доктор медицины, профессор, крупнейший русский офтальмолог
Внебрачный сын дворянина Адриана Михайловича Устинова, помещика села Беково Сердобского уезда Саратовской губернии.
А.А. Крюков окончил 4-ю Московскую гимназию. В 17 лет поступил на медицинский факультет Московского университета, который окончил в 1872 г. Еще студентом А.А. Крюков опубликовал свою первую научную работу «К вопросу об определении относительной силы наружных прямых мышц глаза».
В 1873 г. защитил диссертацию на степень доктора медицины по теме «Об объективном цветоощущении на периферических частях сетчатки».
С 1874 по 1876 гг. А.А. Крюков работал в ряде зарубежных клиник и лабораторий. Совместно с профессором Теодором Лебером выпустил статью «О проникновении жидкости через роговую оболочку». На русском языке статья была издана в виде монографии. В этой работе авторы показали, что жидкость из конъюнктивального мешка в переднюю камеру попадает через неповрежденную роговую оболочку непосредственно через ткани ее основного вещества.
А.А. Крюков работал также в Париже и Берлине. Осенью 1875 г. он вернулся в Москву.
Летом 1880 г. А.А. Крюков вновь уехал за границу с научной целью, посетил глазные клиники в Берлине, Вене, Париже.
С 1886 г. А.А. Крюков – приват-доцент Московского университета, с 1892 г. – экстраординарный профессор и руководитель глазного отделения Ново-Екатерининской больницы.
За участие в студенческих беспорядках был уволен из университета.
В 1895—1908 гг. – профессор, руководитель кафедры и директор глазной клиники Московского университета.
В 1896 г. А.А. Крюков установил, что глаукома является двусторонним процессом, поскольку в большинстве случаев поражаются оба глаза. Он впервые в России применил кокаин при глазных операциях, предложил новый способ оперативных подходов к заднему полюсу глаза и при операции по поводу опухоли радужной оболочки, разработал методику блефаропластики (пластики век).
А.А. Маклаков писал: «Мир так устроен, что в нем скоро все забывается и, если никто не заботится о человеке, хотя бы выдающемся, то скоро память о нем тускнеет.
Великие мировые открытия не забываются, но масса подготовительного материала, сделанного различными научными работами, не сохраняются в памяти, а именно эти труды имеют для науки громадное значение. У него не было умения показать себя».
По инициативе А.А. Крюкова было основано Московское общество глазных врачей.
А.А. Крюков опубликовал свыше 50 научных работ, посвященных в основном исследованию зрительных функций, патологической анатомии и физиологии глаза.
В 1882 г. он подготовил «Шрифты и таблицы для исследования зрения».
А.А. Крюков – автор книги «Курс глазных болезней», которая с 1892 г. выдержала 12 изданий. По этому учебнику несколько поколений русских врачей изучали офтальмологию и курс глазных операций. По просьбе студентов он издал свои лекции как учебник.
Среди его учеников – М.И. Авербах, А.Г. Люткевич, А.А. Маклаков, Л.И. Сергиевский и др.
А.А. Крюков является основателем Московского офтальмологического кружка (1878 г.) – первого объединения глазных врачей в Европе, впоследствии (1887 г.) преобразованного в Московское общество глазных врачей.
А.А. Крюков был его председателем. Он состоял почетным членом Петербургского офтальмологического общества, действительным членом Французского и Германского офтальмологических обществ.
Адриан Александрович являлся редактором журнала «Вестник офтальмологии» (1904—1908 гг.), в течение многих лет публиковал в «Русском медицинском обозрении» рефераты из заграничной литературы, в иностранных журналах систематически освещал состояние русской офтальмологии и ее достижений.
А.А. Крюков был участником многих международных офтальмологических конференций.
Известный историк офтальмологии Ю.Г. Гиршберг писал после смерти А.А. Крюкова, что человечество потеряло в нем одного из лучших своих сынов.