— Вадим Петрович, Вы упомянули, что не хотели бы комментировать итоги конкурса, но не могли бы Вы рассказать о критериях, по которым жюри отбирало победителей?
— Критерии отбора в каждой номинации были свои. Например, были номинации «Дебют года», национальный «Маркетинговый проект года», локальный «Маркетинговый проект года», «Инновация года»… Уже названия этих номинаций подчёркивают, что мы стремились вознаградить участников за какие-либо осязаемые достижения последнего времени.
Вместе с тем при выборе победителей члены Экспертного совета, конечно же, учитывали много факторов. Мы анализировали репутацию кандидатов, время их присутствия на рынке… Наверное, наблюдатели не могли не заметить, что среди победителей много компаний-долгожителей, которые работают с девяностых годов. Это далеко не случайно!
— Хотелось бы побеседовать с Вами о специфических особенностях рынка оптических услуг. С какими ожиданиями приходят клиенты в салоны оптики?
— Думаю, что большинство клиентов не могут сформулировать свои ожидания и не вполне понимают специфику нашей отрасли. Мы ведь не просто предоставляем населению определённый набор услуг, а являемся неотъемлемой частью системы охраны здоровья.
Любой салон оптики – это часть системы оптической коррекции зрения. Салон оптики – это не только коммерческое, но и медицинское учреждение. Но далеко не все клиенты это понимают. И далеко не все сотрудники салонов оптики. Давайте будем самокритичными!
Я могу Вам привести примеры из реальной жизни, демонстрирующие специфические особенности нашей работы. В салон оптики приходит клиент, который всю жизнь носил очки… А теперь он заинтересовался контактными линзами. Но сразу возникло множество вопросов. Какие особенности у этого способа оптической коррекции? Какие преимущества и недостатки? Есть ли противопоказания?
Разумеется, у продавца-консультанта нет возможности в течение получаса читать каждому клиенту лекцию о контактных линзах. Но ему необходимо быстро и чётко ответить на поставленные вопросы, чтобы человек остался доволен и при необходимости самостоятельно собрал необходимую информацию. Это не такая простая задача.
Ещё один пример. Клиент зашёл в салон оптики и очень удивился разбросом цен на контактные линзы.
Для обычного человека гораздо легче понять, почему цены на очки могут существенно различаться. Всем понятно, что нужно платить за дизайнерские оправы, за очки известных брендов… Но при взгляде на контактные линзы у клиентов часто возникают недоумённые вопросы. Продавцу-консультанту нужно уметь грамотно и деликатно на эти вопросы ответить.
— В чём еще Вы видите существенные особенности оптического бизнеса?
Мне думается, в нашей сфере бизнеса главное – это индивидуальный подход. Индивидуальный подход означает не только понимание желаний, требований клиента, но и его объективных потребностей. Эти объективные потребности может определить только врач-офтальмолог или оптометрист.
Кроме того, работа сотрудника салона не ограничивается подбором нужных очков. Необходимо убедиться в том, что эти очки хорошо сидят, обеспечивают необходимую коррекцию и т.д. Также клиенту предлагается сопутствующий товар. Для очков таким сопутствующим товаром являются специальные салфетки и спреи.
И, конечно, важно, чтобы в салоне работали компетентные врачи-офтальмологи и оптометристы. Они ведь не только занимаются оптической коррекцией зрения, но и параллельно выявляют сопутствующие заболевания, например, катаракту, и направляют людей в клиники для обследования и лечения. Это важная социальная миссия, которой салоны оптики могут по праву гордиться.
Вообще, оптический бизнес – это бизнес интеллигентный. Он соединяет такие разные сферы как мода, медицина, промышленное производство, торговля. Получается уникальный симбиоз.
— Не могли бы Вы рассказать о себе и Вашем пути в оптическом бизнесе?
— Я родился на Украине, в Луганской области, но с четырёхлетнего возраста живу в городе-герое Волгограде и считаю себя коренным волгоградцем.
После школы выбрал профессию химика-технолога. После окончания института остался в аспирантуре и специализировался на органической химии, стал кандидатом химических наук. В 1994 году была создана наша компания, Научно-производственная фирма «Медстар», директором которой я и являюсь. Мы стали заниматься производством растворов для контактных линз. Это является нашей основной продукцией. Кроме того, «Медстар» производит спреи для очков.
В 1996 году наша компания стала первой в истории России, которая получила регистрационное удостоверение Минздрава РФ на первые растворы для контактных линз. На сегодняшний день наша продукция представлена практически во всех российских регионах: от Калининграда до Камчатки.
— Ваша компания является не только производителем этой продукции, но и создателем сети салонов оптики. Кроме того, «Медстар» является одним из ведущих дистрибьюторов оптических товаров.
— Первый салон оптики был открыт в 2001 году. Все эти годы мы постоянно расширялись. На сегодняшний день сеть салонов «Мир оптики» является крупнейшей в Волгоградской области и насчитывает около 20 магазинов.
В 2005 году мы начали заниматься дистрибуцией оптической продукции. Мы поставляем почти всё, что необходимо для оптического бизнеса – оправы, солнцезащитные очки, контактные и очковые линзы и т.д.
При этом для «Медстара» важно быть не только поставщиком зарубежной продукции, но также разрабатывать и продвигать собственные бренды, собственные коллекции. Могу упомянуть два бренда солнцезащитных очков: «РоlarStar» и «SunStar». Также по нашему заказу производятся оправы для очков «Fabiano» и «Pulsar». Есть ещё линия очков для детей «Jessie» и очков для подростков «Barracuda», которыми я особенно горжусь.
Эти очки – яркие, оригинальные, запоминающиеся – отвечают вкусам подрастающего поколения и пользуются успехом.
— Чем, на Ваш взгляд, российский рынок оптических услуг отличается от рынков зарубежных стран?
— В каждой стране есть свои специфические особенности. Например, в США и ряде других западных стран значительную часть расходов по оптической коррекции зрения покрывают медицинские страховки. Это создаёт принципиально иную ситуацию для оптической индустрии, чем в России.
Не все американцы и европейцы имеют соответствующие медицинские страховки. Но они охватывают значительные слои населения. В России салоны оптики пока не взаимодействуют ни с системой обязательного, ни добровольного медицинского страхования.
Необходимо учитывать национальные особенности каждой страны. Например, в Италии живёт гораздо больше людей, обращающих внимание на модные очки, покупающих ещё одну пару очков просто потому, что они нравятся им, подходят к гардеробу и т.д. У нас такие люди тоже есть. Но в нашей стране продаётся существо меньше премиальной, дорогостоящей продукции.
Но вот что касается ассортимента, организации торговли и качества обслуживания – мне кажется, ведущие российские салоны оптики вполне соответствуют мировым стандартам.
— Что бы Вы могли пожелать организаторам «Золотого лорнета»?
— Терпения и упорства.
Интервью подготовил Илья Бруштейн
Фото из личного архива В.П. Гнатюка
ПОЛЕ ЗРЕНИЯ №3/2020
Страницы: 1 2