д.м.н., профессор
После окончания в 1925 г. Одесского медицинского института работал на кафедре глазных болезней этого института под руководством В.П. Филатова.
С 1929 по 1935 гг. заведовал глазным отделением в клинике г. Славянска. В 1935 г. поступил в аспирантуру на кафедру глазных болезней Харьковского института усовершенствования врачей, после окончания аспирантуры – ассистент этой же кафедры.
В 1937 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Определение локализации изменений на глазном дне».
С 1939 по 1976 гг. Давид Григорьевич работал заведующим отделением пересадки роговицы, а затем руководителем клинического отдела в Украинском институте глазных болезней и тканевой терапии им. В.П. Филатова.
С 1941 по 1944 гг. работал в эвакогоспиталях, а затем старшим научным сотрудником Туркменского трахоматозного института.
В 1958 г. защитил докторскую диссертацию «Клиника частичной сквозной пересадки роговой оболочки».
Д.Г. Бушмич является автором более 170 научных работ по различным проблемам офтальмологии.
Основным направлением его деятельности было восстановление зрения больным с бельмами различной этиологии.
Он определил показания к различным видам кератопластики на глазах с бельмами, им разработана классификация бельм, которой руководствуются офтальмологи и в настоящее время, усовершенствованы методика операции сквозной кератопластики, а также методы борьбы с послеоперационными осложнениями при пересадке роговицы (при восстановлении передней камеры, фистуле пограничного кольца и др.)
Важным направлением исследований профессора Д.Г. Бушмича стала проблема вторичной глаукомы при бельмах, ее диагностика и лечение в пред- и послеоперационном периодах.
Под его руководством выполнены и защищены 9 кандидатских и 1 докторская диссертации. Эти работы внесли ценный вклад в дальнейшее развитие проблемы пересадки роговой оболочки.
В течение многих лет Давид Григорьевич передавал свой большой научный и практический опыт молодому поколению окулистов.
Он выполнял общественную работу, был членом правления Всесоюзного общества офтальмологов, членом правления Республиканского общества глазных врачей, членом редакционного совета «Офтальмологического журнала», проблемной комиссии по пересадке роговой оболочки.
Он награжден медалями, в т.ч. «Ветеран труда», знаком «Отличник здравоохранения».
Умер Давид Григорьевич в Нью-Йорке (США), куда эмигрировал с семьей в 1990 г.