д.м.н., профессор
Родился в г. Алесандровске Екатеринославской губернии (ныне г. Запорожье на Украине).
После окончания Екатеринославской гимназии в 1888 г. поступил на медицинский факультет Московского университета. Во время летних каникул работал врачом в очагах эпидемии оспы, холеры, тифа, что послужило прекрасной школой практической медицины.
Будучи студентом, Александр Григорьевич проявлял особый интерес к глазным болезням, и профессор Адриан Александрович Крюков оставил его сверхштатным ординатором при глазном отделении Ново-Екатерининской больницы. Также он вел бесплатный амбулаторный прием (до 100 пациентов в день) в частной лечебнице А.А. Крюкова.
Когда А.А. Крюков стал директором Глазной университетской клиники (на Девичьем поле), он пригласил к себе А.Г. Люткевича, в 1897 г.
Александр Григорьевич был утвержден сверхштатным ассистентом клиники, а после отъезда С.С. Головина в Новороссийский университет Одессы А.Г. Люткевич стал штатным ассистентом клиники.
В 1904 г. А.Г. Люткевич защитил диссертацию на степень доктора медицины по теме «Результаты оперативного лечения высокой близорукости по данным глазной клиники Московского университета». Эта тема имела важное значение, т.к. в этот период офтальмологи всего мира были увлечены хирургическим лечением высокой близорукости путем удаления прозрачного хрусталика. Этот способ как весьма опасный был впоследствии отвергнут в медицине.
Он исследовал случаи миопии высокой степени (от 8,0 до 35,0 дптр) и обратил внимание, что существует наследственная предрасположенность к этой болезни. Он высказал мнение, что показанием к операции может служить только целесообразность ее проведения, т.к. доказал, что в оперированном глазу с высокой степенью миопии во многих случаях может возникнуть отслойка сетчатки.
В клинике Московского университета были обследованы 65 пациентов (110 глаз) с высокой степенью миопии, произведена 341 операция. Послеоперационный период наблюдения был объективен, длился от 2 до 11 лет, выводы были логичны.
В том же году Александр Григорьевич получил звание приват-доцента Московского университета и начал читать факультативный курс «Практических упражнений по оперативной офтальмологии и офтальмоскопии», затем – обязательный «Систематический курс глазных болезней». После смерти А.А. Крюкова в 1908 г. А.Г. Люткевич начал читать «Клинический курс глазных болезней для студентов 5 курса».
Во время летних каникул А.Г. Люткевич работал в глазных отрядах от Попечительства слепых, проводил большую просветительскую и врачебную работу в Костромской и Казанской губерниях.
Александр Григорьевич увлекался научной работой. Под руководством профессора Ф.О. Евецкого он успешно изучил курс патологической анатомии глаза. В 1908 г. Московским университетом он был направлен в научную заграничную командировку, где под руководством немецкого профессора Т. Аксенфельда изучал бактериологию глазных болезней.
В 1911 г. Александр Григорьевич Люткевич назначен профессором и руководителем кафедры глазных болезней в Юрьевский (Тартуский) университет.
Из-за длительной болезни Ф.О. Евецкого А.Г. Люткевичу пришлось заниматься благоустройством клиники, заботиться о ее оснащении.
Вскоре началась Первая мировая война, многие сотрудники клиники были мобилизованы. В 1918 г. перед самым занятием города Юрьева немцами А.Г. Люткевич вместе с другими сотрудниками университета покинул город.
Юрьевский университет был переведен в Воронеж. Деканом медицинского факультета был избран А.Г. Люткевич. Университет зарождался в условиях Гражданской войны, когда город переходил несколько раз из рук в руки. Не было тепла, врачи были вынуждены работать в верхней одежде, в городе началась эпидемия сыпного тифа.
В клинике А.Г. Люткевич много сил отдал организации научной лаборатории, где изучали патологию органа зрения. Лаборатория сыграла важную роль в лечении больных трахомой в Воронежской области.
Из оккупированного Юрьева А.Г. Люткевич вывез часть библиотеки университета, где были русские и иностранные журналы, многотомные руководства и монографии, а также литература по смежным специальностям. Во время Великой Отечественной войны библиотека и некоторые корпуса университета сгорели.
Под руководством А.Г. Люткевича в Воронежском университете были опубликованы 18 научных работ. Профессор А.Г. Люткевич был автором 23 научных работ.
После смерти своего учителя, А.А. Крюкова, А.Г. Люткевич продолжил издание его «Курса глазных болезней». Под редакцией Люткевича вышло значительно переработанное и дополненное издание.
Много сил профессор А.Г. Люткевич отдал журналу «Вестник офтальмологии», во многом благодаря ему журнал стал ежемесячным и увеличился в объеме почти в 2 раза.
С 1925 г. Люткевич был членом редакционной коллегии вновь созданного журнала «Архив офтальмологии».
Умер А.Г. Люткевич 18 апреля 1928 г. После него заведующим кафедрой стал его ученик профессор А.И. Покровский.
М.И. Авербах писал, что А.Г. Люткевич был достойным учеником А.А. Крюкова. Врач, являющийся прежде всего человеком, а потом врачом, и видящий в каждом больном прежде всего человека, а потом больного – вот характеристика старого русского врача. Таким и был А.Г. Люткевич.