Давненько мы с вами не встречались, дорогие читатели, и вина в этом целиком моя, каюсь. Но у меня есть смягчающие обстоятельства, и я их сейчас вам предъявлю. Во-первых, хоть я и остаюсь американской медсестрой, я переехала жить в столицу Канады — Оттаву.
Об этом переезде и обстоятельствах, ему предшествующих, можно написать не то что статью, а роман в трёх томах, так что я пока отложу эту историю в долгий ящик и поделюсь ею как-нибудь потом. «Если захочешь», как выражается бесподобная донна Роза. А вы пока пребывайте в состоянии крайней заинтересованности, хорошо?
Переезд, как известно, равен двум пожарам и одному наводнению (с поправкой на инфляцию, наверное, и того хуже), а к переезду в другую страну можно и парочку землетрясений приплюсовать. Самое интересное, что переезд в международном масштабе я проделываю уже второй раз в жизни, и мне уже даже любопытно, куда меня занесёт в следующий раз. Европа осталась пока не затронутой моей бурной деятельностью, так что я предвижу дранг нах Ост в своём будущем, а североамериканский континент уже покорён!
Это я таинственность нагоняю, а на самом деле всё просто: на старости лет я вышла замуж за канадца и, как добропорядочная жена, переехала к мужу. В Калифорнии без меня тут же нагрянула великая засуха — ну вот не могут справиться без догляда! А в Канаде всё «так похоже на Россию», что мне часто кажется, что вот уже за следующим поворотом шоссе будет съезд на дачу. Да и все растения родные: недавно я всласть нанюхалась черёмухи и сирени, а сейчас и жасмин с пионами подоспеют.
Сначала по неопытности мне казалось, что Канада — это та же Америка, только поспокойнее. Деньги называются долларами (и курс примерно такой же), народ в основном говорит на родном английском языке и ездит по той же стороне дороги. И только постепенно до меня дошло, что Канада построена по образу и подобию Великобритании, а на примере США она в основном учится тому, как и что не надо делать.
Вот и в здравоохранении Канада последовала за тем, что «придумал Черчилль в восемнадцатом году»: медицина здесь финансируется из федерального бюджета. Граждане тоже что-то там платят — разные суммы в разных провинциях — но не непосредственно из кармана: налог автоматически вычитается из зарплаты. В Онтарио, где я осела, жители платят таким образом $412 долларов в год, и это даёт им доступ ко всем медицинским услугам.
Каждый канадец носит с собой медицинскую карточку размером с кредитку — она даже служит удостоверением личности — и с её помощью врач мгновенно получает информацию о больном. Это, конечно, здорово. У нас ведь бывает, что «пациент скорее мёртв, чем жив»1, и приходится обзванивать родных и знакомых, если они есть, чтобы удостовериться, на что аллергия, да чем болел и так далее. А тут — раз! — и всё на экране: и диагнозы, и препараты, которые больной принимает, и все предыдущие посещения врача.
В США такой номер, скорее всего, не пройдёт, потому что там все очень обеспокоены неприкосновенностью медицинской информации и пытаются обеспечить максимальную «тайну вкладов». Но с профессиональной стороны канадцам, конечно, вольготнее. Вот, например, я наблюдала, сидя в отстойнике для ждущих очереди в поликлинике, как принародно обсуждаются специфические жалобы больных у стойки регистратуры. Для меня это было просто невыносимо: я так и рвалась «всё это прекратить»2, потому что в Калифорнии из вящего пиетета больных даже по имени публично не называют, не говоря уже о том, чтобы громко расспрашивать, на что они жалуются. Теперь-то я уже не шарахаюсь, но всё равно такая расслабленность мне диковата.
Ещё одна особенность канадского здравоохранения, которая сразу бросается в глаза, это полное отсутствие наворотов, не имеющих практического применения. В поликлиниках в основном «стиль военного коммунизма»3: ни тебе глянцевых журнальчиков, ни умиротворяющих пейзажей на стенах, а просто стены и стулья. Несмотря на суровый климат, предполагающий обязательные шубы и шапки, нет никакой раздевалки с бабушками, выдающими номерки: все так и сидят одетые или берут свою одежонку в охапку. Правда, в лабораториях и клиниках УЗИ посетителей заставляют снимать зимнюю обувь и обувать одноразовые тапочки. Разномастная обувь ставится на стеллажи в предбаннике и ждёт хозяев, как усталые упряжные лошади. Никто не опасается за её сохранность: видимо, народ сознательный.
В больницах тоже царит суровая функциональность. На восточном побережье — в Оттаве — они в основном расположены в массивных старых зданиях из красного кирпича, что выглядит довольно мрачно: в Калифорнии всё больше зеркальное стекло и бетон. На западном побережье — в Ванкувере, например — больничная архитектура более жизнерадостная и светлая, но и там никаких излишеств. Чувствуется, что бюджетные денежки тщательно считают и пускают их только на дело. Такого расточительного размаха, как в моей больнице Джона Муира — с зарослями бамбука в четыре этажа высотой, висячими садами, громадным аквариумом и белым роялем в вестибюле — тут и в помине нет.
Вообще-то американцы относятся к канадской системе здравоохранения подозрительно, потому что это «социальная медицина», и допустить её в свою страну — всё равно что отдать на заклание священную корову США — свободу частного предпринимательства. На самом деле канадский вариант здравоохранения существует и в Америке — это Medicare для стариков и инвалидов. Как и в Канаде, эта система оплатит вашу процедуру или операцию, если они будут признаны необходимыми по медицинским показателям. Честно говоря, мне не понятен праведный гнев консервативных американцев, которые клянутся, что не допустят в США воцарение «большевистской заразы» соцмедицины. Что плохого в том, что все граждане страны имеют доступ к фактически бесплатной медицинской помощи?! Как говорится, здоровее будут!
Самое мудрое в канадской медицине — это то, что все денежные потоки, связанные с ней, идут через единого плательщика — государство. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы сообразить, что чем меньше посредников в цепочке, тем ниже стоимость и себестоимость продукции, верно? Ну а в США этих посредников просто видимо-невидимо. Куда не кинь — всюду «стол стоит, тётка сидит пишет», и эти административные расходы сжирают уйму денег, которые могли бы пойти на что-нибудь более толковое и приносящее если не прибыль, то пользу. Так что есть чему поучиться у канадцев, если не зацикливаться на политической риторике.
Но так ведь не бывает, чтобы всё хорошо, а? Действительно, например количество МРТ в Канаде по сравнению с США просто ничтожно. Вот сравнительная таблица — полюбопытствуйте. По данным Центра по контролю профилактике заболеваний США (данные староваты, но для иллюстрации годятся), в Канаде в 2009 году было восемь машин на миллион жителей4. Это чуть побольше, чем в Эстонии, но меньше, чем в Турции, согласно тому же источнику. А в США — здесь данные на 2007 год — на тот же миллион приходится аж 25,9 МРТ... сканируйся на здоровье. Самые свежие данные, которые я нашла в печати: в 2012 году во всей Канаде было 308 машин. Ну и конечно, в таких условиях по принципу «вас много, а я одна» образуются очереди из желающих обследоваться. Проблема настолько серьёзна, что написаны руководства по административной оптимизации использования машин и даже научные статьи5. Канадская Ассоциация Радиологов выпустила рекомендации по допустимым временным рамкам ожидания диагностической процедуры6: максимум 60 дней, минимум, для экстренных случаев, 24 часа. Если говорить проще — например, словами Шарикова из «Собачьего сердца» — ситуация до боли знакомая: «В очередь, сукины дети, в очередь!»
Поэтому неудивительно, что особенно нетерпеливые страждущие пересекают границу и сканируются в США за свои кровные.
Казалось бы — какая проблема, открой помимо бесплатных клиник платные, а полученные таким образом средства пускай на покупку новой аппаратуры. Оказывается, Канада сознательно не устраивает таких параллельных потоков, чтобы не поощрять дискриминации населения, а то бедный житель Крайнего Севера никогда не пробъётся к заветному аппарату — затопчут толстосумы. Поэтому вся страна покорно сидит в очередях, но при этом не перестаёт гордиться своей системой.
На самом деле канадский подход к делу мне нравится. Если прибегнуть к гастрономической тематике, страна не может обеспечить каждому гражданину изысканный банкет из семи блюд с икрой и шампанским, но горячий обед на уровне столовой положен всем. В США разброс качества медицинского обслуживания огромен: от нашей замечательной во всех отношениях больницы в Калифорнии до плохонькой лечебницы где-нибудь в Тмутаракани: на юге или в беднейших районах Дымчатых гор. США тратит на здравоохранение 17% от ВВП, а Канада 11,7%, и канадцы, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), куда здоровее американцев: первые на 35-м месте в мире, а американцы — аж на 72-м.
Скорее всего, в исследовании ВОЗ не обошлось без того эффекта, что называется «средней температурой по больнице», но Канада опережает своего соседа и по качеству всей системы здравоохранения: занимает 30-е место по сравнению с США, оказавшимися на 37-м8.
Так что оказалась я в довольно интересных условиях. Пока что я не работаю — об устройстве на работу медсестрой в Канаде будет отдельная статья, потому что это занятие, я вам доложу, не для слабонервных. Даже мой спокойный и вежливый канадский муж уже кроет местную бюрократию на чём свет стоит, ну а мне что остаётся делать? Улыбаюсь и машу, а также внимательно наблюдаю за происходящим и всё-всё записываю. В следующий раз я вам расскажу о том, как конкретно работает канадская система на примере собственного мужа — его недавно прооперировали по поводу грыжи, и недельное пребывание супруга в больнице существенно обогатило мою кладовую впечатлений. Так что до следующего выпуска! Спасибо, что читаете мои побасенки!
1 А.Н. Толстой. Приключения Буратино.
2 Братья Стругацкие. Понедельник начинается в субботу.
3 И. Ильф, Е. Петров. Двенадцать стульев.
4 http://www.cdc.gov/nchs/data/hus/2011/123.pdf
5 Sanmartin C., Shortt S.E., Barer M.L., Sheps S., Lewis S., McDonald P.W. Waiting for Medical Services in Canada: Lots of Heat, But Little Light. Canadian Medical Association Journal. 2000;162 (9):1305–10. [PMC free article]
6 http://www.car.ca/uploads/standards%20guidelines/CAR_National_Maximum_WaitTime_Targets_MRI_and_ CT_2013_EN.pdf
7 http://gtmarket.ru/ratings/expenditure-on-health/info
8 http://www.photius.com/rankings/healthranks.html