Алевтина Федоровна, помните слова героя фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!» Жени Лукашина: «Я ‒ представитель самой консервативной профессии. У нас иметь собственное мнение особенно трудно: а вдруг оно ошибочно? Ошибки врачей дорого обходятся людям». Вы разделяете эту точку зрения?
Не согласна с Женей Лукашиным. Имей собственное мнение. Не бойся его отстаивать. Всю жизнь отстаиваю, жива и работаю. Мой богатый жизненный опыт показывает, что людей, которые боятся высказать свое мнение, боятся что-то сказать в лицо начальству, всю жизнь пинают. Женя Лукашин – не герой моего романа.
А.Ф. Бровкина является автором более 520 научных работ, из них 23 книги, монографии и учебники для студентов медицинских вузов. Под ее руководством выполнено 39 кандидатских и 12 докторских диссертаций по офтальмоонкологии и орбитальной патологии.
А.Ф. Бровкина − автор и руководитель приоритетных научных исследований по офтальмоонкологии и орбитальной патологии, создатель научной школы и первого отечественного руководства по офтальмоонкологии, автор многочисленных патентов на изобретения.
Заслуги Алевтины Федоровны Бровкиной отмечены многочисленными наградами и премиями: в 1984 г. ей присуждена Государственная премия СССР, в 1988 г. награждена орденом Дружбы народов, в 2002 г. – присуждена премия Правительства Российской Федерации.
Случайно увидел в интернете анонс 4-й научно-практической конференции для пациентов с бронхиальной астмой и ХОБЛ, проведение которой намечено на 17 мая этого года. Цитата: «На конференции выступят эксперты от медицинского профильного сообщества, эксперты в области управления здравоохранением и лекарственным обеспечением, а также представители пациентских организаций. Подготовленные на конференции предложения и рекомендации будут направлены в профильные ведомства». Имеют ли смысл такие конференции? Возможно ли проведение подобных мероприятий в офтальмологии?

Фрагмент интерьера кабинета А.Ф. Бровкиной
Я считаю, что нет. Бронхиальная астма и ХОБЛ – тяжелые хронические легочные заболевания. Если пациент знает больше врача, то врач ему не нужен. Как бы ни был пациент образован, как бы глубоко он ни изучал свое заболевание, он все экстраполирует на себя. Врач, когда обследует больного, полагается, прежде всего, на свой профессиональный опыт, приобретенный в результате работы с большим количеством больных. Пациент не способен дать оценку своему состоянию, поскольку он не обладает клиническим опытом, клиническим мышлением. В его распоряжении лишь статьи из интернета, его взгляд на проблему носит исключительно поверхностный характер. Я никогда не буду дискутировать с больным, каким бы «опытным» он ни был, на тему методов лечения его заболевания, но обсудить методы лечения (хирургический, медикаментозный), если есть выбор, следует.
Когда я прихожу к доктору со своей болячкой, и доктор начинает мне подробно что-то объяснять, сразу ему говорю: «Я этого не знаю, лечите меня». Я не лезу в «чужой огород». Что касается упомянутой Вами конференции, считаю, что речь идет о заигрывании с пациентами. А это некрасиво.
И в офтальмологии проводить такие конференции просто смешно. Хотя в офтальмологии есть много тяжелых, хронических заболеваний, заканчивающиеся утратой зрения, но я никогда не пойду на такие совещания.
Когда такие совещания имеют смысл? Например, когда речь идет о тяжелых, хронических заболеваниях в детском возрасте, когда необходимо объединить родителей в одном: как за такими детьми ухаживать, как их вести, как обращаться. Но если пациент будет мне указывать, как его лечить, я пошлю его лесом.
Вы приняли участие в первой научно-практической конференции «Генетика глазных болезней». Ваши впечатления о прошедшем мероприятии? Представьте, пожалуйста, свой доклад.
Мой доклад назывался «МикроРНК — регулятор клинической формы эндокринной офтальмопатии» и касался роли микроРНК в диагностике некоторых форм эндокринной офтальмопатии, в частности, липогенного варианта. МикроРНК – это малые некодирующие молекулы РНК, представляют собой осколочки РНК. Они играют большую роль в связи генома и всего организма с внешней средой. В западных странах (которым я никогда не кланялась, всегда была упертой) исследователи говорят, что есть орбитопатия Грейвса, активная и неактивная стадии. Мне никто и никогда не докажет, что сегодня болезнь есть, а завтра ее нет. Такого не бывает. Существует временной период заболевания: острота процесса, стихание и окончание – либо хорошее, либо нет. Есть различные формы орбитопатии Грейвса или эндокринной офтальмопатии. В частности, доказано (не нами, а очень известными, мудрыми учеными Запада) существование при некоторых формах заболевания избыточного количества жировой клетчатки. При этом формирование избытков жировой клетчатки происходит за счет абсолютно нормальных жировых клеток. До сих пор считалось, что эта форма не поддается лечению с применением глюкокортикоидной терапии. И, действительно, нормального человека лечить бессмысленно, можно его только загубить, так и нормальные клетки лечить бесполезно.
Из пяти форм микроРНК, что были в нашем распоряжении, три формы прекрасно сработали. Они продемонстрировали увеличение своей экспрессии, их насыщенности в периферической крови у больных с так называемым липогенным вариантом отечного экзофтальма. При липогенном варианте отечного экзофтальма увеличивается количество жировых клеток клетчатки, образующих дольки жира. Единственным методом лечения является хирургическое удаление этой избыточной массы. Красивый вариант. Думаю, будем продолжать двигаться в том же направлении.
Как Вы считаете, генетика в офтальмологии делает первые шаги, или по каким-то направлениям достигнуты ощутимые результаты?
Генетики, конечно, могут меня убить... Я впервые принимала участие в генетической конференции, внимательно прослушала все доклады. Безусловно, с одной стороны, генетика в своем развитии сделала огромные шаги. Ученые выделили колоссальное количество генов, но они не знают, что с ними делать. С другой стороны, генетика находится пока еще на пути поиска. Что касается офтальмологии… Понимаете, я клиницист. Мне необходимо четко понимать, а это почему, а это зачем, что с этим делать, как это убрать, чтобы человеку стало легче. Я задавала некоторые вопросы, пыталась увязать одно с другим, но пока не на все из них получила ответ.
Генетика, разумеется, играет большую роль в лечении офтальмологических заболеваний. За очень короткий период достигнуты большие успехи! Возьмем, к примеру, микроРНК: в 1993 году их нашли у нематоды (класс круглых червей), а в 2003 году ‒ у больного, страдающего злокачественной лимфомой, в 2008-м – в опухоли в глазу. В 2012 году было показано, что микроРНК следует искать в плазме крови, и для этого не нужно «лезть» в опухоль. Поиски продолжаются, и они закончатся успехом, я в этом не сомневаюсь.
Интернет переполнен призывами оказать финансовую помощь в лечении детей с тяжелыми недугами, в том числе с офтальмоонкологией. Государственная медицина не в состоянии оказать бесплатную помощь?
Я ЭТОГО ПОНЯТЬ НЕ МОГУ! Если есть государственная система лечения, в частности, детей, страдающих онкологическими заболеваниями, то, что происходит? Если я ставлю больному, откуда бы он ни приехал, диагноз «злокачественная опухоль», тут же оформляются все необходимые документы, и лечение проводится БЕСПЛАТНО! Я не в состоянии понять, когда на лечение требуются миллионы. Конечно, лечение стоит дорого. Предупредить и начать лечить заболевание на ранней стадии обходится государству значительно дешевле. Лечить тяжелые, запущенные формы тяжелее. Я работала в Московской глазной больнице с 2004 года и не помню случая, когда бы мы лечили онкологию за деньги. Я не слышала, чтобы больной жаловался на то, что с него требуют какую-то плату за лечение. Конечно, больные платят, если хотят «влезть» без очереди и попадают на платный прием. Но это их проблемы. Если ты идешь по закону, ты лечишься бесплатно. У меня невольно возникает чувство недоверия, когда я вижу подобные обращения. Тем более, у государства все внимание обращено сегодня на онкологических больных.
11 июня 2026 года исполнится 200 лет со дня открытия Московской глазной больницы. Считаете ли Вы, что Московский офтальмологический центр является наследником той старой больницы, или ее история завершена?
Московский офтальмологический центр Боткинской больницы является правопреемником, продолжателем Московской глазной больницы. Хочу сказать, что Боткинская больница является фундаментом нашего офтальмологического центра. Мы – единое целое. При этом принципы приема больных, их обследования и лечения, заложенные еще много лет назад в старой глазной больнице, в центре свято соблюдаются. В больнице витал свой дух, аромат общения с больным. Нас учили именно… задушевному разговору с пациентом, наверное, только не хватало чашки чая. Больной ведь должен раскрыться…
Алевтина Федоровна, в заключение хочу поделиться своим наблюдением, которое касается рук женщин-офтальмологов. Смотришь на Ваши руки, на руки Ваших коллег разного возраста – красивые ладони, изящные, тонкие пальцы… Это – «издержки» профессии или, может быть, простое совпадение?
Я много лет оперирую, работаю под микроскопом. Во время операции руки работают самостоятельно. Я еще не успею подумать об очередной манипуляции, а они уже это делают. Должна быть особая чувствительность кончиков пальцев. Даже не знаю… Но должна Вам сказать, что когда я пришла в глазную больницу в 1958 году, первое, на что я обратила внимание, это то, что глазные хирурги не копали картошку, не чистили овощи (в те годы хирурги работали без перчаток), у всех «ухоженные ручки». Они говорили, что «черновую» работу офтальмохирург делать не может, иначе руки будут «не такие».
То есть не из-за опасности занести инфекцию?
Нет, из-за боязни, что кончики пальцев могут потерять чувствительность. Надо же нитку почувствовать, а она толщиной в одну десятую миллиметра.
Знаете, Вы натолкнули меня на мысль о том, что у хирургов мужчин, как правило, руки тоже «музыкальные». У Аркадия Павловича [Нестерова] была маленькая ладонь и длинные тонкие пальцы.
Алевтина Федоровна, в заключение хотелось бы просить Вас дать расписку в том, что мы продолжим нашу беседу через 5 лет.
(Смеется) Не буду, я суеверная.
Спасибо Вам большое за беседу, всего Вам самого доброго!
Интервью подготовил Сергей Тумар
2025г
Страницы: 1 2