Юрий Евгеньевич Шелепин – выдающийся российский физиолог, лауреат Премии им. А.А.Ухтомского РАН, исследователь зрительных функций головного мозга, получивший широкое признание далеко за пределами нашей страны. С 1969 года он является сотрудником лаборатории физиологии зрения Института физиологии им. И.П. Павлова РАН в Санкт-Петербурге. С 1988 года возглавляет это научное подразделение. С 2009 года одновременно является руководителем Отдела сенсорных систем Павловского института, объединяющего десять профильных лабораторий.
Научная деятельность профессора Ю.Е. Шелепина посвящена исследованию механизмов переработки информации человеком, распознавания зрительных образов, организации нейронных сетей зрительной системы.
Ю.Е. Шелепин открыл существование ориентационно-оппонентных нейронных систем в зрительной коре, определяющих распознавание формы объектов. Он установил существование симметричных рециптивных полей нейронов перистриарной коры, организующих единое поле зрения. Им построена первая в мире карта функциональной организации нейронных сетей теменной коры, связывающих описание окружающего пространства с механизмами организации движений.
Юрий Евгеньевич установил характеристики внутреннего шума зрительной системы и показал его значение как важнейшего маркера функционального состояния головного мозга человека. Результатом многолетней работы над докторской диссертацией стала разработка методики визоконтрастометрии, получившей широкое распространение в офтальмологии.
Профессор Ю.Е. Шелепин – один из ведущих в мире специалистов в области нейроиконики – раздела физиологии зрения, исследующего зрительную сцену, классификацию объектов, а также зрительную работоспособность (офтальмоэргономику). Основные положения этого научного направления изложены им в монографии «Введение в нейроиконику», вышедшую в свет в 2017 году.
Юрий Евгеньевич в течение нескольких десятилетий исследует механизмы описания и обработки изображений в зрительной системе, включая механизмы классификации, принятия решений и прогнозирования действий.
Эти работы вызвали большой интерес не только среди коллег-физиологов и учёных-офтальмологов, но и среди широкого круга людей, интересующихся развитием современной науки. Говоря простым языком, петербургский учёный исследует, каким образом зрительный мозг воспринимает зрительную информацию, анализирует, как работает механизм принятия решений на основе полученного визуального материала.
Профессор Ю.Е. Шелепин являлся научным консультантом 5 докторских диссертаций, а также научным руководителем 10 кандидатских диссертаций. Он – автор более 500 печатных работ, в том числе 10 монографий. Результатом изобретательской работы стали 50 патентов.
Ю.Е. Шелепин – член редколлегии «Оптического журнала», а также журналов «Экспериментальная психология», «Эволюционная физиология», «Сенсорные системы». Он имеет государственные награды: медали «За трудовое отличие» и «Ветеран труда». Награждён медалью им. С.И. Вавилова, медалью им. Рождественского Всероссийского оптического общества, золотыми медалями ВДНХ и многих других международных выставок. В 2021 году Президиум Российской академии наук наградил Юрия Евгеньевича почётной наградой – Премией академика А.А. Ухтомского.
Лаборатория физиологии зрения тесно взаимодействует с целым рядом офтальмологических центров Северной столицы. В частности, продуктивная совместная работа с начала восьмидесятых годов ведётся с кафедрой офтальмологии Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова.
Лаборатория физиологии зрения в течение нескольких десятилетий проводит совместные исследования с кафедрой физиологии Кембриджского университета (Великобритания). Отрадно отметить, что международная деятельность лаборатории продолжается и в настоящее время, несмотря на непростую внешнеполитическую обстановку.
Я всегда мечтал изучать человеческий мозг!
Юрий Евгеньевич, очень приятно, что в газете «Поле зрения» появилась возможность представить Вашу жизнь и деятельность. Ваши научные труды получили признание в офтальмологическом сообществе. Думаю, что наш разговор не только добавит несколько штрихов к Вашему портрету, но и позволит глубже погрузиться в удивительно интересную и притягательную область науки ‒ физиологию зрения.
Излишне говорить, что физиология зрения теснейшим образом связана с офтальмологией… И ещё один аспект: беседуя с корреспондентом газеты «Поле зрения», я не могу не думать о том, что несколько десятилетий своей жизни посвятил изучению физиологических особенностей поля зрения, т.е. название Вашего печатного издания мне очень близко и не может не вызывать позитивных эмоций!
Для журналиста всегда ценно, когда уже в начале беседы находятся точки соприкосновения, когда находишься с собеседником «на одной волне».
Когда я готовился к нашей встрече, перечитал свои записи разных лет, задумался о том, как можно в одном или нескольких предложениях описать свою жизнь, научную работу. Наверное, эта фраза может звучать так: «Я всегда мечтал изучать человеческий мозг!»
Эта мечта осуществилась?
Думаю, могу назвать себя счастливым человеком, т.к. эта мечта осуществилась.
Вы с детства хотели стать учёным?
С детства, с отрочества хотел связать жизнь с наукой. Родители были примером увлечённой, творческой научной работы. Я родился 30 января 1945 года в Ростове-на-Дону. Но уже с двухмесячного возраста жил во Львове, в Украинской ССР.
Почему Вас заинтересовал именно мозг?
Это был детский, подростковый интерес, который сохранился на всю жизнь, до сегодняшнего дня. Человеческий организм можно исследовать бесконечно. Но именно мозг в значительной мере определяет функционирование всех органов и систем организма. Мозг – «командный пункт» нашего тела. Ещё в детстве мне хотелось «заглянуть» в этот «командный пункт», понять, что же там происходит. Ребёнок понимает, что человек вполне может прожить без руки или без ноги, а без головы тело существовать не может! Что же происходит в нашей голове? Этот вопрос всегда меня очень интересовал!
Годы учёбы
После окончания школы Вы поступили и успешно окончили Львовский медицинский институт. Почему Вы поступили именно туда?
Для того чтобы заниматься изучением головного мозга, можно было получить биологическое или медицинское образование. Выбор в пользу Львовского медицинского института был связан с высоким авторитетом этого учебного заведения.
В старших классах я два года, параллельно с учёбой в школе, работал электромонтажником (лаборантом) в научно-исследовательской лаборатории робототехники. В конце сороковых – начале шестидесятых годов Львов был одним из ведущих научных центров в этом направлении.
В нем работали будущие академики и директора ведущих академических институтов в области передачи информации и управления А.А. Харкевич и К.Б. Карандеев, работы которых я цитирую всю жизнь. Возглавлял лабораторию профессор А.Н. Рабинович.
Развитие средств приема и передачи информации, робототехники немыслимо без применения знаний о человеческом мозге. Сейчас говорят об искусственном интеллекте. Тогда этот термин ещё не был на слуху. Но, по сути, каждый робот обладает зачатками искусственного интеллекта. Я был счастлив, что уже в юные годы смог познакомиться с такой интересной областью знаний и самыми передовыми технологиями того времени.
Во время учёбы в институте Вы видели себя именно в качестве учёного, а не врача?
Я учился с большим удовольствием. Меня интересовали все области медицины. Но ВРАЧОМ в прямом смысле этого слова, я не являюсь. Меня привлекает достижение поставленной цели исследований, важные для построения картины мира, понимания работы мозга и лишь потом ‒ решение задач создания новых методов диагностики и лечения. Но, думаю, в медицине невозможно и не нужно разделять искусство врачевания и научно-исследовательскую работу.
В вузе любимыми предметами были физиология, офтальмология и психиатрия. Участвовал в работе студенческих научных кружков при профильных кафедрах. На кафедре психиатрии под руководством доцента А.П. Слободяника, автора монографии «Психотерапия. Внушение. Гипноз», освоил гипноз во Львовской областной психиатрической больнице. А затем применял гипноз для лечения экземы в Городском кожно-венерологическом диспансере. Так что опыт лечебной работы был приобретён ещё в студенческие годы.
В то время существовала система распределения выпускников вузов. Как у Вас сложилась жизнь?
Ко времени окончания института у меня уже были научные публикации, был опыт участия в различных научных симпозиумах и семинарах в Институте кибернетики в Киеве. Раздумывал о том, чтобы после окончания учёбы стать сотрудником этого НИИ. Там как раз проводились исследования по распознаванию зрительных и речевых образов человеком и машиной. Эти проблемы решали и в Ленинграде, в Институте физиологии им. И.П. Павлова. Приехал я именно в Ленинград и остался здесь на всю жизнь.
В то время со всеми потенциальными аспирантами сначала лично встречался директор Института, академик В.Н. Черниговский. И только если у Владимира Николаевича складывалось благоприятное впечатление о соискателе, он мог пообщаться со своим будущим непосредственным руководителем. Так было и со мной. На первую встречу с директором Института я принёс рукопись своей новой статьи «Взаимодействие нейронов и глиальных клеток». Эта статья ещё не была опубликована.
Владимир Николаевич предложил её опубликовать в престижном журнале «Доклады Академии наук СССР». Такое решение академика, директора прославленного Института физиологии им. И.П. Павлова, меня очень обрадовало! В.Н. Черниговский одобрил мою учёбу в аспирантуре в лаборатории физиологии зрения. В этой лаборатории я и работаю до сих пор.