические мероприятия. Данные этих исследований имеют огромное значение для офтальмологических, неврологических и хирургических клиник.
Большой вклад в разработку теоретических и практических вопросов внесли работы И.И. Меркулова по онкологии глаза.
В монографии профессора И.И. Меркулова «Злокачественные новообразования орбиты» с исчерпывающей полнотой проводится описание клинических симптомов, методов диагностики и лечения злокачественных образований глаз и орбиты.
Ценнейшим учебным пособием является созданный им стереоскопический атлас новообразований глаз и орбиты.
Установленный профессором И.И. Меркуловым синдром вторичной опухоли орбиты, прорастающей из задней решетчатой пазухи, имеет большое диагностическое значение, определяет некоторые новые приемы орбитальных операций.
В проблеме физиологии органа зрения еще в 1928 г. им установлены интересные хронаксиметрические данные, доказаны медиаторные сдвиги в сетчатой оболочке при ее освещении.
Совместно с сотрудниками кафедры им разработаны новые методы лечения глазных заболеваний – лечение лучистой энергией, лечение туберкулезных поражений глаз, ожогов, поражений глаз отравляющими веществами и др.
Новая страница открыта профессором И.И. Меркуловым в изучении вопроса связи глаза с эндокринной системой.
Многое сделано И.И. Меркуловым и в области создания новых офтальмологических приборов – им сконструирован универсальный адаптопериметр, с помощью которого стало возможно проводить локальную адаптометрию, исследование темновой адаптации в любых участках сетчатой оболочки, что очень важно для топической диагностики гемианопсий.
Кинемапупиллограф профессора И.И. Меркулова, предназначенный для регистрации зрачковых реакций – удобно смонтированный в единый прибор кинофотоаппарат, осветитель и отметчик времени.
Иван Иосифович проводил большую работу по подготовке научных кадров.
Многие его идеи нашли свое развитие в ряде диссертационных работ, выполненных под его руководством.
С 1945 по 1955 гг. учениками профессора И.И. Меркулова защищены 26 кандидатских и 1 докторская диссертация.
И.И. Меркулов с 1947 г. – депутат Харьковского областного Совета депутатов трудящихся, а с 1949 г. был бессменным членом правления Харьковского областного офтальмологического научного общества.
Он награжден орденом Трудового Красного Знамени и медалями «За доблестный труд в ВОВ» и «За победу над Германией в ВОВ».