д.м.н., профессор
Был заведующим кафедрой детской офтальмологии Ленинградского педиатрического медицинского института, затем генеральным директором Санкт-Петербургского филиала «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» (с 1986 г.), ученик профессора Б.Л. Поляка.
А.И. Горбань родился 14 ноября 1923 г. в г. Одессе.
В 1941 г. поступил в Куйбышевскую военно-медицинскую академию, после расформирования которой в 1942 г. был переведен в Военно-медицинскую академию им. С.М. Кирова, эвакуированную в г. Самарканд.
После окончания академии служил в войсках, затем вернулся в академию, где прошел путь от адъюнкта до профессора.
В 1951 г. А.И. Горбань защитил кандидатскую диссертацию, а в 1964 г. – докторскую на тему «Клиническая систематизация и усовершенствование методов ретинодиагностики внутриглазных инородных тел».
А.И. Горбань – разносторонний клиницист-исследователь, он существенно трансформировал прежде всего организацию всей лечебной работы, т.к. этот период совпал с окончательным переходом всех офтальмологических стационаров страны на микрохирургический уровень.
В 1971 г. после демобилизации Анатолий Иванович возглавил кафедру глазных болезней Ленинградского педиатрического медицинского института.
Он активно внедрял микрохирургические методы и в детской офтальмологии.
На кафедре изучались новые методы хирургического лечения глаукомы (Т.В. Балашов, 1985 г.), острого кератоконуса (Э.Л. Сапегина, 1985 г.), а также прогрессирующей миопии (Т.В. Баталова, 1988 г.).
Э.Л. Сапегиной была предложена оригинальная методика укрепления задней поверхности роговицы при остром кератоконусе путем внедрения в переднюю камеру аутокрови.
А.И. Горбанем и Т.В. Баталовой была разработана склероукрепляющая операция при прогрессирующей миопии с помощью введения к заднему полюсу глаза бинарной смеси: фибриногена и тромбина.
Долгие годы это вмешательство применялось во многих клиниках СССР, пока в нашей стране сохранялось на должном уровне производство компонентов крови.
На кафедре проводились фундаментальные работы по морфологии стекловидного тела и его изменений у больных с различными заболеваниями глаз.
Этой теме была посвящена диссертация Н.Н. Селивановой (1981 г.), два сборника научных работ «Стекловидное тело в клинической офтальмологии» (1976 и 1979 гг.). Тогда же начались работы по коррекции афакии у детей с помощью интраокулярных линз (А.И. Горбань, В.В. Колотов). Большое внимание уделялось обогащению учебного процесса новыми учебно-методическими материалами.
Профессором А.И. Горбанем в соавторстве с профессорами В.В. Волковым и О.А. Джалиашвили были изданы две монографии: «Клинические исследования глаз с помощью приборов» (1971 г.) и «Клиническая визо- и рефрактометрия» (1975 г.). Совместно с профессором О.А. Джалиашвили были подготовлены монографии «Микрохирургия глаза» (1982 г.) и «Первая помощь при острых заболеваниях и повреждениях глаз» (1985 г.).
При участии профессора А.И. Горбаня подготовлен ряд учебных пособий: «Исследования поля зрения и внутриглазного давления» (1982 г.), «Лекции по клинической офтальмологии» (1984 г.), «Повреждения и хронически протекающие заболевания глаз у детей» (1985 г.). Последние две работы – совместно с О.А. Джалиашвили.
Совместно с С.М. Чутко профессором А.И. Горбанем составлены три программных пособия «Глазные болезни у детей и взрослых в клинических примерах», изданных в 1974, 1976 и 1977 гг.
Преподавание велось непосредственно в городском детском центре больницы им. К.Х. Раухфуса. Лечение и наблюдение за маленькими пациентами осуществлял доцент кафедры ЛПМИ В.В. Колотов, заведующий кафедрой детской офтальмологии Ленинградского института усовершенствования врачей.
За труд «Клиническое исследование глаза с помощью приборов» А.И. Горбаню с соавторами присужден диплом АМН СССР им. акад. М.И. Авербаха, а за одну из разработок по офтальмологии он был награжден серебряной медалью ВДНХ.
А.И. Горбань являлся членом правления Всесоюзного и Всероссийского обществ офтальмологов, заместителем председателя правления Ленинградского научного общества офтальмологов.
В 1987 г. он оставил работу в институте и перешел в Ленинградский филиал МНТК «Микрохирургия глаза» на должность директора.
До конца 1988 г. А.И. Горбань совмещал руководство кафедрой и комплексом МНТК, но затем полностью сконцентрировался на работе филиала.
Только в Ленинградском филиале МНТК «Микрохирургия глаза» им было сделано 18 изобретений, что подтверждено 8 авторскими свидетельствами и 10 патентами. Филиал стал крупным научно-исследовательским и лечебным учреждением, выполняющим вмешательства любой категории сложности.
По поручению С.Н. Федорова на одной из международных офтальмологических конференций А.И. Горбань продемонстрировал операции, проводимые в летающей операционной «Орбис».
А.И. Горбань – необычайно яркая и одаренная личность, он награжден орденом Красной Звезды и многими медалями.
В 1995 г. профессор Горбань оставил активную работу и вместе с семьей уехал в Германию на постоянное место жительства, но поддерживал контакты с руководством и врачами клиники.