д.м.н., профессор
Родилась Надежда Сергеевна 25 января 1897 г. в интеллигентной семье. Её отец Сергей Иванович был инженером путей сообщения.
В Харькове прошли детство и юность будущего светила отечественной офтальмологии. Окончание Вознесенской женской гимназии совпало с началом Первой мировой войны, 17-летняя Надежда Сергеевна идет работать хирургической сестрой в лазарет. В 1915 г. она поступает в женский медицинский институт Харькова. Из-за гражданской войны обучение пришлось прервать. Н.С. Азарова уезжает в Сочи, где работает фельдшером-акушеркой в 1-й Советской городской больнице. В августе 1922 г. Надежда Сергеевна возвращается в Харьков и возобновляет учебу в медицинском институте, по окончании которого в течение 1925 г. работает сельским врачом в Сумской области.
Пройдя специализацию в Харьковском глазном институте им. Л. Гиршмана, Надежда Сергеевна принимает активное участие в борьбе с трахомой, работает в «летучем» отряде, и в 1928 г. появляются ее первые научные публикации, посвященные этому заболеванию. В течение 9-ти лет она работает в бактериологической научно-исследовательской лаборатории глазной клиники Харьковского медицинского института: сначала врачом-лаборантом, а затем — заведующей лабораторией.
В 1939 г. ее приглашают на должность ассистента глазной клиники 1-го Московского медицинского института. Здесь она трудится под руководством своего учителя профессора А.Я. Самойлова — основоположника туберкулинодиагностики и туберкулинотерапии глаз в Советском Союзе. Надежда Сергеевна становится не только его ученицей, но и соратницей, занимается изучением реакций организма на туберкулин у больных с туберкулезными поражениями глаз.
В годы Великой Отечественной войны глазная клиника была преобразована в военный госпиталь и Надежда Сергеевна в числе немногих сотрудников продолжала самоотверженно трудиться в военном госпитале. В 1944 г. Надежда Сергеевна защищает кандидатскую диссертацию на тему «Биомикроскопические и офтальмологические реакции на туберкулин в диагностике и терапии метастатического туберкулеза глаз».
С 1946 по 1951 гг. она работает доцентом кафедры офтальмологии 1-го Московского медицинского института. С мая 1951 г. начинается самый плодотворный этап в творческой жизни Надежды Сергеевны. Приказом Минздрава СССР ее направляют на должность заведующей кафедрой глазных болезней Крымского медицинского института, который только что вернулся из эвакуации. К этому времени за ее плечами были две великолепные офтальмологические школы (харьковская и московская). Она уже состоялась как крупный ученый и талантливый педагог. Нельзя сказать, что в Крыму она начинала все с нуля. И до нее здесь работали опытные специалисты, профессора А.И. Полев, А.Л. Бельский, С.В. Мальтэ, Н.И. Медведев, были своя школа и свои традиции. Многие годы своей жизни она посвятила изучению одного из самых тяжелых заболеваний — туберкулеза глаз.
В 1954 г. Надежда Сергеевна защитила докторскую диссертацию по теме «Кальций в лечении метастатического туберкулеза глаз». В 1963 г. в соавторстве с членом-корреспондентом академии наук СССР А.Я. Самойловым и профессором Ф.И. Юзефовой Надежда Сергеевна опубликовала монографию «Туберкулезные заболевания глаз». С ее участием в 1973 г. были изданы методические рекомендации по «Организационно-методической, диагностической и лечебной помощи больным метастатическим туберкулезом глаз», а также многотомное «Руководство по глазным болезням».
Глазная клиника Крымского медицинского института в эти годы пользовалась большой известностью. На лечение в клинику приезжали больные из различных уголков Советского Союза и зарубежья. Десятки врачей-стажеров, клинических ординаторов (отечественных и иностранных) были обучены основам офтальмологии, эффективным методикам туберкулинодиагностики и туберкулинотерапии. За эти годы Надежда Сергеевна создала крымскую научную офтальмологическую школу, подготовила сотни высококвалифицированных врачей-окулистов. Обладая глубокими знаниями в офтальмологии и большим клиническим опытом, она постоянно заботилась о творческом росте своих учеников, была мудрым наставником.
Под ее руководством были написаны и защищены 2 докторские и 6 кандидатских диссертаций, опубликовано свыше 250 научных статей.
Надежда Сергеевна была высокообразованным человеком, прекрасным педагогом и блестящим клиницистом. Через всю свою жизнь она пронесла девиз Гиршмана: «Нет последнего часа работы, есть последний больной». Многие офтальмологи Крыма старшего поколения гордятся тем, что им посчастливилось работать вместе с Н.С. Азаровой. Они всегда с большим теплом вспоминают ее редкое обаяние, доброту и чуткость, преданность любимому делу.