д.м.н., профессор, заслуженный деятель науки Молдавской ССР, заслуженный врач РСФСР, заведующий кафедрой глазных болезней Кишиневского медицинского института
Родился в семье крестьянина в с. Утятском Курганской губернии. В 1915 г. окончил фельдшерскую школу в Омске и до 1917 г. находился на военной службе. С 1917 по 1921 гг. работал на железной дороге. В 1921 г. поступил на медицинский факультет Томского университета, совмещая учебу с работой фельдшера в глазном отделении. После окончания университета в 1925 г. направлен на работу в Семипалатинск в качестве врача-окулиста. Здесь он организовал два глазных кабинета и глазное хирургическое отделение.
Иван Николаевич Курлов много внимания уделял пластическим операциям на лице. Он разрабатывал и внедрял в практику офтальмологии новые пластические операции, стремился дать научное обоснование проблеме пластической хирургии глаз.
С 1930 г. работал врачом-окулистом в Новосибирске, с 1932 г. занимал должность ассистента кафедры глазных болезней Новосибирского медицинского института.
В 1940 г. Иван Николаевич успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Увеличение полости конъюнктивального мешка кровавого вшивания глазного протеза».
В годы Великой Отечественной войны он работал в эвакогоспитале начальником глазного отделения.
Последующая научная деятельность Ивана Николаевича заключалась в дальнейшей разработке вопросов блефаропластики с предложением своих оригинальных методов операций восстановления век.
В 1945 г. он защитил докторскую диссертацию на тему «Полная и частичная сквозная блефаропластика», а в 1946 г. был избран на должность заведующего кафедрой глазных болезней Кишиневского медицинского института. Он являлся основателем этой клиники и за 12 лет своей деятельности в Молдавской ССР организовал офтальмологическую помощь населению на высоком уровне. Иван Николаевич Курлов умело организовал борьбу с трахомой. Эта работа дала положительные результаты.
Он был блестящий офтальмохирург, кристально честный человек, скромный, преданный Родине.
Иван Николаевич написал более 40 научных работ и монографий. Совмещал многогранную деятельность врача-специалиста с общественной деятельностью.
Выполнял различные партийные и общественные поручения. Дважды награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалями «За доблестный труд», «За победу над Германией», знаком «Отличник здравоохранения».